Найти тему
Про лошадку

Как я построила леваду для Леси или рождественское чудо.

В самом начале, когда я купила Лесю, мы с ней сменили несколько конюшен, тема это отдельного разговора. Не буду сейчас об этом, но так получилось, что при срочном переезде из одной конюшню в другую, встал вопрос, где Леся будет гулять.

Та конюшня, куда мы уезжали буквально за день, была на 40 голов и 3 левады (огороженных участков, где гуляют лошади), они гуляли по расписанию и небольшими табунами.

Проблема была в том, что Леся дерется с другими лошадьми, поэтому она всегда гуляет одна. В этой конюшне, с 3 левадами, такой возможности не было и я вставала на эту конюшню, с договоренностью, что мне будет предоставлена возможность построить для Леси индивидуальную леваду. Остроту ситуации придавало то, что переезжали мы в середине декабря (2013). Зима была теплой, морозов еще не было, но ударить они могли в любой момент. Строить надо было срочно. Вот такой участок нам выделили.

Участок под леваду
Участок под леваду

Я его разметила, весь участок был 6 на 12 метров.

Разметка участка под леваду
Разметка участка под леваду

Сделать дырки под столбы я пригласила строителей с электробуром по моей разметке. Грунт был очень сложный, где-то земля, где-то глина. Вот так это выглядело:

Заказала столбцы под леваду - брус 10х10. Они длиной идут по 6 метров, я попросила распилить пополам. И перекладины для ограждения. Сначала я купила доску толщиной 5 см, "пятидесятку".

Брус 10 х 10 и доска "пятидесятка".
Брус 10 х 10 и доска "пятидесятка".

Пошла разложила столбы у отверстий

Будущие столбы у отверстий.
Будущие столбы у отверстий.

Все это делалось не за один день, но время поджимало. Мороз мог ударить в любой момент, а Леся все это время не гуляла(

И поставила столбы в подготовленные отверстия

Столбы уже стоят
Столбы уже стоят

Я их даже не подсыпала, грунт был таким, что они просто уходили в грязь и их плотно там засасывало

Посмотрев внимательно на всю эту конструкцию и купленные доски, я четко поняла, что брус 10 х 10 не выдержит доски такой толщины и вся моя левада сложится во внутрь.

Поехала в магазин и попросила заменить доски на "сороковку" (доску толщиной 4 см). Мне пошли навстречу и на следующий день привезли новые доски и забрали "пятидесятку".

Выгруженная "сороковка".
Выгруженная "сороковка".

И вот тут начинается самая интересная часть истории. По договоренности с начконом, прекрасно понимающей, что мне сложно самой построить леваду, мне обещали дать в помощь человека. Он строил и поддерживал в рабочем состоянии конюшенные левады, денники, кормушки. Там кажется была какая-то сложная жизненная ситуация, я особо не вникала, но знала, что по какой-то причине он жил в конюшне. Кажется. У него была своя комната.

Я разговаривала с ним до начала стройки. Он не конный человек и не понимал зачем строить леваду в начало зимы, в самую грязь. Но лошади был нужен воздух. И мы разошлись в мнениях на материал, я хотела распилить столбы по 6 метров пополам, получилось 3 метра, где-то на метр это ушло в глубь и 2 метра осталось над землей. Леся в холке 162. Он предлагал, распилить брус на 3 части, по 2 метра, 50 см поставить в землю и получилась бы "коробочка" высотой по 1,5 метра, стенки, которой сами бы себя держали. Я не сочла это безопасным и решилась начать строить сама. Мне казалось неудобным просить помочь делать отверстия в грунте в самую грязь в уже приближающуюся зиму и я обратилась к нему за помощью, когда нужно было уже прибить доски к столбам (безусловно за оплату), как перекладины для ограждения, сделав отверстия и поставив столбы сама.

Он совершенно спокойно, глядя мне в глаза, сказал, что самое дорогостоящее, отверстия под столбы и материал, который бы он заказал бы на находящейся рядом лесопилке, горбыль, я уже сделала. Приколотить доски, ну сколько бы это стоило, тысячи 2 наверно и ему это уже не интересно.

Стараясь не разреветься прямо перед ним, я четко поняла, что и доски я буду прибивать сама. С тем и ушла.

На самом деле, доски были свежие и гвозди входили в них легко. Через какое-то время, я смогла прибить первую доску. Доски я не распилила и брус посередине был опорой 6-метровой доске.

И вот тут произошло какое-то чудо. Ко мне подошел мужчина. Я его знала, в поисках как и из чего построить леваду, я заходила на соседнее производство и спрашивала у них сколько будет построить леваду из профиля. Получалось очень дорого. Я отказалась, но они видимо меня запомнили.

Завел разговор, я уже устала, начинало темнеть, мне еще Лесю надо было гонять, я отвечала очень сдержанно. Тогда он спросил, почему бы мне не поставить в качестве ограждения паллеты, купив их у них. Вот оно что! Подумала я, продать мне их хочет. Отказалась и продолжала прибивать доски. Он не уходил, наверно хочет узнать где я храню доски, подумала я. Я сказала, что на сегодня я заканчиваю, мне еще лошадь надо подвигать и тогда он сказал: "А хотите я вам доски прибью?" Я ответила честно: - "Хочу". Он прибил все доски. Я носила, он прибивал.

Он спросил, а как же лошадь будет гулять и я честно сказала, что не знаю как сделать "калитку" к леваде, чтобы она открывалась и закрывалась. Он сходил за молотком, кусочками доски (в своих расчетах, я не посчитала материал на крепление калитки) и уже под начавшимся то ли дождем то ли снегом сделал калитку. Вот ее конструкция, насколько это вышло.

Деньги он за работу отказывался брать, на силу уговорила взять хотя бы тысячу. И это было 7 января. Это было рождественское чудо. Доски я бы прибила сама, не так быстро, но за несколько бы дней прибила. А вот с "калиткой" я не знала, что делать.

На следующий день, Леся пошла гулять. Это был мой триумф!

Леся в леваде в мороз, в теплой попоне

В мороз
В мороз

Левада была маленькой, убирать приходилось ее часто, каждую неделю, по субботам я ее убирала

Левада перед уборкой
Левада перед уборкой

Весной левада превращалась в чачу

Весной в леваде
Весной в леваде

Я уехала из этой конюшни через полгода. Клуб отказался выкупить у меня леваду, объясняя это тем, что клубу левада не нужна.