Найти в Дзене

5 заблуждений петербуржцев относительно Александровской колонны

Александровская колонна один из самых известных памятников Петербурга, можно сказать визитная карточка города. Но как оказалось, именно с этим памятником связано много заблуждений горожан. Интересно то, что в разные времена и заблуждения были разными, но они были всегда! Сам этот факт можно считать своеобразной городской традицией. И так, 5 заблуждений:

Давайте разбираться. Начнем в хронологической последовательности.

1. Колонна может упасть!

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Как известно, этот монолит весом 704 тонны никак не укреплен. Колонна держится только за счет собственной силы тяжести. Говорят, что если подойти к ней вплотную и посмотреть вверх, можно заметить как она покачивается.

Фото: https://pantv.livejournal.com/986733.htm
Фото: https://pantv.livejournal.com/986733.htm

Архитектор памятника, француз Огюст Монферран, взял себе за правило прогуливаться со своей собачкой вокруг колонны, демонстрируя всем безопасность сооружения.

2. Монашество Александра I

В конце жизни Александр тяжело переживал отсутствие наследников. В русской традиции, пресечение рода всегда объяснялось совершением смертных грехов, таких как отцеубийство или цареубийство. В обоих грехах Александр винил себя. Всё чаще вводил в курс государственных дел брата Николая, будто готовил его к престолу.

Ещё до появления памятника, весь Петербург обсуждал внезапную смерть императора и его похороны в закрытом гробу, затянувшиеся на три месяца. Всё это было очень подозрительно. Уже тогда по Петербургу поползли слухи о том, что гроб был пустым, а Александр отказался от трона в пользу брата и ушёл в монастырь. Поэтому, когда на колонне вдруг появилась скульптура ангела с ликом усопшего императора, Петербург выдохнул: "Так и есть! "

3. Сравнение с Александрийским столпом

Одна из самых распространенных ошибок среди ленинградцев, закончивших советскую школу. Все мы на память знаем эти строки, где Пушкин сравнивает "свой памятник" по высоте с Александрийским столпом. Так вот, Александрийский столп - это маяк в древней Александрии. Чудо света по высоте! Логично мериться высотой с самой высокой постройкой древности. Но не логично возносить себя выше ангела с крестом- символом христианской веры. Пушкин был верующим человеком и никогда не позволил бы себе такого. Правда, в советской школе на это внимание не обращали. Как не обращали внимание и на то, какую роль сыграла религия в победе над Наполеоном. С этим связано следующее заблуждение, вернее недоумение горожан.

-3

4. За что Россия благодарит Александра I ? или
День Рождества Христова

Постамент колонны украшен барельефами с изображением старинного русского оружия и надписью, которая ставит многих в тупик.
Постамент колонны украшен барельефами с изображением старинного русского оружия и надписью, которая ставит многих в тупик.

Александровская колонна- памятник римского типа. Колонны в Риме устанавливались в честь военных побед, посвящались военачальникам, были именными. Какой вклад в спасение России внес император Александр I, что удостоен именно такого воинского памятника? Россию освобождала армия под командованием Барклая и Кутузова, при чем здесь Александр?

Изображение медали в честь победы в войне 1812 года на пьедестале памятника
Изображение медали в честь победы в войне 1812 года на пьедестале памятника

Всевидящее Око Господне
Всевидящее Око Господне

Александр предал войне религиозной характер. Все защищали не только Отечество, но и веру православную. Наполеон- католик, идет на Россию с целью уничтожения православия. Почему это важно? Во Франции нет крепостного права, победа Наполеона подразумевала получение свободы для всех крестьян России. Крестьянство- 80% населения. Перевод войны в религиозное русло поставило 80% населения перед выбором, что важнее: свобода или вера? Выбор был сделан. Не случайно манифест об освобождении России от неприятеля был издан 25 декабря 1812 года - в День Рождества Христова! Именно этот день был объявлен государственным праздником и отмечался как День Победы над Наполеоном. Ангел с крестом означал - "сим и победиши!"

Большевики, запретив религию, запретили и День Победы. Вот мы и забыли всё. Даже памятник, посвященный этой великой победе нам ничего не напоминает.

5. Это памятник Александру Невскому!

Да, не удивляйтесь! Многие представители молодого поколения петербуржцев сегодня понятия не имеют кому поставлена эта колонна. Начинаются гадания на тему: "Какому Александру посвящена Александровская колонна?" Побеждает, как правило, Александр Невский. Он же святой, а памятник явно религиозного характера.

Друзья, если вам понравилась статья или вы хотите поспорить, я буду рада вашим комментариям.