Есть пять причин из-за которых россиян и проживающих в России иностранцев с видом на жительство могут лишить пенсии. Восстановить выплату в большинстве случаев не сложно, я расскажу об этом.
Причина №1. Неполучение пенсии
Если гражданин шесть месяцев подряд не получал положенную ему сумму. По истечении этого срока #Пенсионный фонд на шесть месяцев приостанавливает выплату пенсии.
Причина №2. Отсутствие подтверждения инвалидности
Эта мера касается только инвалидов. Если получающий выплаты по инвалидности не придет на повторное освидетельствование в органы экспертизы, выплаты ему приостановят на три месяца. Если в течение трех месяцев инвалид так и не предоставит подтверждающие инвалидность документы, то перевод пенсии прекращают совсем.
Причина №3. Отсутствие вида на жительство
Иностранцы и лица без гражданства получают пенсию в России пока у них есть вид на жительство. Если действие этого документа заканчивается, то выплату пенсии приостанавливают на шесть месяцев. У человека есть полгода на восстановление документов.
Причина №4. Совершеннолетие
А это причина относится только к пенсии по потере кормильца. Когда ребенку исполняется 18 лет, такая выплата прекращается на полгода с 1-го числа следующего месяца.
Если ребенок учится на очном отделении любого учебного заведения, то он продолжит получать пенсию и после совершеннолетия. Но необходимо предоставить в ПРФ документ, подтверждающий это. Соответственно, выплата пенсии в этом случае возобновится.
Причина 5. Переезд за границу
ПФР приостанавливает выплату пенсии, если пенсионер переезжает на постоянное жительство в другое государство. Теперь человек становится ответственностью другой страны. При этом в течение полугода российскую пенсию можно восстановить при условии возвращения в страну.
Как восстановить получение пенсии?
Обычно у пенсионера есть срок, в течение которого он может восстановить свои выплаты. Это либо 3, либо 6 месяцев. Порядок действий:
1. Устранить обстоятельство, из-за которого приостановили выплату пенсии. Если пройтись списку причин, то нужно:
- получить пенсию;
- сходить на процедуру по подтверждению инвалидности;
- предоставить справку из учебного заведения;
- восстановить вид на жительство;
- вернуться на ПМЖ в Россию.
2. Написать заявление (скачать бланк заявления) и подать его через личный кабинет на Госуслугах.
Пенсию снова начнут выплачивать с 1-го числа следующего месяца после получения заявления.
Важно! После восстановления пенсионеру выплатят все деньги за период, когда переводы были приостановлены.
Как видите, основной способ избежать приостановки пенсии — это вовремя предоставлять документы. Обязательно заранее позаботьтесь о необходимых бумагах, чтобы не попасть в ситуацию, когда #пенсия перестанет поступать на ваш счет.
Подписывайтесь на мой канал, я всегда рада новым читателям.