Кодрянка и Гарольд - раннеспелые столовые сорта, поэтому их основное использование - употребление в свежем виде. При выращивании в северных районах эти сорта требуют укрытия на зиму.
Куст сорта Кодрянка сильнорослый, высотой до 2 м. Растение всегда формирует побеги, которые к концу вегетации успевают хорошо вызреть. Листья округлой формы с волнистым профилем, нижняя сторона опушена щетинками. Края листьев зубчатые. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью, но в засушливый период нужен полив. Зимостойкость невысокая, выдерживает морозы до -20 до-22°С, но хорошо переносит весенние заморозки.
Устойчив к милдью и оидиуму.
Урожайность сорта высокая, до 50 кг с куста. Формирует грозди весом от 0,5 до 2 кг. Ягода крупная (до 15 г), продолговатая, фиолетовая. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Кожица тонкая, сахара - 10-20%.
Ягоды созревают спустя 90-95 дней после начала вегетации. Они надежно крепятся к плодоножке, поэтому хорошо транспортабельны, их можно перевозить на большие расстояния. Но при несвоевременной уборке ягоды осыпаются.
У сорта Гарольд сильнорослый куст с мощными лозами. Почти 80% образующихся побегов - плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелеными листьями хорошо вызревают за сезон. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. По отзывам виноградарей, выдерживает морозы до -25°С. На каждой лозе вызревает одна-две полновесные кисти. В южных регионах, кроме основного урожая, некоторое количество кистей появляется на пасынках, что дает возможность собрать второй урожай осенью.
Урожайность с куста - до 15 кг. С начала вегетации до созревания ягод проходит 95-100 дней.
Формирует плотные гроздья массой 250-300 г, максимально - 500 г. Ягоды массой 5-6 г, овальные, слегка заостренные на конце. По цвету они зеленоватые, а при полном созревании - янтарно-желтые. Мякоть сочная, но чуть жидковатая.
Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом. Сахара - 9-20%. Грозди долго могут висеть на кусте, не осыпаясь. Ягоды имеют хорошую транспортабельность, могут долго храниться в свежем виде.
Сорт требует нормирования урожая, чтобы не перегружать растение.