Знаменательный 100-летний юбилей Бородинского сражения отмечался в 1912 г. Участвовало в праздничных мероприятия огромное число гостей, духовенства, военных, представителей различных ведомств и конечно, сама царская семья во главе с императором Николаем II.
Присутствовали даже несколько участников битвы, которым посчастливилось дожить до этого дня. А как же добирались все до Бородина? Как передвигались по полю. Об этом и расскажем сегодня.
Перевозочные средства – автомобили – были организованы для приглашенных на празднование лиц при посредстве «Парижского гаража». С ними был заключен особый договор.
Парижская школа шоферов или, если официально, школа "Парижский гараж", обучала новому по тем временам ремеслу - вождению автомобилей. Парижской школа звалась потому, что основное её отделение находилось в Париже, где школа шоферов считалась лучшей в мире.
Резкий рост числа автомобилей на московских улицах в 1910-е годы сделал профессию шофера востребованной и престижной. В месяц шоферы получали по 100 - 120 тыс. рублей, если индексировать на современные деньги. Москвичи, однако, не спешили становиться шоферами, считая, что эта профессия не оправдает себя, и машины вскоре исчезнут с городских улиц. В светлое будущее безлошадных экипажей верили в основном выходцы из западных губерний Российской Империи - Смоленской, Минской и других. Они-то и составляли основной контингент учащихся школы. Кроме них вождению автомобилей здесь обучались извозчики - "лихачи" и "ваньки", - не желавшие остаться без работы.
«Парижский гараж» должен был доставить в Бородино 78 автомобилей, на которых следовало возить гостей по таксе, утвержденной Московским генерал-губернатором В.Ф. Джунковским.
Указанное количество автомобилей было бесплатно доставлено из Москвы в Бородино, а по окончании торжеств- обратно в особых товарных вагонах.
В Бородино для всего автопарка был обустроен специальный навес. На поле Государь передвигался на автомобиле, а перед войсками проехал верхом.
Спустя "каких- то" 100 лет в 2012 г., на празднование 200-летия битвы, наши первые лица государства прибыли на Бородинское поле уже на воздушном транспорте.