Как, как на столь хилом кусте может вырасти такое количество помидоров? Этот сорт меня дважды удивил. Сначала – урожайностью, а потом и вкусом. И в результате в первый же год перешёл в категорию «любимок».
Сеяла его, как и остальные деты, 1 марта. В нашем регионе это оптимальный срок – рассада едва-едва не перерастает. А значит, плодоносить будет в самые ранние сроки.
Уже в рассаде Мёд выделялся. Как и многие сердцевидные сорта, выглядел так, что хотелось его обнять и плакать. Хиленький, тоненький, с пониклыми листьями… заморыш, одним словом. И это – при одинаковой агротехнике с другими сортами!
Ничуть этим не смущаясь, томат заложил первую кисть ещё в рассаде, над шестым листом. Подсчёт листьев – вообще самый лучший способ определить скороспелость сорта. Самые ранние зацветают, сформировав 5-6 настоящих листьев.
После высадки на ПМЖ и опрыскивания по листу кальциевой селитрой все помидорчики дружно рванули вверх.
... вслед им неторопливо рос и Мёд.
А куда ему спешить? Он-то детерминантный. И действительно вырос не больше 1,5 м в высоту. Потом – не то, чтобы завершковался… скорее истончился. Видать, сил не осталось, чтобы расти и давать урожай одновременно. Хотя кормила я его, как говорится, от души.
А урожай дал знатный! В кисти вязал от 2 до 10 плодов. Там, где было два – помидоры получились крупнее, граммов по 300-400 каждый. «Десяточка»… ну, не то, чтобы горох… Словом, оптимально на кисть оставлять по 3-4 помидорчика. Тогда они будут ровненькими, по 200-300 г.
Небольшое лирическое отступление. С некоторых пор я полностью искоренила в теплице верёвки для подвязывания. Аккурат после того, как томат сорта Бабушкино в разгар плодоношения оборвал двойную (двойную, Карл!) верёвку и лёг на землю, переломав часть стеблей и кистей. Теперь всех потенциальных крупноплодышей привязываю к цепям. Радикально, зато просто и надёжно. И менять подвязки каждый год не надо.
В общем, поначалу хиляк Мёд на цепи смотрелся, скажем так, несколько странно. До тех пор, пока плоды не начали наливаться. И вот тут-то я порадовалась, что посадила его именно на цепь. Просто супер удобно подвязывать каждую кисть!
Во время созревания плодов кустик выглядел очень нарядно. Томаты приобрели насыщенно-розовый цвет с перламутровым отливом. Жаль, фото эту игру цвета не передаёт.
На слепой дегустации (с завязанными глазами) и вовсе получилось интересно. Эксперты – члены семьи – тестировали пять розовоплодных томатов. В целях чистоты эксперимента томаты были пронумерованы, так что где какой сорт – определить было невозможно даже подглядывая. И вся семья на первое место поставила именно Розовый мёд.
А какие сорта числятся в любимых у вас? Расскажите о них в комментариях!
Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!