Новость о том, что Пенсионный фонд РФ к 2023 году окончательно нас «покинет», мгновенно облетела все крупные СМИ.
Предлагаю сейчас нам вместе разобраться — что это значит и кто теперь будет заботиться о пенсионерах, которых в нашей стране насчитывается чуть меньше 50 миллионов человек.
Добавьте к этому факт быстрого «старения» населения России, т.е. увеличения числа пожилых людей при существенном снижении рождаемости и «демографической ямы» 90-х годов.
1) Пенсионный фонд России ликвидируют к 2023 года
Такие планы действительно имеются и, более того, они будут рассмотрены Госдумой уже этой весной.
Пенсионный фонд так сильно захотели реформировать (причем, самым кардинальным образом), что совсем скоро его больше с нами вообще не будет!
Вот что удалось выяснить о предстоящей реформе пенсионного ведомства: ПФР (Пенсионный фонд РФ) решено объединить с ФСС (Фонд социального страхования).
Довольно-таки странное решение, но как говорится Правительству видней. К тому же непонятно, какая функция будет главной: социальная забота о населении или же выплата достойного пенсионного содержания пожилых людей.
2) Реорганизация ведомств не повысит низкие пенсии
«От перемены слагаемых сумма не изменяется» — эту аксиому мы помним ещё со школы.
Поэтому кажется весьма маловероятным, что планируемое «слияние» ПФР и ФСС способно как-то повлиять на рост сегодняшних пенсий.
Если их и повышают, то только лишь на уровень инфляции с небольшой прибавкой (но официальный уровень инфляции по Росстату и реальная инфляция, допустим по Ромиру, отличается в 5-10 раз по отдельным категориям товаров).
3) Пять пенсионных реформ зашли окончательно в тупик?
В своей недавней статье я уже освещал безуспешность целой серии реформ пенсионной системы, проведенных ПФР за последние несколько десятков лет.
Видимо, проблемный «гордиев узел» наши власти решили разрубить одним ударом — окончательно «избавившись» от Пенсионного фонда.
Но пенсионеры — это живые люди, вынужденные «выживать» в нашем «мире бушующем», — и их интересует размер пенсий, а не бесконечные законотворческие инициативы.
4) «Ложка мёда» в бочке с дегтем
Надо признать, что мне как ИП (индивидуальному предпринимателю) пришлась по душе озвученная идея об уплате социальных налогов в «один адрес».
Сейчас я должен платить налоги в 4 разных фонда (медстрахование, соцстрахование и т.д.). В связи с чем я вынужден постоянно делать разные платежки и часто путаться в расчетах (и отчетах в Налоговую).
В этом году в ряде российских регионов запускается эксперимент по уплате соцналогов в «один адрес», который возможно будет расширен на всю страну.
Вот эту инициативу я жду с большим нетерпением!
5) 130 тысяч сотрудников в ПФР и ФСС
При реорганизации этих двух ведомств будет проведено «уплотнение» их штатных расписаний.
Так что есть (пусть и слабая) надежда, что нашим пенсионерам достанется больше денег для выплаты пенсий.
Что, согласитесь, не может не радовать!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом