Найти тему
Nika Lerman

Любимые книги из детства

Вот и дошли до книг, наконец-то. Вчера обсудили фильмы, которые больше всего запомнились в детстве – ссылка. Но кроме фильмов все любили что-то читать и формировали книгами свои дальнейшие предпочтения.

Какие книги из вашего детства были самыми любимыми?

Расскажу о своём книжном детстве. Родители очень любили читать. Но не всегда можно было достать хорошие книги. Когда мы переехали в Монголию в военный гарнизон, то приобретение книг и вовсе стало затруднительным. Книжный магазин был, но книг было мало, а редкие и интересные «выбрасывали» из-под прилавка в крохотном количестве. Это же не город, а всего лишь небольшой военный гарнизон.

Папа очень талантлив. Он потрясающе рисует, пишет и вообще имеет «золотые руки». В те времена он научился переплетать книги. Если помните, то в 70-80-х годах большинство книг было в мягком переплёте. Бумажные обложки быстро обтрёпывались, рвались или вообще отрывались от замусоленности книги, которая ходила по рукам.

Папа брал плотный картон, сверху обклеивал тканью, рисовал и подписывал стойкими красками. Вот такие обложки получались.

Например, книга «По тонкому льду» была выпущена в 1962 году. Листы уже настолько жёлтые, что трудно читать. Но благодаря папиной обложке сохранилась до сих пор.

Всё написано и нарисовано от руки. Папа у меня талантище!

-2

Благодаря таким книжным переплётам, у папы стали появляться заказчики. Но денег никогда не брал, всё делал бесплатно. И благодарные читатели, которые через папу спасли свои любимые произведения, помогали достать редкие книги.

Папа смастерил своими руками книжные полки от потолка до пола и начал коллекционировать книги. В толстую тетрадь записывал всё, что появлялось на этих полках. Собралось около 600 книг. Сколько радости было у меня не могу передать. Я читала очень много. Когда заканчивались детские книги, то переходила на взрослые.

-3

Пески Калахари читала взахлёб. Африка и её жители уже тогда стали для меня чем-то особенным. Книга 1984 года выпуска была в мягком бумажном переплёте. Вот что сделал папа:

-4

Иногда я не понимала взрослых книг, любовных сцен и переживаний взрослых, читая всё это в возрасте 9-12 лет. Но всё равно читала. Две книги Гюстава Флобера: госпожа Бовари и Саламбо перечитывала несколько раз в разном возрасте, понимая всё больше и больше.

Видя, что читаю взрослые книги, папа всегда старался достать детские. Так у меня появилась смешная книга «Семь суббот на неделе. Субастик». Автор Пауль Маар. Я смеялась снова и снова, читая про забавное существо, и потешаясь над госпожой Брюкман. Когда было плохое настроение, то Субастик меня веселил.

Но потом снова искала в большой папиной коллекции что-то взрослое. У меня был настоящий голод по чтению.

Обожала Джека Лондона. Вот книга моего детства, которая до сих пор хранится у родителей в папином переплёте.

-5

Уже тогда у меня формировался определённый вкус. Книги с юмором, зарубежная классика, исторические и приключенческие. И, конечно, про животных. Но кроме Джека Лондона и ещё пары книг ничего не было, достать было сложно, тем более в Монголии.

-6

Читала быстро и много, и когда уже совсем не было что читать, то переходила на «Подвиг». Это серия книг в тонком бумажном переплёте, которые папа объединял в тома. Может быть, кто-то из вас помнит большой выпуск книг о подвигах от разных авторах.

-7

Иногда папе удавалось достать фантастику. И я поняла, что жажду эти книги в огромном количестве. Но они были дефицитом. После книг: «Красные журавли» и «Фаэты», я просто утонула в мире фантастики. И сейчас люблю её, но далеко не всю. А в детстве открывала для себя новый мир, долго смотрела на звёзды, мечтала о других планетах, и даже сама писала фантастику в 13 лет. Жаль, что тетради не сохранились.

Сейчас часто рисую фантастические планеты. Некоторые из вас уже видели мои работы. Вот, например, Планета с тремя Лунами.

Рисунок автора
Рисунок автора

Иногда просто рисую космос, потому что эта тема нравится мне с детства.

Рисунок автора
Рисунок автора

Именно тогда сформировался этот вкус. До сих пор с большим удовольствием смотрю фантастические фильмы про космос и другие миры.

Рисунок автора
Рисунок автора

Обожаю смотреть на звёздное небо.

Фото автора
Фото автора

Любимыми направлениями с детства стала научная фантастика, юмористические рассказы и исторические книги. Ещё могла уделить внимание зарубежной классике и детективам (реже), но не смогла полюбить любовные и мыльные романы, бульварные детективы, вампиров и им подобных. Как-то не зацепили.

-12

Папа научил меня записывать прочитанные книги в тетрадь, и помню, как их скопилось около 400 штук. Я глотала всё. Читала под одеялом ночью, чтобы никто не ругал, а так же иногда тайком на уроках, за едой, утром, вечером и в любое время. Это отлично повлияло на кругозор и написание сочинений.

-13

Родителей вызывали в школу не ругать меня, а хвалить. Говорили, что дочь быстро и объёмно пишет сочинения, хорошо передаёт мысль, сочинения получаются длинными, учитель русского и литературы зачитывалась. Я тогда плохо понимала, что это значит. Хвалят и ладно. А в остальное не углублялась.

-14

До 14 лет было прочитано много книг. Затем мы переехали на Кольский полуостров, там появились другие книги, книжные магазины и городская библиотека, которой не хватало в гарнизоне, и я продолжила читать.

Если бы меня спросили, какие книги до 14 лет произвели на меня сильное впечатление или были любимыми, то я назвала бы такие: «Фаэты», «Белый Клык», «Субастик», «Пески Калахари», «Габровские уловки», «Саламбо», «Всадник без головы», «Дикая охота короля Стаха», «Малахитовая шкатулка» и многотомник Вальтера Скотта. Возможно, что-то уже и подзабыла. Но эти вспомнила сразу.

Расскажите о своих любимых книгах в детстве, пожалуйста. Что вы любили, что читали, какие книги можете назвать самыми любимыми?

Спасибо!🤗🤗🤗

🔥 мой Блог Писака улыбака для поднятия настроения