Найти в Дзене

Отогрей моё сердце. Часть 4

Утро сильно напоминало день перед началом неприятностей: дул пронизывающий холодный ветер, и Елена Алексеевна вновь прятала лицо в тёплый шарф, пока бежала на работу. Приподнятое настроение сменил привычный холод внутри. Чуть оттаяла девушка лишь при виде радости детей, который снова поздравляли ей с днём рождения. Решив порадовать своих учеников, вместо первого урока она устроила чаепитие с тортом и конфетами, которые купила по дороге в школу.

>>В начало рассказа <<

В учительскую Лена тоже занесла угощение, но сама так и не нашла свободного времени заглянуть туда и выслушать поздравления. После уроков тоже пришлось задержаться, чтобы немного подтянуть отстающих учеников. Это была особенность Елены Алексеевны. Её коллеги часто фыркали, мол, если на уроке не успевают, пускай оплачивают репетиторство. Но девушка считала, что если не все ученики успевают, есть в этом и доля вины учителя.

Трижды за день заглядывала Наташка, но Лена отмахивалась со словами, что ей некогда. Когда она наконец вышла из класса и дошла до раздевалки, то увидела там подругу.

- Ура, – улыбнулась она. – Я только решила, что жду пять минут и убегаю.

- Прости, – устало ответила Лена. – Такое ощущение, будто меня неделю не было! Пригласила тебя на новоселье, а сама задержалась. Ну ничего, побежали прямо сейчас, посмотришь, где я теперь живу.

Новой квартирой подруги Наташа осталась довольна.

- Теперь хоть жить будешь в прекрасных условиях! – радостно воскликнула она.

- Да, но как бы не привыкнуть.

- Это ещё почему?

- Мне квартиру, точнее, комнату, сдали на год. Потом придётся что-то новое подыскивать. Но я за это время постараюсь кредит погасить: всё, что тратила на съём, буду в счёт долга отдавать. Если погашу, можно будет квартирку и подороже снять.

- А этот хозяин квартиры женат?

- Вроде нет. По крайней мере, женатый человек не стал бы мне комнату сдавать. Ну как сдавать? По сути, он нанял меня охранником и домработницей за проживание.

- Это мелочи! – оптимистично воскликнула Наталья. – И когда ты его увидишь?

- Фёдор Иванович предположил, что через месяц. Точных сроков он не знает. Надеюсь, мы уживёмся, а то квартиру придётся искать гораздо раньше.

- А как с тобой не ужиться? Ты тихая, спокойная, готовишь вкусно, порядок поддерживаешь.

- Да ну тебя, – отмахнулась Лена. – Ты меня словно замуж выдаёшь!

- А что? Пора уже! Сколько можно страдать из-за предательства одного? И потом, обмануть тебя также второй раз ни у одного мужчины не получится. Красть-то у тебя уже нечего.

- Ты меня поддерживаешь или в тоску вогнать хочешь? – нахмурилась Лена.

- Поддерживаю! – спокойно сказала Наташа. – Кроме меня тебе никто правды не скажет. Перестань избегать мужчин. Пять лет ты жила в режиме дом-работа-дом. Даже на мой день рождения ты не пошла, потому что я решила в кафе отмечать, а не дома. А теперь вспомни, как мы с тобой веселились и отжигали, когда были помоложе!

- Да, старость уже подкрадывается…

- Это в 35-то? Не смеши меня, дорогая. Тебя язык не повернётся женщиной назвать! Помнишь, мы в прошлом году покупали директору коньяк в подарок на Новый год от коллектива? У тебя паспорт спросили!

И она рассмеялась, припомнив, с какой растерянностью отреагировала на эту просьбу подруга. Но Лена даже не улыбнулась.

Когда она проводила Наташу, в голову пришла идея испечь пирог и отнести Фёдору Ивановичу. Так она и поступила, но, как назло, в подъезде она столкнулась с Ольгой.

- А ты что здесь делаешь? – грозно спросила она. – Забыла чего?

- Это не ваше дело, – спокойно ответила Лена и позвонила в дверь соседа.

- Тьфу, – сплюнула женщина и вошла в квартиру.

- Леночка! – удивился Фёдор Иванович. – Что-то случилось?

- Нет, извините, что без звонка, – смущённо улыбнулась Лена и запоздало почувствовала укол совести. Шёл седьмой час вечера, а она и не подумала предупредить о своём визите. – Я вам пирог испекла в благодарность за помощь, решила принести, пока горячий.

- Пирог? Ну вы удивили. Проходите, чаю выпьем.

- Нет, я только оставлю…

- Без возражений! – отрезал Фёдор Иванович и улыбнулся. – Пирог заслуживает приглашения в гости, даже если он пришёл без приглашения.

Он провёл девушку на кухню, где та переложила пирог на красивую тарелку. Сам пожилой мужчина готовил чай, и что-то негромко напевал себе под нос.

- Знаете, Леночка, после того как не стало моей жены, никто не пёк мне пирогов, – вздохнул он. – Магазинные вкусные, но какие-то без души.

А потом, помолчав, добавил:

- Жаль, что у меня не две комнаты, как у сына. О такой соседке, как вы, можно только мечтать!

Глупости, – отмахнулась Лена и покраснела. – Я вот как раз сегодня поймала себя на мысли, что могу не ужиться с посторонним человеком.

- Почему вы так подумали?

- Не знаю. Просто мелькнула такая мысль, и всё.

- Я за вами наблюдаю уже несколько лет, – после небольшой паузы произнёс Фёдор Иванович, – всё то время, что вы жили по соседству. Почему вы ведёте такой уединённый образ жизни? Для молодой девушки это преступление! И потом, разве вам не хочется выйти замуж?

- Не хочется, – отрезала Лена, давая понять, что не хочет говорить на эту тему. Фёдор Иванович был человеком тактичным, понимающим, а потому спокойно заговорил о погоде. Потом беседа плавно перетекла в кулинарное русло: обсудили рецепт приготовления пирога, варианты начинок. Закончили беседу обсуждением любимой литературы. Лена попрощалась с добродушным соседом и поспешила домой. Здесь её ждал новый сюрприз от жизни.

- Здравствуйте, – пролепетала она, увидев в прихожей незнакомого мужчину.

- Здравствуйте, – ответил тот. – Вы Лена? А я Константин, будем знакомы.

- Простите, я не знала, что вы приедете уже сегодня.

- Я и сам не знал, – осветил Константин. – Специфика работы такая. Вы уже разобрались, что здесь к чему?

- Да, спасибо. И взяла на себя смелость сделать уборку и в вашей комнате тоже.

-2

- Спасибо, – равнодушно бросил хозяин квартиры. Он снял ботинки, зашёл в комнату, оставил сумку и почти сразу вышел. Надел ботинки, кивнул Лене и ушёл. Когда за ним закрылась дверь, девушка облегчённо выдохнула. «Нет, он точно не тронет покоя моей души», – пронеслось в её голове. Где-то глубоко внутри она опасалась жить с мужчиной, потому что может влюбиться. Страх любить остался после Олега. Но сейчас она выдохнула и пошла на кухню, чтобы проверить, не оставила ли она какой беспорядок после готовки. Убедившись, что всё чисто, Лена прошмыгнула в свою комнату и закрыла дверь. Часа два она читала, отдыхала, а потом уснула, так и не услышав, во сколько вернулся Константин. Да это её и не волновало.

Утром они встретились на кухне. Лена варила кофе в турке, когда вошёл сын Фёдора Ивановича.

- Доброе утро, – бросил он равнодушно.

- Доброе утро, – также равнодушно ответила Елена Алексеевна. – Хотите кофе?

- Не откажусь, спасибо.

К кофе Лена достала печенье. Завтракали молча, каждый в своих мыслях и своих телефонах. Девушка не знала, какого сейчас Константину, но сама она чувствовала себя на удивление комфортно.

- Пирог получился очень вкусным, – вдруг нарушил молчание мужчина и оторвался от телефона.

- Вы заходили вчера к Фёдору Ивановичу?

Тот кивнул.

- Знаете, мне не очень удобно жить на вашей милости, – сказала Лена, решив расставить все точки над i. – Давайте я буду не только за порядком следить, но и готовить. Вы просто скажите, какие у вас предпочтения в еде.

- Если вам так будет спокойнее, то, пожалуйста. А ем я всё, только поменьше перца и соли.

- Хорошо, я это учту.

- И ещё: я тоже буду покупать продукты пока здесь. Я предлагаю не делить холодильник и не устраивать коммунальную квартиру. Поэтому до сих пор сюда никого не поселил, хотя мысль такая у меня была. С незнакомым человеком трудно построить совместный быт. Я смотрю, вы девушка разумная, да и мнению отца я доверяю. Надеюсь, мы уживёмся. Спасибо за кофе, мне пора на работу.

- Мне тоже.

- В какой школе вы работаете?

- В 14-й.

- Мне по пути, могу подвезти.

- О, не стоит. Я прогуляюсь. Сегодня вроде хорошая погода.

И Лена посмотрела в окно, где уже были заметны проблески чистого предрассветного неба.

- Как скажете.

Быстро одевшись, оба вышли из дома и разошлись в разные стороны: Константин на парковку, Лена в соседний двор, через который можно было сократить угол. Девушка шла, дышала чуть морозным воздухом, и сама не заметила, как стала наслаждаться утром. Так было в очень далёкие времена: она делала маленькие шаги, вдыхала воздух полной грудью, смотрела на небо, деревья, встречающиеся по пути, находила в этом красоту. И сейчас это вернулось. Словно в ней что-то изменилось, но Лене ещё только предстояло понять что.

Подписывайтесь на канал! Отогрей моё сердце. Часть 5 ->

>> Навигация <<