Талантливый актер Артур Смольянинов, звезда кинофильмов "9 рота", "Жара", "Мой парень - ангел" и других, может по праву гордиться своими выдающимися предками.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно прочесть следующее: «Смольяниновы — дворянский род, происходящий, по преданию, от боярина и воеводы Владимира Семеновича Заболоцкого, бежавшего в 1563 г. в Литву от преследований Иоанна Грозного и получившего от короля польского имение Смольяны. Сын его Савва вернулся на родину. Дети Андрей, Савва и Кузьма, записаны в 1638 г. в числе детей боярских по Старорязанскому стану. Из представителей Смольяниновых Павел Андреевич и Николай Дмитриевич отличились в войне 1812 г.".
Бабушка артиста, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, известный специалист в области исследования болгарской литературы Марина Геннадиевна Смольянинова в свое время провела большую исследовательскую работу по изучению своего рода и выяснила, что всего в Отечественной войне 1812 года участвовало восемь Смольяниновых, трое из них были убиты, трое - ранены.
В частности, юнкер полевой артиллерии Константин Андреевич Смольянинов был убит на поле брани при Бородине, а его родственника 20-летнего корнета Сергея Ивановича успели довезти до села Кубенское Верейского района, где он и скончался от полученных ран. Отмеченный в словаре герой войны с Наполеоном Николай Дмитриевич Смольянинов (1786–1851) служил в рядах Рязанского ополчения, в 1-м Егерском полку, участвовал в Заграничном походе, отличился в битве за Дрезден. Был награжден орденом Святого Владимира IV степени, oрденом Святой Анны III степени и медалью в память вступления российских войск в Париж в 1814 году. Прапраправнучка Марина Геннадиевна в свое время передала его портрет в музей-панораму "Бородинская битва".
Артур Смольянинов очень гармоничен на сцене и в кино. Простой, честный, открытый.
А кого бы он мог сыграть в киноленте по наполеонике, как думаете?