Найти тему
Зелёный дол 🌱

Сумчатые животные /// Эндемики Австралии (Часть 3)

Всем привет. Ура, наконец я собрался и сел за статью про животный мир Австралии. Если вас смутила некая "3 часть" в названии, то поясню, что ранее я написал 2 статьи про животных-эндемиков из разных частей света. Вот 1-я и 2-я части. А сегодня же мы рассмотрим уникальных животных родом с австралийского контенента. Поверьте, таковых очень много и статья получилась бы очень длинной. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретно животных из семейства сумчатых. Что ж, поехали!..

Стада Кенгуру. Фото с wallbox.ru
Стада Кенгуру. Фото с wallbox.ru

Что мы знаем об Австралии?.. Ну сразу вспоминается, что сей материк находится в Южном полушарии и лето там по сути зимой. (!) Центр Австралии - по сути сплошь пустыни и все города в основном вдоль побережья. Также Австралия - единственно гос-во, которое по сути занимает целый (одноимённый) континент. Но нам интересно несколько иное, а именно - животный мир Австралии.

Помним, что Австралия давно стала отдельным материком (около 100 млн. лет назад) и довольно далеко "отъехала" от Евразии и всех остальных. Поэтому местные животные ещё с давних пор существуют и развиваются изолированно. Именно поэтому Австралия (ещё острова Океании и Новой Зеландии) и является кладезью диковинных эндемиков. Сегодня я хотел остановиться именно на сумчатых животных.

-2

Сумчатые - довольно древняя группа млекопитающих. Некогда имела большее распространение, имелись таковые даже в Южной Америке. Но потом из-под воды поднялся Панамский перешеек и животные из Америки Северной хлынули в Южную (такие как копытные,кошачьи и псообразные) и по сути вытеснили сумчатых. Да, как ни странно, есть и по сей день в Южной Америке (в районе Анд) всего пара видов сумчатых животных (оппосумы и ценолестовые), но всё ж основная часть сумчатых обитает в Австралии и Новой Гвинее. Про них и поговорим.

Коала - гроза эвкалиптов ☻ (Фото с ресурса Lentachel.ru)
Коала - гроза эвкалиптов ☻ (Фото с ресурса Lentachel.ru)

Очевидно из названия, что сумчатые носят своих детей в сумке. Да ладно! Так вот, дело в том что беременность у сумчатых длится очень недолго - иногда меньше (!) месяца. Рождаются их потомство весьма недоношенным и весом менее 10 г. Дальнейшие несколько месяцев новорождённый проводит в сумке (такой орган в райне брюшной полости), где питается молоком и развивается до более-менее "товарного" вида. Также сумка вполне используется и для "перевозки" уже вполне взрослых детёнышей, например - как у кенгуру. Скажите, в чём смысл рожать недоношенных если ризонней будет вынашивать подольше и произвести на свет более крепкое потомство?.. Скорей всего эволюция некогда быда с вами солидарна,☻ после чего и появились плацентарные млекопитающие (мы с вами в том числе).

Карликовая сумчатая куница. (с ресурса https://wikihmong.com)
Карликовая сумчатая куница. (с ресурса https://wikihmong.com)

Вы наверняка слышали про сумчатого волка/куницу (на картинке) или вспомните сумчатого барсука. Для тех кто не знал сообщаю: все эти сумчатые животные НЕ являются (!) аналогами зверей из наших широт - это просто названия. А если и похожи - то это знакомая нам "Конвергенция". Все эти зверушки относятся к одному инфоклассу под названием внезапно Сумчатые. Стоп!.. То есть кенгуру и сумчатая мышь - родственники?.. Ну... скорее нет, чем да. Млекопитающие делятся на 3 различные ветви/клады (Theria). Одна из этих клад - Метатерии, в которую входят 4 отряда животных как раз и предствленных всеми австралийскими сумчатыми. Остальные 2 клады - это Первозвери (утконосы и ежидны, которые откладывают яйца и внезапно, тоже из Австралии) и Эутерии - те самые высшие/плацентарные млекопитающие.

Няшный вомбат. ☻ (Из открытых источников)
Няшный вомбат. ☻ (Из открытых источников)

Так, вроде разобрались. Сумчатые - не все родственники, но все они, вроде как, из одной древней тусовки. Давайте кратко пробежимся по некоторым занятным предствителям этого инфокласса.
Начнём с
вомбата. Такой вот симпотичный пухлик (фото выше). Он немного похож на большого хомяка и маленького медведя. Относится однако вомбат к отряду двурезцовых сумчатых, к которому внезапно относится и кенгуру. Если и похож вомбат на наших грызунов, то наверняка это... да-да.☻ Сумка вомбата открывается в обратную сторону, что явно обусловлено его частично подземным образом жизни. И самое интересное (!) простите заранее за этот момент, но вомбаты имеют замысловатую форму кишечника, а потому их экскременты имеют (!) квадратную форму. Вот так... так что, это наверно единственный зверь, который в прямом слысле может наделать кирпичей.☻

Тилацины в зоопарке. 1902 г. (фото с wikipedia.org)
Тилацины в зоопарке. 1902 г. (фото с wikipedia.org)

Сумчатый волк. (он же - Тилацин) Ещё один интересный зверь с острова Тасмания. Общее с волком у него разве что только название. Одна из его фишек - это широченная пасть, которая открывалась больше чем на 100 градусов. И да, увы, тилацин на сегодняшний момент считается полностью вымершим. Последний сумчатый волк вроде бы умер в 1936 в частном зоопарке в Хобарте. В течении 20 века были сообщения о встрече с ним, в 2005 году в Австралии предлагали немалую премию тем, кто найдёт живого тилацина (950 тыс. $). Были сообщения о тилацинах и в 2018-м, но всё ж официального подтверждения его "невымирания" нет. Надежда разве что на Эффект Лазаря. (В догонку - небольшое видео)

Фото с otomosem.com
Фото с otomosem.com

Ну и напоследок - Сумчатый муравьед. Небольшой зверёк (23 см. примерно) который питается термитами, с помощью здоровенного языка. Забавно то, что данный зверь числится сумчатым, но сумки по сути как таковой и нет. Детёныши первые дни жизни цепляются за шерсть (!) на животе матери. А когда потомство чутка подростает (до 5 см.) мама помещает их в норку и навещает их ночью для кормления. Сумчатый муравьед также является исчезающим видом.

Что ж, вот и всё на сегодня. Такие вот они животные-эндемики Австралии а.к.а. сумчатые. Напишите понравилось ли вам, напишите про что хотите чтою я написал и стоит ли написать про необычных не сумчатых животных Австралии?.. Спасибо вам за то что дочитали до конца. До новых встреч!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда

#природа и человек #Природа австралии #кенгуру

#коала #млекопитающие #интересные факты #экология #австралия #жизнь в австралии #живые ископаемые