9 из 10 финансовых советников рекомендуют книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Разберемся, почему?
Во-первых, книга эта была впервые издана в 1926 году. С одной стороны, ветхая ветошь, автор, Джордж Клейсон, ни в зуб ногой не разбирался в банковских приложениях и криптовалюте. С другой стороны, уже почти сто лет книженция переиздается и продается в Штатах, где книги с заголовками «Как неприлично разбогатеть» и «Как вылезти из долговой ямы» конкурируют так бешено, что уже спихивают друг друга с полок. Если уж книга стала классикой в таких условиях, это чего-то стоит.
Главное ее достоинство - подача в форме притч. Простые и понятные рассказы о жителях города Вавилона, истории, которые легко примерить хоть ко первому веку, хоть к двадцать первому. Что там излагается? Вкратце так: не трать все свои деньги, сберегай хотя бы одну десятую от доходов; держи в границах свои желания и не трать больше того, что имеешь; занимать легко, а выплачивать долги - ой как трудно; если накопил, то не держи деньги под подушкой, а неси их туда, где они станут преумножаться; будь осторожен и не доверяй свои кровные денежки мошенникам, авантюристам и строителям воздушных замков… Вам что-то из этого кажется новым? Открыл Америку автор, как считаете?
И близко нет. Мы все это слышали миллион раз. Азы финансовой грамотности, как говорят сейчас. Но штука в том, что для финансовой состоятельности и не нужны какие-то уникальные, сакральные знания. Дело не в том, что мы знаем, а как мы себя ведем. Даже так: как мы привыкли себя вести… Как обращались с деньгами наши матери и отцы, деды и бабки… Помните пословицу: «Не жили богато, нечего и начинать»? Прямо руководство к действию, впечатанное в поколения. А «Не в деньгах счастье»? Многие наши сограждане с таким пылом избавляются от денег и так старательно их обходят стороной, словно надеются в момент окончательного отощания кошелька таки обрести это неуловимое счастье.
Джордж Клейсон в противовес самым разным «антиденежным» фразам и привычкам предлагает свою: «Сначала заплати себе». Как же так, говорит он, ты платишь лавочнику за овощи и мясо, отдаешь деньги портному за одежду, сапожнику за обувь, платишь за хлеб, за лекарства, за развлечения - и все твои деньги утекают в карманы других людей. Проходит месяц, ты получаешь новую зарплату - и снова платишь одному, другому, третьему, пока не отдашь другим все свои деньги. Заплати сначала себе! Возьми десятую часть дохода и отложи только для себя самого.
«Заплати сначала себе» - на мой взгляд, наиболее мощный посыл книги. Прочитайте сами эту историю - она в начале книги, в главе «Самый древний секрет самого богатого человека». Если она вас тронет, заденет за живое - значит, есть ценность в том, какие слова подобрал автор для вроде бы очевидной истины. А если человек, доселе тративший все до копейки, вдруг начнет хоть сто рублей откладывать - значит, автору почет и уважение.
Если задуматься, «заплати сначала себе» - не просто игра слов. Ведь действительно, есть еще «я» - кроме той, которая живет сейчас и любит вкусно поесть, купить шапочку с помпончиком и полусухое шампанское. Есть еще «я» из будущего, которой жизнь может приготовить разные неожиданности, а Пенсионный фонд уж точно не приготовит ничего радостного, и эта будущая «я» будет весьма и весьма рада сбереженным когда-то средствам.