Довольно часто читаю отсылки к классикам марксизма-ленинизма) ну, о том, что низы не могут, верхи не хотят, но массы готовы, и нам только остается дождаться, когда их ррреволюционный порыв вознесет пассионарную часть народных масс на вершины существующей или в истоки новой формации. Да тот же недавний митинговый феномен в Хабаровске, сколько надежд было с ним связано!
ой, ня знаю))) что-то не верую я в творческую поступь масс, хоть убейте. Зато осведомлен прям со скрижалей истории, что даже когда вроде массы были в деле, то за ними умело скрывались представители действовавшей на тот момент власти.
Вот, к примеру вам, Октябрьская революция. Насколько известно, пришла она на смену революции Февральской, а уж кто только из Великих князей дома Романовых не толкал ее под зад. Насколько известно, Николаю II даже положиться не на кого было, поскольку почти все они были за французских масонов и действующих депутатов IV Государственной Думы, толковали о Конституции и, само собой, об Учредительном Собрании.
Но давайте глянем еще дальше, прям вот в истоки зарождения силы, которая снесла напрочь самодержавие. И что же обнаруживаем? Твою же дивизию – братца Александра II Константина, Великого Князя, финансирующего боевиков-бомбистов.
Как писала современница тех событий Е.П. Блаватская, родственница известного министра финансов С.Ю. Витте, «вряд ли можно представить, что люди, не имеющие за душой ни гроша, в состоянии выпускать в широком масштабе тайные издания, производить… дорогостоящие минные работы…, путешествовать из конца в конец обширной империи, за границу и обратно, покупать дома для осуществления заговоров и изготовления разрушительных снарядов, и, наконец, содержать множество подчиненных агентов – все это невозможно сделать, не имея за своей спиной банкира вроде Ротшильда.
Единодушная упорная молва решительно называет Великого Князя Константина, родного брата почившего … Императора, непосредственным и главным заговорщиком цареубийства. Какую цель преследовал он и на что надеялся, трудно сказать… в основе такого безжалостного преследования, жертвою которого был избран почивший Царь, лежала надежда как-то спровоцировать всеобщее восстание, доведя его до революции, во время которой Великий Князь сначала провозгласил бы себя диктатором, а затем – что ж, coup d’etet в стиле Наполеона III был бы неплохой моделью…»
Насколько мы знаем, Константину не пофартило стать ни диктатором, ни новым императором, но истоки революции лежали именно в его подлой душе. После смерти брата своего Александра II он был лишен всех постов Александром III, и вышвырнут из российской политики. Позже жаловался, что не имел денег на ремонт своих дворцов… странно, зачем ему вообще жизнь сохранили? Сейчас, если захотите что-то узнать о нем, найдете лишь восторженные отзывы... историю ведь пишут победители, не так ли?
Какой бы значительный эпизод истории мы бы не взяли, везде народные массы действуют… эээ… эпизодически. По сути, народ в своей массе способен лишь на бунт, бессмысленный и беспощадный, но, когда разрядка напряжения произошла и аккумулятор народного гнева иссяк, он всегда оглядывается в недоумении: ой, чо мы натворили… может, кто-то сможет поправить нашу жизнь?
И тогда на сцену в ритме вальса выплывают частенько те, кому этот народный бунт был выгоден. Ну, или шестерки скрытых кукловодов. Как правило, это люди деструкции, серпенты, в моей фразеологии. И редко-редко альтернативой оказываются конструктивисты.
Те же вышепомянутые депутаты четвертой ГосДуры, члены которой, включая Керенского, все сплошь были агентами зарубежных источников силы. Да и ладно бы так, но они были разрушителями, толкавшими, к примеру, во Францию составы с зерном, когда в Питере выстраивались голодные хлебные очереди, разрушавшие армию в пиковый момент войны с Германией
И если бы не Ильич (которого трудно было назвать выходцем из народа) со своей командой, участь сырьевого придатка Запада нас ждала бы веком ранее, согласитесь.
В общем, народные массы, увы, вовсе не в той фазе своего эволюционного развития, когда от них можно было бы ожидать разумных и осознанных действий. Это прекрасно понимают современные серпенты, давшие массам демократию, иллюзию управления страной, втулившие им камень вместо хлеба.
Массы, аки дитя, нуждаются в сопровождении, в предоставлении условий для развития и в сдерживании тла, которого, увы, в них пока гораздо больше, чем разумения.
А в Хабаровске нонче тишь да благодать. Предположу, кукловоды, стоявшие за митинговым феноменом, добились-таки чего хотели.