"Не дай вам бог жить в эпоху перемен!", гласит известная китайская мудрость.
Пандемия COVID-19 и последующие стремительно разворачивающиеся события 2020 года несомненно войдут в историю наравне со Второй мировой войной, Великой американской депрессией, выявлением СПИДа, появлением интернета и другими событиями, перевернувшими мир и жизнь миллионов людей.
SARS-CoV-2 перевернул жизнь миллиардов.
Будущее оказалось ближе, чем нам казалось.
Кто же из нас мог предположить, что некоторые варианты развития событий, описываемые в научно-фантастической литературе, вот-вот случатся с нами, а не с нашими далёкими потомками.
Когда-то, в середине двухтысячных, я рассказывала своим студентам версию будущего, при которой окружающая среда будет рассматривать человеком как враждебная. Люди минимизируют свое пребывание на улице, вне дома, а если и надо будет выйти, то будут одевать защитную одежду, похожую на скафандры, и передвигаться короткими перебежками.
Мои студенты только посмеялись над этим вариантом развития событий (да я и в это слабо верила, что уж говорить). А сейчас уже и не до шуток, правда?
Каких-то пять лет назад нельзя было и предположить, что мы так быстро и радикально пересмотрим свой образ жизни, привычки и ценности.
Мой старший сын почти с самого рождения путешествовал с нами, мы ходили с ним в цирк, театры, кино, кафе, детские игровые комнаты, площадки и т.п.
Мой младший ребенок, рожденный в 2018 году, почти не бывал в торгово-развлекательных центрах, я пока ни разу не водила его в цирк и кинотеатр..... Мой малыш уже в 2 года безропотно и без напоминаний протягивал руки на входе в общественные заведения, чтобы ему измерили температуру и обработали ладони санитайзером. Он не сопротивляется, когда я надеваю на него маску и даже не спрашивает, зачем мы это делаем.
Он не видел другой реальности.
Он идет и без напоминаний моет руки, даже если на пять минут поиграл в свом дворе.
Он не знает, что такое ТРЦ, но знает Вайлдберрис и Озон.
Гигиена превыше всего, маски прочно вошли в нашу жизнь, как шарфы и шапки. Будь в тренде - будь в маске!
Цитирую выдержку из одой статьи, попавшейся мне на просторах интернета: "есть версия, что дети, рожденные и воспитанные в эпоху коронавируса, будут по-особому мыслить и вести себя. На мир они станут смотреть с некоторой опаской. Живое общение им покажется чудесным даром, которым можно и нужно наслаждаться, но которого они в любую минуту могут лишиться. Им не захочется много путешествовать или заниматься экстремальными видами спорта, подвергая себя лишней опасности. Круг своего общения они сведут к минимуму, а физическую близость с другими людьми ограничат".
Дети будущего. Они уже среди нас.
А напоследок, раз блог у меня книжный, подборка неплохих книг с постапокалиптичным сюжетом, если вам мало реальности:
1. Джек Лондон "Алая чума".
Джек Лондон ассоциируется у большинства с такими произведениями как «Мартин Иден», «Белый клык», «Сердца трех», «Любовь к жизни».
В этом романе непривычный нам Джек Лондон, сильный, фантастический и многогранный. Один из первых постапокалиптических рассказов в истории. Старик рассказывает своим внукам-дикарям, не знающим цивилизованной жизни, как люди жили до того как мир поразила болезнь Алая чума… А внуки ему не верят. Так как не видели. Зато могут рассказать, кто из знакомых может с первого раза попасть в зайца и кто из них самых сильный. Потому что видели. «Алая чума» антиутопия о страшной эпидемии, охватившей человечество и уносящей все новые и новые жертвы.
2. Олдос Хаксли "О дивный новый мир".
Наверное, один из самых известных романов-антиутопий. Уже классика, наряду с «1984» Оруэлла.
В новом мире все счастливы и довольны, люди выращиваются на специальных заводах-эмбрионариумах и заранее (еще внутриутробно) поделены на 5 групп, различных по умственным и физическим способностям. От «альф» - крепких, высоких и красивых интеллектуалов, существующих в единственном экземпляре, до «эпсилонов» - полуидиотов, которым доступна только самая простая физическая работа, клонируемых пачками... Всеобщему счастью способствует воспитание младенцев по системе Павлова и "сома" - не имеющий побочных эффектов лёгкий наркотик. А если тебе вдруг захочется почитать всякий бред, вроде Шекспира, или захочется любви, а не простого секса, то....прими "сому" и тебя отпустит...
П.С. И эта книга вновь актуальна, в связи с недавней новостью о том, что "....IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности".
3. Рик Янси "5-я волна".
А вдруг инопланетяне существуют? А вдруг они прилетят и захватят нашу землю? Наверное каждый об этом когда то задумывался. В этой книге все наши самые страшные опасения сбываются.
Тема не нова, но книга легко читается.
Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей. А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить – не верь никому. И вот уже накатывает пятая волна, и главная героиня девушка Кэсси спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты.
4. Жозе Сарамаго "Слепота".
Любопытный сценарий еще одного конца цивилизации.
Жителей некоего города поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа – не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, – ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос…
5. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Моя любимая. В рекомендациях не нуждается. Про нее у меня есть отдельный пост в публикациях.
#коронавирус #пандемия #дети будущего #постапокалиптика
#новая реальность