Найти тему
Тёмная ночь души

Куда ведут Благие побуждения, наставить человека на путь истинный

Мораль и любовь, два кодекса человеческой меры, но какая из них истина. Моралисты готовы растерзать и отправить на плаху человека, лишь за то, что он совершил какое-то действие, не вписывающееся в каноны их морали. Любовь все оправдывает. Она многогранна и бесконечна, как океан. Попав в её плен ты уже никогда из него не выберешься. Она укутывает, обволакивает и поглощает тебя целиком. Томительная нега любви.

Очень часто человек, который решил идти по духовному пути сталкивается с проблемой. Ограничивая и лишая себя удовольствий, ведя аскетичный образ жизни, он начинает рано или поздно ощущать в себе нотку святости. Чувство превосходства и ощущение вселенского порока вокруг, превращают его в отважного моралиста. Он готов обвинять всех и вся, а себя позиционировать как судью, получившего преференции за свою благодетель. Вы все грешники, а я – святой.

Попасть в эту ловушку очень просто, она является основой для определения истинно святого человека. Святой человек никогда не будет никого ни в чем обвинять, он сам прошёл через все тернии которые есть на пути. Он понимает как труден этот путь, сколько нужно в себе изменить. Усмирить, всех кто находятся внутри, этих маленьких существ которые жаждут веселья, им нет дела до закоулков души. Он умеет прощать. Он так же совершает ошибки и пытается их осознать, учиться каждый день и проходит свою школу, на своем уровне знаний.

Моралист тешит свое эго, так же как любой человек. Просто у них разные источники. Это самые бедные люди, у них кроме их пресловутой морали, больше ничего нет. Страх это единственное чувство которое они испытывают. Перед обществом, законом и Богом. Этих людей иногда называют «богобоязненными». Все их отношения строятся на чувстве страха. Тот, кто боится Бога, не способен его любить. Любящему Бога не ведом страх. В этих двух строках заключена квинтэссенция морали и любви. Страх и любовь не могут существовать вместе.

Нам не нужны законы, кодексы чести и морали. Наша совесть наш контролер. Мы всегда знаем, когда мы поступаем не правильно или нечестно по отношению к кому-то. Мы ведем с ней внутренний диалог, и оправдываем себя, опираясь на обстоятельства или необходимость, которая заставила поступить нас так, а не иначе. Наш детектор морали всегда при нас.

Иногда из самых добрых и искренних побуждений мы хотим прийти на помощь к своим близким и друзьям. Помочь им стать на путь истинный, объяснить, что они не правы. Как это ни парадоксально, но в данный момент, мы выступаем в роли тех самых моралистов. Каждый человек имеет право на свою жизнь и свои ошибки. Мы со своей стороны можем только озвучить причину нашего недовольства, а дальше выбор за ним. Простить и понять вот наша задача, а изменить можно только себя.

Один человек много лет пытался убедить свою мать, что она живет неправильно. Взгляды на жизнь и модель поведения приводила её к постоянным разочарованиям. Из самых теплых побуждений, он хотел объяснить ей, где и в чем она не права. Вы думаете, он добился какого-то положительного результата в своих благих намерениях. Конечно же, нет. После каждой такой беседы она, делала вывод, что он её не любит, что постоянно выискивает в ней недостатки и обвиняет в ошибках совершенных в жизни. Как следствие, истерика матери, обиды и испорченные отношения.