Найти в Дзене
Спелеолог из Москвы

О встрече с медведицей на хребте Караташ

В прошлом рассказе о встрече с медведем на водопаде Куперля (ссылка), я обещал рассказать о том, как я остался живым после встречи с медведицей и медвежатами.

Рассказываю.

Вид на реку Малый Инзер и порог Айгир со скал хребта Караташ
Вид на реку Малый Инзер и порог Айгир со скал хребта Караташ

Предисловие. Самое опасное это не просто встретить медведя, а встретить медведицу с медвежатами. Мама будет охранять деток и может напасть в той ситуации, в какой бы она просто ушла, если бы была одна.

Дело было летом. Стояла замечательная солнечная погода. Я тогда жил в городе Уфа. У местных туристов есть одно просто мега-крутое место. Это скалы хребта Караташ, в сторону реки Малый Инзер. Это место тут называют просто "Айгир". На самом деле, Айгиром называется порог на реке, под скалами, и железнодорожная станция, откуда можно добраться до этих скал пешком.

Ниже фотография, сделанная на этих скалах. Место просто очень крутое.

Утренний кофе на скалах хребта Караташ
Утренний кофе на скалах хребта Караташ

Мы решили не банально поднятся на скалы, как большинство туристов, а пройти по густому лесу до вершины хребта. А уже потом, пройти по вершине хребта к скалам. А там разбить лагерь. Наша первая цель носит название "гора Уфа". Это скальные останцы, являющиеся самой высокой точкой хребта Караташ. Узнать о тропинках от станции на вершину нам не удалось, поэтому мы решили не заморачиваться, а просто пойти по азимуту.

От станции Айгир, видно вершину. Мы замерили направление по компасу и углубились в чащу деревьев.

Лес был как в сказках - огромные сволы древних деревьев, покрытые мхами, густая крона деревьев на головой, которая давала прохладу и укрывала от солнца.

Мы надеялись в лесу найти тропы или дорогу, ведущие в нужном нам направлении. Но, сначала, мы ничего подобного не встречали.

Идти было трудно. То и дело нужно было перемахивать через толстые и гнилые стволы деревьев, лежащих в чаще. Идти мешали густые заросли трав и кустарников. Но, мы ощущали то, что подъем становится все круче, а значит и до цели недалеко.

Через редкие просветы в кроне деревьев, мы начали замечать скальные выходы. Значит, до вершины осталось совсем недалеко.

И тут, совершенно неожиданно, мы вышли на тропу. Тропа была необычной. Многие читатели, наверняка, видели людские тропы в лесу. Они, как правило, вытоптаны до земли и камней. А эта тропа была отчетливо видна, но на ней росла травка. Идти было приятно, травка смягчала шаги. Задним умом, уже после происшествия, я понял, что это была звериная тропка, а не тропа людей.

Идем и слышим звуки, похожие на хлопанье двери автомобила, когда ее с размаху закрывают. Я даже не особенно задумывался. Решил, что где то рядом местные жители на автомобиле. Это было очень неразумное предположение. Подъем был уже довольно крутым. Сюда на машине добираться очень не просто, даже если тут была бы дорога.

Присели на поваленное дерево, лежащее на небольшой и светлой поляне, чтобы передохнуть и попить воды. Слышим еще "хлопки дверью машины". Ну, думаем, сейчас увидим людей на автомобиле и спросим, как найти дорогу, по которой они сюда приехали. Пригодится, если сюда еще пойдем, чтобы по чаще не пробираться.

Закидываем рюкзаки на спину и идем к следующим зарослям. И тут началось... заросли развинулись и из них выросла здоровенная туша медведя! Я даже не поверил глазам. Мишка, явно, сидел в кустах и следил за нами.

Медведь стоял на задних лапах и начал рычать на нас. Сначала не было страха. Лихорадочно стали пробегать в голове мысли о том, что нельзя убегать, что нельзя угрожать. Так что же делать?! Медведь зарычал снова. Мы стоим на месте. Я не смотрю зверю в глаза, помня, что это может вызвать агрессию. Я начинаю медленно пятится назад. Мой спутник вдруг выходит из молчаливого состояния и начинает кричать "Это же медведь!!!". И, что самое скверное, не пятится вместе со мной.

Медведь начинат рычать сильнее и выдвигатся к нашу сторону на пару метров.

Слава богу, тут мой спутник вышел из состояния неподвижности и стал отходить вместе со мной. Мы шли задом, смотря на мишку глазами, но не в ему в глаза. Я прям реально опасался того, что медведь решит, что мы убегаем и начнет преследовать. Ему до нас два...три прыжка всего.

Чем дальше мы отходили, тем реже и тише становилось рычание. Было понятно, что медведя такой расклад устраивает.

Вскоре рык вовсе прекратился. Стало слышно нечтно вроде ворчания. Ну прекрасно. Пятимся дальше. Иду спиной вперед и думаю о том, как бы не кувыркнутся через дерево или камень. Я же не вижу ничего, что за мной находится. Такой кувырок хищник, запросто, может принять за бегство. Пятясь спиной, мы прошли довольно далеко. Через пару зарослей и полянок, мы развернулись лицом вперед и пошли прочь, неспешным шагом, прислушиваясь к звукам из леса. Что интересно - если туда мы шли часа полтора, то обратно к станции, мы вышли минут за 20. Ноги нас просто несли, не чувствуя усталости. 🙂

Вот мы уже увидели станцию Айгир и вереницы товарных вагонов на ней. И тут я слышу шуршание листвы в лесу и понимаю, что по лесу за нами кто-то идет. Ну думаю, капец, мишка решил нас таки слопать.

Достаю перочинный ножик и жду... из лесу выходит мужик в "горке" и высоких сапогах. Ржет. Говорит - "Медведя ждали?"

Рассказали про встречу в лесу. Мужик оказался местным жителем. Говорит, что на хребте расплодилось много медведей. Дело в том, что сейчас на них запрещают охотится. Местные жители сами не рады тому, что мишек стало настолько много. Человек рассказал, что сам вышел на этого зверя, совсем недавно. Там, говорит, мама и несколько деток. И сказал, что нам просто дико повезло, что мы остались целыми.

Про "шлепки дверью автомобиля" она нас тоже просвятил. Говорит, что это медведица подзатыльники медвежатам раздает. Похоже на то, что она нас слышала и отгоняла подзатыльниками медвежат от нас подальше. А вышла на нас с угрозами, только тогда, когда уже не смогла дальше уводить детенышей.

С тех пор, я всегда внимательно слушаю лес. Все странные звуки в нем интерпретирую, как непонятную опасность.

А вообще, даже человека встретить в тайге, не может означать только хорошее. Лучше обойти.

После этого случая, я не ездил на Айгир пару лет. Потом отпустило. Но, это была не последняя встреча с мишками в этих местах. Однажды, спускаясь со скал, мы увидели медведя на курумнике внизу, топающего поперек тропы. Решили, что опоздать на электричку не так плохо, как прямо сейчас топать зверю наперерез.

А еще, на скалах у нас с друзьями украли пару банок сгущенки, прогрызли и высосали. Дело было ночью. Пропажу банок и сами пустые банки мы нашли днем, когда в туалет в лес пошли. Ну не туристы же банки сгущенки зубами грызли!

#медведь #медвежонок #медведи #медведица #айгир