С 2022 года за отказ уплаты или неполную уплату алиментов должники могут столкнуться с различными мерами, вплоть до уголовной ответственности.
Первые кому предстоит столкнуться с этим законом будут те, кто гасит долг частично или имеет просрочки по выплатам. Ежегодно под 157 статью уголовного кодекса попадали тысячи должников, не смотря на старые нормы законодательства.
А с этого года под суд может попасть в разы больше, если они не решат проблему с долгами и впредь не начнут платить регулярно. По данным в РФ насчитывается порядка 2 миллионов должников, а долг алименщиков насчитывает больше 140 миллиардов.
Так же у пострадавших(взыскателей) появится больше рычагов давления на должников. А шанс получить свои деньги вырастит в разы.
Что же изменилось с января этого года
Привлекать к ответственности смогут при любой сумме долга, даже если она составить 200 или 300 рублей. А основанием послужит неуплата суммы в обязательном порядке, которую определил суд.
Как привлечь к ответственности
Такие дела как и раньше возбуждает пристав путем составления протокола. Инициатором должна выступать пострадавшая сторона. Так как приставы завалены различными делами, с ними нужно поддерживать контакт, таким образов дело будет двигаться и время не заставит ждать. Самый простой способ привлечения – это направить обращение через Госуслуги.
Дело будут рассматривать мировые судьи. При вступлении в силу постановления, должник будет оповещен и станет являться привлеченным к ответственности.
Чаще всего судьи назначают обязательные работы от 100 до 150 часов. А штрафом могут обойтись только отдельная категория граждан такие как инвалиды, военнослужащие и т.д. А при уклонении от работ штраф может получить каждый. Составить от вплоть до 300 000 рублей.
Кого коснется уголовная ответственность
Если после привлечения должник продолжает уклоняться от уплаты, против него возбуждается уголовное дело. Главное что бы постановление о наказании вступило в силу, и со дня его окончания не прошел год.
Как привлечь к уголовной ответственности:
- Постановление о назначенном наказании вступило в силу.
- Не менее 2 месяцев сумма так и нестала выплачиваться.
- Пристав подает рапорт о признаке преступления согласно статье 157 УК РФ. и подает его с пакетом требующих документов.
- Дознаватели рассматривают рапорт и проводят следствие. далее составляют протокол и отправляют в прокуратуру.
- Суд при рассмотрении дела принимает решение и выносит приговор.
Так же уголовное дело могут возбудить по заявление пострадавшей стороны.
#закон #алименты #закон и право