Найти в Дзене
Оранжевый репетитор

Хотят ли учителя учиться? Создаю онлайн-школу для педагогов [Реалити 2]

В предыдущей серии: я запускаю онлайн-школу для учителей математики, веду блог об этом.

Про запуск бизнеса очень хорошо сказано в книге "Бизнес без MBA":

Стандартная ошибка стартапа – сделать крутую штуку, которая никому не нужна. Чтобы избежать ловушку, нужно хорошо знать свою аудиторию. Субъективное знание часто не помогает, а мешает: вы можете надумать проблемы, которых у людей на самом деле нет.

В такую ловушку попадал стартап GetAClass четыре года назад. Мы решили, что ученикам понравится кнопка "срочная консультация": она мгновенно соединяет с дежурным преподавателем, которому можно задать вопросы по курсу. Не получается решить задачку - позвонил преподу по видеосвязи – задал конкретный вопрос – получил ответ – понял, продолжаешь учиться. В теории звучит круто. На практике выяснилось, что дети функцией не пользуются: коллектив преподавателей дежурил онлайн, но никто нам так и не позвонил. В интервью ученики сказали, что им страшно и неловко звонить незнакомым людям. Понимаю и разделяю их чувства, я бы тоже не звонила.

В новом проекте я делаю онлайн-курс для учителей и репетиторов. Преподаватели должны понимать, зачем им нужен этот курс: он решит проблему, упростит работу, увеличит доход, улучшит профессиональные результаты?

Сижу в офисе и придумываю стартап
Сижу в офисе и придумываю стартап

Придумывание стартапа на первом этапе может выглядеть комично. В красивой переговорке собирается тусовка менеджеров, программистов, маркетологов и прочих визионеров, и все эти чудесные люди, попивая кофе, рассуждают: а какие же там проблемы у этой нашей аудитории? Если проблема формулируется сразу в той же переговорке, то продукт получается никому не нужным. Я так однажды придумала инструмент для hr-ов, ничего не понимая в их сфере, – совсем этим не горжусь, зря потратила время программистов.

Я стараюсь обойти эти грабли. Знаете, я и сама своего рода учитель математики, так что откровенной ерунды сделать не должна. В команде стартапа должны быть люди, разбирающиеся в той сфере, которую стартап собрался завоёвывать.

Один человек не может говорить за всех своих коллег, и я не могу вещать от имени всех преподавателей математики (а жаль). Для выявления учительских проблем, которые я собралась решать, надо провести исследование. По-модному это называется кастдев (CustDev – customer development). В идеале кастдевом нужно начинать любой продукт, онлайн-курс в том числе.

Алгоритм исследования:

  1. Понимаем, кто наша аудитория, максимально точно. У меня это преподаватели математики (школьные учителя, репетиторы, методисты).
  2. Формулируем гипотезы про нашу аудиторию. Например: учителям навязывают государственные курсы повышения квалификации, но учителя их не любят.
  3. Привлекаем не меньше 10 представителей аудитории и берём у них глубинное интервью. Цель – проверить гипотезы. Если вам интересны тонкости, как именно проводить интервью, то напишу отдельную статью.
  4. Выясняем, что общего наговорили респонденты, какие слова повторялись от разных людей. Отметаем ложные гипотезы.
  5. Подтвердившиеся гипотезы формулируем как вопросы, создаём опрос, размещаем в интернете. Продвигаем опрос рекламой, чтобы собрать как можно больше голосов от нужной аудитории, не меньше тысячи. Это нужно, чтобы выяснить, насколько проблема массовая. Вдруг вам на интервью попались два единственных в мире носителя какой-то проблемы?
    Примечание: маркетологи крупных школ этот шаг выполняют иначе. Они создают не опрос, а сайт-презентацию продукта, которого ещё не существует, и начинают продажи. Если люди интересуются, оставляют заявки, платят деньги – продукт востребован, надо делать. Я же считаю "продажу воздуха" неэтичной.
  6. По результатам опроса узнаём реальные проблемы и, уже хорошо погрузившись в тему, придумываем решение проблем.

Я сейчас на 3 этапе, а именно – привлекаю учителей на интервью. Если вы – преподаватель, то отпишитесь в комментариях или напишите мне лично, я очень хочу с вами побеседовать. Разговор в скайпе или зуме займёт около 30 минут. Если захотите, в следующей статье оставлю ссылку на ваш блог, или можете остаться анонимным, даже не представляться. Пишите мне на почту mkorobova@ngs.ru или в телеграм @mkorobova .

Глобально мне нужно выяснить:

  • Есть ли у преподавателей запрос на курсы? Хотят ли они учиться?
  • Готовы ли преподаватели платить за курсы?
  • Что преподавателей не устраивает в существующих курсах повышения квалификации?

Пока что у меня пессимистичные гипотезы: думаю, большинство учителей не любят учиться, денег на самообразование у них нет, а весь предыдущий опыт методических курсов – негативный. И это – печальная ситуация, которую мне придётся глобально менять.

Зато смотрите, какой вид из окна в моём офисе
Зато смотрите, какой вид из окна в моём офисе

Когда проведу исследование, поделюсь результатами в блоге. Подписывайтесь на меня здесь и в телеграме @orangetutor . Здесь – полезные длинные статьи, в телеграме – короткие эмоциональные посты.

Описание проекта – в предыдущей статье.