Главное испытание позади, настало время герою получить награду. Этап может включать следующие элементы.
Торжество
Традиционное празднование после тяжёлого испытания. Когда охотники вернулись с добычей — люди племени жгут костры, бьют барабанные ритмы и пляшут под них. Или когда работяга возвращается с зарплатой — у него также найдётся, как отпраздновать, хотя бы горячим ужином.
Сцены у костра
Очаг, огонь — всё это имеет символическое значение. Сцена у костра сближает людей, помогает раскрыться, поделиться впечатлениями о прошедшем испытании, перевести дух.
Сам костёр, конечно, не обязателен.
Любовные сцены
Наградой герою может стать любовная сцена — герой возродился и имеет право на «священый брак».
Захват сокровища
Сама сцена, когда герой открывает «сундук с сокровищем» может стать очень сильной. Герой пожертвовал многим, чтобы добраться до заветной награды.
Обретение меча
«Меч» — всего лишь одна из форм сокровища. Также он поможет преодолеть новый кризис. Истоки подобного сокровища — истории о драконах и сокровищах, которые они охраняют. Среди сокровищ и может скрываться меч. И с его помощью герой сможет одолеть главного врага.
Похищение эликсира
Так как герои разные, то имеют право на жизнь различные и способы получения сокровища. Не обязательно захватить сокровище в честном поединке или с помощью мудрости, храбрости и далее по списку.
Иногда сокровище можно… украсть. Герои-трикстеры одобряют.
Инициация
Получение сокровища — символ, что герой стал другим. Ведь не обязательно оно материальное. Герой как бы прошёл посвящение в рыцари. Если угодно — получил достаточно «экспы» и взял «левел». Он теперь не тот, кем был раньшше.
Новое мироощущение
После встречи со смертью мироощущение героя может измениться. Либо он ещё твёрже уверует в выбранный путь, либо… свернёт на другую дорожку.
Здесь отличный момент для перерождения антигероя в герои или его падение во власть тени.
Прозрение
Наградой может стать прозрение, которые раскроет тайну. Вообще это хороший ход, когда герой не просто так узнаёт важную сюжетную информацию, а она выбивается им как награда за испытание.
Например, герой может опознать оборотня в кругу друзей.
Ясновидение
Это похоже на прозрение — герой делает открытие, которое может изменить ход событий. Это — путь к третьему акту.
Отличие в том, что прозрения герой добивается сам, а ясновидение — награда от сил «свыше». Либо боги спустились к герою и открыли ему глаза, либо детектив добился показаний от неразговорчивого свидетеля убийства.
Самопознание
Тоже разновидность прозрения — но в этом случае направленное не вовне, а вглубь внутреннего мира героя. Он понимает, хотя бы на мгновение, кто он есть и видит себя в новом свете.
Возможно, это поможет его дальнейшей трансформации. Или принятию себя таким, каков он есть.
Эпифания
После кризиса не только герой может взглянуть на себя другими глазами, но и его соратники.
Может быть, он станет своим среди бравых воинов, доказав свою храбрость, а может, на него теперь станут коситься с ужасом…
Искажение восприятия
В противоположность прозрению, герой наоборот может увидеть мир в искажённом ключе.
Его могут околдовать, а может — сильные чувства покроют пеленой его разум. Ярость, любовь, гордыня — всё это ослепляет, как дальний свет на тёмной дороге.
Путешествие писателя
← Главное испытание
Обратный путь →