Найти тему
Мысли в Слух

Не надо плакать! Что сделать, чтобы не плакать, нарезая лук

Немногие могут похвастаться тем, что не плачут, когда режут лук. У большинства хозяек эта процедура вызывает потоки слёз. Почему нарезка лука вызывает такую реакцию слизистых и можно ли как-то это исправить?

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Все дело в сернистых летучих соединениях, которые содержатся в луковом соке и, соответственно, высвобождаются из луковицы, когда вы ее нарезаете. Эти соединения - сильный раздражитель, и реакция на них у глаз и носа неминуемая: чихание, резь, слезы и сопли. Значит, чтобы не обливаться слезами при резке лука, надо как-то нейтрализовать сернистые соединения либо снизить их концентрацию.

Наиболее простой способ сделать это - смачивать почаще и луковицу, и нож водой в процессе нарезки. Сернистые пары водорастворимы, и часть их попадет в воду. Этот же принцип действует и в случае, когда луковицу перед обработкой замачивают на четверть часа в холодной воде либо нарезают её прямо в глубокой миске с водой. Есть те, кто советует ставить рядом с разделочной доской стакан с кипятком. Пар от горячей воды создаст барьер, где раздражающие вещества от лука растворятся, не успев достичь слизистых рта и носа. Доску для нарезки можно так же намочить водой с небольшим добавлением пищевого уксуса.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Ещё один хитрый способ связан с огнем. Правда, есть те, кто высмеивает его, но попробовать стоит. Нарезая лук, поставьте рядом свечу в стакане, либо же орудуйте ножом рядом со включенной газовой конфоркой. Поскольку соединения серы из лукового сока летучие, то под воздействием высокой температуры воздуха вблизи источника огня от и сгорят, и на поверхность глаз и носа попадет значительно меньше этого раздражителя.

Электромагнитные волны тоже несколько снижают концентрацию сернистых веществ в луке. Поэтому многие хозяйки перед непосредственной нарезкой свежей луковицы держат ее в течение 20 секунд в микроволновой печи, выставив среднюю температуру. Главное - не забыть про лук, чтобы он не сварился.

Или наоборот, до нарезки неочищенную луковицу стоит положить в морозильную камеру на четверть часа, а потом - извлечь, почистить и порезать.

Хотите отвлечься от неприятной процедуры резки лука и не истекать слезами? Все просто: режьте луковицу и жуйте мятную жвачку. Во время жевания мы непроизвольно дышим ртом, и на слизистые носа раздражающих веществ попадет меньше. Еще простой, но действенный метод - набирать в рот воду либо хорошо умыться, не вытирая лицо полотенцем.

Личное фото
Личное фото

Важно ещё и то, что сернистые вещества не расположены однородно по всей мякоти лука, и большая их часть скапливается ближе к корешку луковицы. Поэтому от этого участка на луке лучше избавляться сразу, при первичной очистке, чтобы потом не лить слезы при нарезке.

Наконец, если ни один вышеописанный способ не избавил от слез при нарезании лука, то можно пойти на крайние меры и защитить глаза и нос кардинально. В нос - вставить ватные тампоны, но неплотно, чтобы можно было дышать, а глаза - спрятать за очками для плавания (важно, чтобы они плотно прилегали к лицу). Конечно, вы будете выглядеть немного смешно в таком наряде, но зато не будете обливаться слезами, шинкуя лук для салата или фарша.

-4

Так же советуем прочитать на нашем канале:
"Кажется, вам пора". Как выпроводить засидевшихся гостей, но сделать это деликатно и культурно