Как много говорится о важности ранней социализации ребенка, и что же получается сейчас? Мы вынуждены постоянно ограничивать свой круг общения, не посещать места скопления людей (детей), уходить на самоизоляцию (очередная волна близко), школьников-студентов жалко вдвойне - ну какие нормальные знания можно получить на удалёнке?.. А это ж будущие спецы, но это уже другая история.
Угораздило же наших детей столкнуться с этой затяжной пандемией, которой конца и края нет...
Мой старший сын ищет общения с другими детьми, причем с раннего детства, ему нравится находить новых друзей, он контактный, и я очень рассчитывала, что осенью прошлого года он уже пойдет в детский сад - должна была подойти очередь. Но этого не случилось. Знакомые говорили нам заранее, что нужно ходить и буквально требовать, чтобы ребенка взяли поскорее, а я не знала, как правильно поступить: с одной стороны желание социализировать ребенка, с другой - страх заболеть этой, чтоб ее, страшной заразой, и особенно это страшно, когда в доме ещё один неокрепший младенец. Так же я понимала, что не избежать нам и прочих болезней - они же прям в комплекте с детским садом идут))) И вот мы решили, что раз очередь не подошла - не стоит пока туда ломиться, время сомнительное, рисков больше, чем плюсов, да и постоянно самоизоляции да карантины - все равно в итоге будет чаще дома, чем там. Будем пробовать на следующий год, перед школой это уже очень важно.
В правильности своего решения убедилась уже несколько раз: то в одном детсаду ковид у ребенка выявили и закрыли на карантин, сколько ещё кого заболело - история умалчивает, а вот недавно мой старшенький играл на детской площадке с девочкой, как-то перекинулись парой фраз с ее мамой, и она говорит:
"А мы вот только недавно вычухались... Подцепила малая Корону, тут в больнице лежали - ничто не помогло, так тяжело перенесла, пришлось в Симферополь ехать, там кое-как вылечили. Ужаса натерпелись! Из садика принесла..."
Честно сказать, в голове пробежала мысль "надеюсь, уже не заразно", стало не по себе от того, что контактируем, пусть и на улице. А ведь, если здраво подумать, ни у кого на лбу не написано "я болею", "переболел, но ещё заразен", дети на площадках бегают, чихают, кашляют, за всеми не уследишь. Сейчас ещё и этот новый штамм, который, вроде, легче, но при этом бьёт по детям. Опять на самоизоляцию? Она уже близко, судя по всему, школьников готовят к удалёнке, новые ограничения уже на пороге, тут и сам добровольно сидеть будешь, насмотревшись/наслушавшись ужастиков. Мы и так особо никуда не ездим, не выходим лишний раз, только на улице погулять и редко к кому в гости по поводу. А мой сын втянулся и с удовольствием ходит на занятия брейк-дансом, это для него сейчас единственная отдушина, так как зимой на детских площадках детей мало, массовые скопления людей запрещены не желательны, да и сам туда уже не сунешься из-за страха заразиться, в окружении из детей 2 девчонки, но видимся тоже редко по тем же причинам. Как ребенка социализировать-то?..
Свекровь уже начинает "капать", что следующий месяц лучше посидеть дома, отказаться от занятий, "а то вон, че в мире творится..." И я ее понимаю, сама, опять же, не знаю, как правильно поступить: "перебдеть" или положиться на волю случая, мол, от судьбы не уйдешь?.. А кто скажет, сколько все это будет продолжаться? Сколько ещё будем вариться в одной и той же рутине каждый день, в одном и том же окружении? Не хочется, чтобы мой общительный ребенок превратился в итоге в затворника. Хорошо, что хоть брат подрастает, а то совсем скука была бы))
А как вы справляетесь в это нелегкое время с детьми?