Ленинградская область образована 1 августа 1927 года из нескольких бывших губерний. Исторически ей предшествовала Санкт-Петербургская губерния, образованная ещё в 1708 году. В 1914–1924 - Петроградская губерния, в 1924-1927 - Ленинградская губерния.
Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. По её территории проходит государственная граница России с Финляндией и Эстонией.
Ленинградская область граничит также с пятью субъектами РФ — Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и собственно с городом Санкт-Петербургом.
- Территория области — 83 908 км² (39-е место в стране)
- Численность населения — 1 892 711 человек (27-е место в стране)
Климат здесь царит атлантико-континентальный: сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11 °C, июля +16…+19 °C.
Абсолютный максимум температуры +37,8 °C зарегистрирован 28 июля 2010 года в городе Тихвин, а абсолютный минимум −54,8 °C был установлен 16 января 1940 года в селе Шугозеро, Тихвинского района.
Ещё в Ленинградской области насчитывается просто невероятное количество рек. По территории региона их протекает около 25 тысяч. Большая часть имеет длину меньше 10 километров.
Также в области расположено 1800 озёр, в том числе Ладожское - крупнейшее в Европе.
Значительная часть области заболочена.
Сегодня предлагаю вам вспомнить самые крупные города Ленинградской области.
Итак,
1. Гатчина
В 1500 году эти места впервые упоминаются в летописи как село Хотчино, входившее в состав Новгородской земли.
Территория неоднократно подвергались нападкам Шведов и даже переходили в их руки. Окончательную точку в этом вопросе сумел поставить только Пётр I, который в ходе Северной войны смог навсегда вернуть эти земли.
В 1712 году Гатчинская мыза с приписанными к ней 23 деревнями стала собственностью сестры Петра I Натальи Алексеевны.
В 1765 году уже Екатерина II подарила гатчинское имение графу Григорию Орлову. Спустя год началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди.
После смерит Орлова в 1783 году владельцем Гатчины стал наследник престола великий князь Павел Петрович. В 1795 году он провел первую масштабную реконструкцию дворца, а в 1796 присвоил Гатчине статус города.
После убийства Павла I в 1801 году город перешёл во владение его вдовы, императрице Марии Фёдоровны.
Затем владельцами Гатчины, как личным имением, становились российские императоры - Николай I, Александр II и Александр III.
В 1853 году через Гатчину прошла строящаяся железная дорога на Варшаву.
В 1881 году впервые в Российской империи в Гатчине появилось электрическое наружное освещение.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России.
В 1910 году в городе был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа.
1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление и образован Гатчинский районный комитет Петроградского совета.
24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету.
В 1919 году Гатчина была взята белыми во время ожесточённых боёв между белыми войсками генерала Юденича и Красной армией.
В память освобождения Гатчины от войск Юденича и в честь народного комиссара по военным делам, фактического главнокомандующего РККА Л. Д. Троцкого город Гатчина была переименована в 1923 году в город Троцк.
В 1929 году город был переименован в Красногвардейск.
В годы войны Красногвардейс, был оккупирован немецкими войсками. Дворцово-парковый ансамбль претерпел значительные разрушения, а сам город был переименован оккупантами в Линдеманштадт.
23 января 1944 года по «просьбе ленинградских организаций» постановлением Президиума Верховного Совета СССР Красногвардейск был переименован в Гатчину.
Три дня спустя, 26 января 1944 года, после тяжёлых боёв город был освобождён советскими войсками. А 27 января стало днём окончательного снятия блокады Ленинграда и впервые отмечалось праздничным салютом в Ленинграде.
Город Гатчина располагается в 8 километрах к югу от Санкт-Петербурга, с которым его связывает Киевское шоссе, севернее плавно переходящее в Пулковское.
Это своеобразный «дальний пригород» северной столицы, но при этом абсолютно самодостаточный и красивый город.
Исторический центр города, а также расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник Гатчина» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проживает здесь 89 тысяч человек.
2. Мурино
Город, известный на всю страну благодаря трудам Ильи Александровича. Но сегодня не об этом.
В 1712 году Пётр I пожаловал деревню Мурину барону Шафирову, который в 1723 попал в опалу, а Мурино сначала снова стало "государевыми землями", а затем перешло в собственность генерал-майора Дмитриева-Мамонова.
В 1749 году его дочь продала имение за 1000 рублей семье Воронцовых, которые владели им до 1917 года.
В 1755 году Р.И. Воронцов построил на этих землях водочный завод, действовавший до середины XIX века. Докупая соседние территории, Воронцов в три раза расширил Муринское имение.
В годы войны на территории Мурино не велось боёв, но был развёрнут эвакуационный госпиталь.
Неподалеку располагался военный аэродром, откуда совершались боевые вылеты. Сейчас на этом месте расположен мемориал «Авиаторам Балтики»
В 1950 году население села составляло 1460 человек
В 2002 году здесь проживало всего 5 тысяч человек.
Резкий рост населения произошёл после 2010 года, когда началось массовое и хаотичное строительство, с очень быстрым вводом жилья в эксплуатацию.
Более десятка одновременно строящихся жилых комплексов находились на разной стадии готовности - от котлована до приёмки госкомиссией. Таким темпам может позавидовать даже сегодняшний Краснодар.
26 апреля 2019 года посёлок Мурино получил статус города, а Муринское сельское поселение было преобразовано в Муринское городское поселение.
В это время здесь проживало уже 50 тысяч человек.
Город расположен в западной части района на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Расстояние до районного центра - 23 км
Сегодня здесь проживает 78 тысяч человек.
3. Всеволожск
Название происходит от фамилии основателя города - Павла Александровича Всеволожского.
В 1890 году началось строительство Ириновской железной дороги, акционером которой он являлся. В 1892 году была построена первая на его земле станция, она была названа так же, как и его имение - Рябово. Вокруг станции сразу начал формироваться дачный посёлок, в связи с чем 1892 год считается официальной датой основания города.
Вторая станция - Всеволожская, была открыта в 1895 году в полутора верстах от первой и названа уже в честь его фамилии.
7 ноября 1938 года дачный посёлок Всеволожский был отнесён к категории рабочих посёлков, с включением в его черту населённых пунктов Бернгардовка, Рябово, Ильинский, Марьино и присвоением наименования - рабочий посёлок Всеволожский.
1 февраля 1963 года Всеволожский был преобразован в город областного подчинения Всеволожск. Одновременно город был выделен из состава района и передан в подчинение Промышленного Облисполкома.
Город находится в 28км от центра Санкт-Петербурга.
Проживает здесь 76 тысяч человек.
4. Выборг
В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, на Замковом острове был основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу.
В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это означало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютерианскую веру.
В декабре 1917 года Ленин, предоставляя независимость Финляндии, отчертил границу, согласно которой Выборг стал их частью.
До 1940 года город входил в состав Финляндии и назывался Виипури.
Во время советско-финляндской войны 1939–1940 город был взят частями Красной Армии. По Московскому договору 1940 вошёл всё-таки в состав СССР.
В годы войны Выборг был оккупирован финскими войсками и освобождён войсками Ленинградского фронта только в июне 1944 в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.
Сегодняшний Выборг - это настоящий музей под открытым небом, в котором находится более трёх сотен различных достопримечательностей, самая известная из которых - уникальный по красоте природный парк Монрепо.
Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.
Проживает здесь 74 тысяч человек.
5. Сосновый бор
Очень давно на месте современного города находилась старинная деревня Устья. В момент её образования эти земли принадлежали шведским правителям.
В 1958 году здесь был зарегистрирован новый населённый пункт с присвоением имени "Сосновый Бор". Он был отнесён к категории рабочих посёлков.
В 1961 году начинал работать Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня это региональный многоцелевой комплекс сбора, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов.
В 1962 год построен филиал Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Сегодня это Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова.
В 1973 году рабочий посёлок Сосновый Бор был преобразован в город областного подчинения - Сосновый Бор.
Город являлся одним из городов России, официально закрытых для посещения без специального пропуска.
С 1 января 2013 года для въезда в город гражданам РФ пропуск не требуется. Но требуется документ, удостоверяющий гражданство России.
Сосновый бор находится на юго-западе Ленинградской области, на берегу Копорской губы Финского залива.
В черте города протекает река Коваши.
Проживает здесь 67 тысяч человек.
6. Сертолово
Название Сертолово город «позаимствовал» у деревни, получившей имя от реки Сироталы, текущей в районе Сертолова-2. Деревня Сиротала впервые упоминается в летописи 1500 года, как «деревня Сиротала на речке на Сиротале».
Топоним прибалтийско-финского происхождения, предположительно происходит от слов siro — «изящный» и talo — «дом», «усадьба»
Первое картографическое упоминание Сертолова — селение Serodatala, на «Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга», в 1676 году.
На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии 1849 года, упомянута как деревня «Sierattala», населённая ингерманландцами-эвремейсами.
Проживало здесь тогда всего 76 человек.
Современное Сертолово основано в 1936 году, как военный городок в приграничной зоне на месте бывшей ингерманладской деревни, жители которой были депортированы. Цель основания — усиление обороны северо-западной границы СССР.
Во время Великой Отечественной войны на территории деревни Сертолово располагались тылы артиллерийских частей, военные склады и госпитали.
Сегодня в городе по-прежнему находятся несколько воинских частей.
Город расположен в северо-западной части области, в 40км от Санкт-Петербурга.
Проживает здесь 59 тысяч человек. Значительную часть населения составляют военнослужащие и члены их семей
7. Тихвин
В IX-XII века именно здесь возникает основанное Рюриком Древнерусское государство.
Позднее Тихвин упоминается в русских летописях в 1383 году в связи с обретением над водами Ладожского озера чудотворной иконы Божьей Матери, получившей в дальнейшем имя Тихвинской.
Ещё город известен тем, что в 1547 году перед походом на Казань в город в сопровождении митрополита Макария приезжает русский царь Иван IV Грозный, принимается решение о создании Тихвинского мужского монастыря.
В 1575 году Иван Грозный помещает в этот монастырь в заточение свою жену Анну.
В XVII-XVIII веках город переживает торговый и экономический расцвет. Здесь открывает свои ворота знаменитая на всю Россию Тихвинская ярмарка.
В XIX веке по указанию императора Петра Первого создаётся Тихвинская судоходная водная система, что способствует развитию города как ремесленного и торгового центра.
В 1844 году в городе Тихвин появился на свет великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.
В 1918 году Тихвин входит в состав вновь созданной Череповецкой губернии. В 1920 году монастырь закрывают и располагают на его площадях тюрьму.
В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, в декабре советские войска в результате Тихвинской освободительной операции освобождают город. К сожалению, город подвергся разграблению и разрушению многих архитектурных достопримечательностей, икона Тихвинской Божьей Матери была увезена немецкими войсками.
В годы советской власти ведущим городским предприятием является крупнейший машиностроительный завод «Трансмаш», сейчас на месте этого предприятия работает Тихвинский вагонный завод.
Тихвин расположен на юго-востоке Ленинградской области, на обоих берегах реки Тихвинка, в 215 км от Санкт-Петербурга.
Проживает здесь 57 тысяч человек.
8. Кириши
Деревня Кириши впервые упоминается в 1693 году.
В конце XVIII века деревня Кириши входила в имение Сольцы Новоладожского уезда Новгородской губернии, которым владел Александр Федосеевич Бестужев - отец братьев декабристов Бестужевых.
На карте Санкт-Петербургской губернии 1834 года, упоминается деревня Кириши, состоящая из 24 крестьянских дворов.
В 1920 году было открыто железнодорожное движение по линии Ленинград - Мга - Сонково, построен мост через р.Волхов и возникла железнодорожная станция Кириши. Вокруг станции началось строительство рабочего посёлка, который тоже назвали Кириши. В нём был построен комбинат стандартного домостроения и началось строительство крупного лесохимкомбината и спичечной фабрики
Во время войны здесь шли ожесточённые бои. На правом берегу р. Волхов образовался Киришский плацдарм, который удерживали силы немецко-фашистской армии. Посёлок тогда был почти полностью разрушен. После войны решено было его не восстанавливать, а центр Киришского района перенести в Будогощь.
В 1961 году в Киришах началось строительство нефтеперерабатывающего завода.
В 1963 году Киришская стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
12 января 1965 года посёлок Кириши получил статус горда.
Город расположен на правом берегу реки Волхов, на границе с Новгородской областью.
Расстояние до Санкт-Петербурга - 155км
Проживает в Кириши - 50 тысяч человек.
9. Кудрово
Поселение Кудрово было основано как коммуна Ново-Сергиевского сельсовета. В 1928 году здесь был организован колхоз Кудрово.
В 1929 году к коммуне присоединились сельскохозяйственные артели «Будущность», «Полянка» и «Володарка», находившиеся от неё на небольшом расстоянии.
На картах топоним Кудрово (совхоз «Кудрово») появился лишь в 1939 году.
В 1950 году совхоз был ликвидирован
В 1958 году население деревни составляло 307 человек
В 1997 году в деревне проживали 92 человека,
в 2002 году - 85 человек
в 2007 году - 91
Что было дальше наверное знает каждый житель Петербурга.
Активное развитие территории, строительство жилья и близость к Петербургу сделали деревню привлекательной для людей. Как и в Мурино началась бессистемная и хаотичная застройка территории.
28 июня 2018 года деревня Кудрово получила статус города. На этот момент здесь проживало уже 20 тысяч человек.
Город расположен в юго-западной части области и непосредственно примыкает к восточной границе Невского района Санкт-Петербурга, в 2 км от станции метрополитена "Улица Дыбенко"
Проживает здесь сегодня 49 тысяч человек.
10. Кингисепп
По словам Новгородской летописи, город Ям, который находился на этом месте до Кингисеппа, был построен в 1384 году. Таким образом новгородцы укрепляли границы от нападения немецких и шведских захватчиков. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации.
В 1583 году город был уступлен Швеции, в 1595 году возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года, стены и башни крепости были взорваны.
10 сентября 1700 года город был захвачен войсками Петра I.
В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меньшикову, после его ссылки перешёл в казну.
В 1784 году стал уездным городом.
В начале XX века Ямбург был одним из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам
17 мая 1922 года город был переименован в Кингисепп по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа.
14 августа 1941 года город был оккупирован.
В городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков.
1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции Кингисепп был освобождён.
25 декабря 1963 года на только что построенном горно-обогатительном комбинате «Фосфорит» было произведено первое удобрение — фосфоритная мука. Впоследствии данный комбинат стал для Кингисеппа градообразующим предприятием.
В 1993 году в Кингисеппе прошёл референдум о возвращении городу исторического названия Ямбург. Переименование поддержали только 10 % горожан.
Город расположен в юго-западной части области на реке Луга, в 130км от Санкт-Петербурга.
Проживает здесь 45 тысяч человек
На сегодня всё. Надеюсь, что статья была интересной и полезной.
Пишите, если бывали хотя бы в одном из этих городов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь так же на мой инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
Десять фактов про Питер о которых мало кто знает
Топ 5 самых высоких зданий Питера, в котором в принципе нельзя строить высотки
3 самые атмосферные парадные Петербурга, двери которых всегда открыты
16 городов, которые входят в состав Серебряного кольца России