В большей степени этим страдают люди зрелого возраста, но и молодые встречаются очень идейно запрограммированные на какую-то одну идею или концепцию.
Приходилось ли вам слышать от какого-нибудь мужчины, считающего себя особенным, например, такое: «Я федерал!» Или: «Я работаю на Россию!» Что это означает и чем конкретно он занимаются, объяснить он, скорей всего, не захочет.
Такие люди не любят и не привыкли что-либо кому-то объяснять или доказывать. Но они считают себя безусловно выше вас с каким-то там вашим обычным бизнесом или работающих в каком-то обычном офисе или на любой другой обычной работе или производстве ради денег.
Вы думаете, они бескорыстны и деньги для них не важны?
Как бы не так. Как раз такие люди очень хорошо знают цену деньгам. Но получать они их хотят через особую кормушку, не как все, а как привилегированные члены общества. Ведь они любят Россию, а вы себя. Разница есть? Надо такие вещи отличать, считают они.
Эти же люди обращают внимание на национальность и рассуждают о пятой колонне. Они видят её во всем, что им не нравится. А не нравится им многое.
А по какому принципу не нравится?
Просто не наше. Им внушили, что если еврей или американец, например, то обязательно враг, и значит, любые его идеи и изобретения, вражеские. Такие люди не будут вникать в то, что написано, если увидят подозрительную фамилию. Они гневно скажут, что это русофоб и слушать они его не будут.
Такие люди предпочтут лечиться пустышкой, главное, чтобы была отечественного производства. Разобраться в составе и изучить действующее вещество по справочникам и истории исследований по нему, такие люди, как правило, не в состоянии, гордость не позволяет.
Они могут спорить о цене на форумах и ругаться с теми, кто хочет на халяву получать что-то от государства. Но задуматься о том, эффективен ли этот препарат в принципе и стоит ли его вообще покупать, они почему-то не в состоянии.
Что это за люди?
Это жертвы идеологии и политической борьбы. Это не плохие люди. Они неравнодушны к истории и судьбе своей страны и своего народа, но видят многие вещи, к сожалению, очень однобоко. И происходит это не потому что они глупые, а потому что такова сегодня политическая конъюнктура и политическая ситуация. Или ты участвуешь в борьбе, или будешь за бортом, питаться крошками со стола хозяев истории.
Выбор каждый делает для себя сам. И многие просто вынуждены участвовать в борьбе, чтобы не лишиться заработка и прокормить свои семьи. Таких людей можно понять.
Удивляют только те, кто искренне считают себя выше или правее по национальному, политическому или религиозному признаку и совсем не замечают однобокости или ущербности своей позиции.
В психоанализе есть разделение людей и обществ по характеру их политических взглядов. В основе политики лежат 3 мифа:
1. Национальный миф
2. Имперский миф
3. Демократический миф
Все существующие политические устройства и сообщества тяготеют к одному из этих мифов и на базе них строят свои концепции и направления борьбы. Выдвинул и обосновал это еще Зигмунд Фрейд.
Пусть обойдут меня те, кто считают его пятой или еще какой-то не такой колонной, но если беспристрастно оценивать любую политическую борьбу, то он прав.
Надо ли защищать свои границы, если на них нападают?
Конечно, безусловно надо. Но не надо любые мировые достижения теперь рассматривать и оценивать через призму политической борьбы, это создает дополнительную ненависть и обостряет борьбу.
Трудней всего принять необъективность. А люди, живущие во власти любого из перечисленных выше мифов, страдают именно этим, – они необъективны.
#яндексдзен #политические игры #политическая борьба #дзен