Найти в Дзене
Время Романовых

Кто открыл Антарктиду?

195 лет назад российская экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева открыла миру шестой континент — Антарктиду. Первая российская экспедиция к Южному полюсу длилась 751 день. За это время команда исследователей нанесла на карту 29 новых островов. Даже представить сложно, каким способом были сделаны столь значимые открытия, но спорить об их важности не приходится. Постараемся сегодня пройти по пути следования экспедиции и вместе с вами окунемся в захватывающее путешествие на пути к самому таинственному материку на планете.

О том, что где-то за горизонтом находится неизвестная земля, люди знали еще в древние времена. Загадочный материк был нанесен на карту древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем, жившим во II веке. Но попасть туда и воочию убедиться в его существовании не удавалось очень долго. В первую очередь, недоставало опыта для выполнения такого непростого маршрута.

Однако к 19 веку все чаще стали возникать идеи об отправлении к Южному полюсу. К тому же о нахождении там еще одного материка говорили моряки китобойных и исследовательских судов, подходивших к полярным островам Антарктиды.

В Морском министерстве Российской империи было принято решение снарядить полноценную экспедицию, начальником которой назначили опытного Фаддея Беллинсгаузена, который уже принял участие в первом российском кругосветном плавании под руководством Ивана Крузенштерна. Инструкция предписывала мореплавателям «производить полезные для наук наблюдения», метеорологические, океанографические и магнитные, изучать льды, айсберги, течения, температуры и солености морской воды на различных глубинах, собирать этнографические, ботанические, зоологические, минералогические коллекции.

В июле 1819 года Беллинсгаузен на судне «Восток» вышел из Крондштадта. Его сопровождало судно «Мирный», которым командовал Михаил Лазарев. В декабре корабли подошли к острову Южная Георгия. Направляясь к юго-западу, экспедиция открыла остров, ставший именоваться островом Анненкова. Затем были открыты вулканические острова, названные в честь Маркиза де Траверсе. Вскоре корабли достигли Сандвичевых островов, а 3 января оказались рядом с островом Южный Туле, ближайшим к Южному полюсу.

15 января 1820 года мореплаватели пересекли Южный полярный круг. На следующий день они подошли к материку с севера, со стороны длинного полуострова, протянувшегося на 1200 км по направлению к Южной Америке. Приблизившись к берегу Антарктиды на расстояние 3–4 км, путешественники увидели шельфовый ледник, который нанесли на карту. Впоследствии он получил имя «Ледник Лазарева». Затем «Восток» и «Мирный» разошлись и по отдельности стали изучать юго-восточную область Индийского океана. В апреле они встретились в Порт-Джексоне и после отдыха вышли в море. Результатом стало открытие в архипелаге Туамото ряда населенных атоллов, получивших названия острова Лазарева, Россиян и др. Недалеко от Таити был открыт остров Восток, юго-восточнее Фиджи — еще ряд островов.

Памятный момент Михаил Лазарев описал в письме другу: «16 января достигли мы широты 69°23' S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря на салингу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение… Отсюда продолжали мы свой путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк, не доходя 70°… Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей сидевшие филозофы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара».

-2

В ноябре 1821 года Беллинсгаузен и Лазарев вновь направились к Антарктиде. По пути они открыли остров Петра I, а 15 января увидели покрытое снегом скалистое побережье, названное Землей Александра I. Путешественники поняли, что это не просто остров, а огромная часть суши, уходящая вдаль.

Бесконечные льды не дали возможности высадиться на берег. Корабли повернули на восток, пройдя через область Тихого океана, названную морем Беллинсгаузена. В январе 1821 года корабли взяли курс на север. После небольшого ремонта в Рио-де-Жанейро они поплыли в Россию. 24 июля 1821 года экспедиция вернулась в Кронштадт.

Ниже приведены иллюстрации из атласа Беллинсгаузена:

-3
-4
-5
-6

В 1824 году Беллинсгаузеном было подготовлено описание их путешествия в формате рукописей. Всего было предоставлено 10 тетрадей, которые отправились в Адмиралтейский департамент. Планировалось напечатать 1200 экземпляров данной работы, но пришедший к власти Николай I оставил это прошение без ответа. Только в 1827 году выпустили 600 экземпляров отчета, в первую очередь чтобы закрепить за российскими исследователями звание первооткрывателей. Однако текст неоднократно подвергался правкам, что вызвало сильную негативную реакцию Лазарева. Средства от реализации всех напечатанных экземпляров пошли на нужды Беллинсгаузена, который в то время принимал участие в боевых действиях на Дунае. Также была опубликована часть официальной переписки капитана с морским министром.