В январе ВЦИОМ опубликовал данные исследования о том, как россияне проводят свой досуг и чем увлекаются. Среди популярных ответов: домашнее хозяйство, досуг на природе, занятия с детьми, работа на даче, чтение и много другое. Почти половина респондентов (45%) заявили, что хотели бы уделять больше времени хобби и досугу, но по разным причинам им это не удается. О том, как важно оказывать должное внимание отдыху — в комментарии Марины Потаповой, директора АНО «Артмедиаобразование» (Школа Арины Шараповой), которая с 2018 года реализовала досуговые занятия в рамках масштабного проекта «Московское долголетие».
Досуг — крайне важная часть жизни каждого человека. От того, насколько человек удовлетворен тем, как он проводит свое свободное время и как отдыхает, зависит его социальное самочувствие, общая активность, успешность трудовой деятельности и т.д. В моем представлении люди условно делятся на тех, кто не знает, чем себя занять, и тратит жизненное время впустую, и на тех, кому никогда не хватает времени на то, чтобы реализовать все свои идеи. Перед ними не стоит вопрос, как найти хобби по душе: у них проблема, как найти время на все свои хобби.
Занятий на свете существует несметное количество, и каждый может подобрать для себя нечто подходящее и увлекательное, то есть такое занятие, которое будет помогать расслабляться и получать удовольствие. И чем больше будет разнообразия в досуге человека, тем с большим нетерпением он будет ждать выходных.
Не стоит бояться, что разнообразие в досуге отнимет все свободное время и не позволит человеку по-настоящему отдохнуть. Если человека волнует вопрос, чем себя занять в свободное время, ему следует экспериментировать и постоянно искать новые варианты. Насыщенность жизни поможет человеку еще больше ценить минуты отдыха от работы, и он с нетерпением будет дожидаться их еженедельно.
Мой главный совет: не тратить времени зря. По сути, время является главной ценностью каждого из нас, и никто не знает, когда отмеренный ему срок подойдет к концу. Часы, проведенные на диване без лишней пользы (за социальными сетями, телевизором и т.д.), когда-нибудь обязательно станет жаль. Психологам давным-давно удалось доказать, что люди, живущие активно и имеющие массу интересов, прилагают гораздо больше усилий и в карьерном плане, оказываясь успешными во всех своих начинаниях.