Наше время. Май 2021 год
Маленькая станция или, как в песне «полустанок», остановка поезда 2 минуты. Владимир Олегович, стоя на платформе, ждал приближения поезда. Как правило, на таких крохотных станциях всем в кассе продают билеты в один вагон и все кучкуются в зоне ожидания подачи этого вагона.
Но, Владимир Олегович, смекнул, что ехать долго, с собой в дорогу брать попить-поесть небезопасно, да и потом горяченького хочется.
Обдумав всё, он купил билет через интернет, где ассортимент мест по вагонам шире, и ему посчастливилось найти свободное место в купе, у вагона- ресторана. В отличие от других желающих сесть на этот поезд, он стоял в гордом одиночестве, в ожидании приближения состава.
Наконец, поезд подали и объявили посадку. Дверь открыла сонная проводница. Владимир Олегович протянул билет и паспорт.
- Ночи, доброй, проходите, вам в первое купе. Вам, повезло там никого нет. Особо не разглядывая документы выпалила проводница.
Владимир Олегович, не задумываясь послушно прошел в первое купе, поставил на верх дорожную сумку и не включая свет уставился в окно.
- Эх, как давно я не ездил в поездах дальнего следования, ностальгия. Сейчас минут пятнадцать полюбуюсь и лягу спать.
Утром на одной узловой станции, где поезд стоял целых 30 минут, Владимир Олегович решил прогуляться по перрону и подышать воздухом. На перроне было довольно многолюдно. Стояло несколько бабушек и продавали домашние пирожки и всякую всячину, в дорогу. Владимир Олегович соблазнился и купил пакет пирожков у одной из них.
Бабулька оказалась на редкость любопытная и словоохотливая, Владимир Олегович заговорившись с ней забыл о времени. И как говорят, в переносном смысле, у него получилось в прямом «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда»
Владимир Олегович, проходя по вагонам и тамбурам, отметил, когда он выходил с «головы поезда», вагоны были нового образца, а эти с конца совсем старого. Прижимая пакет с пирожками к груди, он всё-таки решил пообедать в вагоне-ресторане и в честь недельного отпуска выпить пару рюмочек.
В вагоне-ресторане было много народу, свободных мест почти не было. Интерьер и одежда официантов напоминали моду 80х годов прошлого столетия. Когда он вошел, как раз освободился целый столик и ему предложили сесть.
- Борщ с булочками, цыпленок табака есть?
Официантка, широко улыбаясь и откровенно разглядывая его, закивала головой.
- Ну, вот и чудненько, а я пока отдышусь, сказал Владимир Олегович, повернувшись лицом в сторону окна.
Владимир Олегович, вспомнил, что обещал позвонить днем дочке и достал телефон. У смартфона был темный экран и никаких признаков «жизни». Он пытался включать, выключать, перезагружать, но телефон был словно, как муляж.
- Что это у вас за штуковина такая, извините полюбопытствовать, спросил подсевший к нему за стол мужчина.
- Как это, что? 2021 год, а вы никогда не видели смартфон?
- Как это 2021 год? Вы, смеетесь надо мной, что произошло перемещение во времени на 40 лет вперед?
Оба задумались и начали смотреть по сторонам, разглядывая других посетителей и официантов.
Владимир Олегович заметил в руках у одной читающей дамы газету, советских времен. На столах стояла посуда, вазочки с салфетками, лежали приборы прошлого века, бутылки советских времен. Он посмотрел на своего попутчика на нем был спортивный костюм, похожий, как носило пол страны в восьмидесятые годы.
Официантка принесла заказанный обед. Посуда, приборы всё было того времени.
- Разрешите, задать вопрос? Сейчас, какой год? – спросил Владимир Олегович у нее
- 1981, конечно - кокетливо произнесла официантка.
- А цены, тоже, как в 1981 году? – уже, с долей сарказма подковырнул Владимир Олегович
На столе, пока он разговаривал с официанткой появились блюда, которые заказал его попутчик. Тарелки, приборы, этикетки были нашего времени.
- А вы из того времени, сейчас видите, всё, как в 2021 году должно, быть? Кстати, меня зовут Олег
- Михаил, представился попутчик, прищуриваясь и оглядываясь по сторонам.
Я вижу, что нахожусь не в своём времени, в будущем, но сказать, как оно должно быть, я не могу, поскольку я там ещё не был. Но, меня удивляют посетители, неужели такой дефицит будет, почти все в ужасно заношенной до дыр джинсовой одежде. Такую штуку, как вы доставали из кармана, я не видел никогда и не слышал о ней.
Когда я запрыгнул в отходящий поезд, на который опоздал из-за болтливой бабки, с пирожками, я в тамбуре хотел подымить. Сначала запищала сигнализация, потом выбежала проводница и в панике накричала на меня, что в поезде нельзя.
Мне не нравится в этом времени, оно не моё, нельзя так резко всё бросить, оборвать в один миг и перенестись во времени вперёд, всему свое время. А, вот вам нравилось ваше прошлое время, вы хотите в нем остаться, вы же помните его?
Владимир Олегович, задумался. А ведь он, в отличии, от Михаила был уже, в том времени, он с ним знаком, а Михаил никогда не был в нашем. Сравнивать то, что было, с тем, что есть, легче, потому что есть из чего.
Ты прошел по прошлому уже, есть события, есть факты, есть память. Что будет в будущем никто не знает. Сказать, где лучше в настоящем времени или будущем невозможно.
- Михаил, да нужно срочно подумать, как вернуть каждому из нас свое время. Есть какая-то общая связь, какие-то события способствовали вашему и моему перемещению во времени.
Смотрите, мы едем в одном поезде, который ходит сейчас и 40 лет назад ходил. Вы разговаривали с бабкой на той же станции, только не купили, как я пирожки, значит их исключаем. Одна станция, обоих заболтала бабка, оба пропустили время, запрыгнули в последний вагон и побежали в ресторан.
Здесь вы видите обстановку и людей будущего времени, моего, а я вижу прошлого, вашего времени. Меня не видят люди из моего времени, а вас из вашего, но мы видим друг друга. Видимо, перемещение во времени одного человека в прошлое, может произойти, только при одновременном перемещении другого в будущее.
Значит всё это одно звено, одна цепочка. Что-то должно быть, совсем общее, что повлияло на этот процесс именно в отношении меня и вас, а не соседа.
- Вы на какой станции сели и как, расскажите подробно, это поможет найти выход.
- Я живу рядом с маленькой станцией Н, поезд стоит там 2 минуты, билеты обычно продают всем в один вагон, ну конечно, есть другие вагоны, но они резерв. Сестра моя работает на вокзале кассиром и купила мне билет рядом с рестораном, в вагон №8.
Когда поезд подали, была глубокая ночь, я дал билет проводнице, она меня проводила в седьмое купе. Ну, дальше днем станция, бабка, дезориентация во времени, запрыгнул в поезд на ходу.
- Хм, я тоже сел на той станции в вагон №8 и показал билет проводнице, она меня отправила в первое купе. Надо глянуть билеты, вы смотрите свой, а я свой.
- У меня 3 место, это не седьмое купе, а первое
- У меня 23 место, это наоборот, не 1 а 7 купе
Значит, мы сели на чужие места и попали в чужое время. Нам надо пойти вместе и поменяться местами, сесть на свои места.
Давайте друг за друга рассчитаемся за обед, я вам дам современные деньги, а вы мне советские.
Владимир и Михаил пошли в вагон №8. Пожали друг другу руки и попрощались, ведь они разойдутся по своим местам и больше никогда не увидятся.
Владимир сел на свое 23 место и услышал, как у него в кармане звонит телефон.
- Алло, Володя, ты везёшь мою сумку со старыми вещами? После развода не хочу у тебя оставлять.
Он вспомнил, что она в первом купе, но решил, пусть все старое останется в прошлом. Всякому свое место и свое время.
#мистика #мистические истории #мистические рассказы #перемещение во времени #дорожные истории