О паспорте болельщика очень много говорили на этой неделе. Околоспортивное или околофутбольное сообщество больше всего волновала «непрозрачность» отказа в его выдаче. Дескать, при попытке получить «документ» у «эмитента», последний может учесть прошлые грешки заявителя. А мракобесы конечно же хотели под это дело получить «фанатскую амнистию», чтобы начать мазать своей грязью «чистые листы» цифровой истории.
Меня же, как налогоплательщика заботит больше другая сторона этого дела. Кто-то там наверху снова сгенерил удивительно бесполезное ничто из бюджетных денег.
Огромный аппарат Минцифры создал некий цифровой продукт (который, к слову можно будет и в заламинированном виде получить), который даст «зелёный свет» для прохода на стадион вместе с паспортом гражданина и купленным билетом на матч.
Бесспорно, каждый чиновник должен обосновывать и оправдывать нахождение на своем месте, демонстрировать результаты своей бурной деятельности.
Но ведь у человека есть паспорт гражданина. Он и должен был бы быть (тавтология) главным и единственным документом для идентификации хотя бы в пределах Российской Федерации.
Если, согласно библейским канонам, любая власть от Бога, а паспорт нам дан от власти, значит, чтобы не было противоречий в обществе, наш "бог" должен четко определиться со своими посылами пастве.
Паспорт и должен объединить в себе все дополнительные «опции» человеческого бытия.
Например, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении детей, военный билет, да даже прививочный QR-код…
Речь не идёт о том, чтобы вклеить все эти документы в паспорт в качестве дополнительных страниц, речь скорее о чипизации паспорта.
Если человек не хочет сам чипироваться, то паспорт с чипом призван значительно упростить бюрократию (если вообще можно говорить о том, что бюрократию можно как-то упростить).
Конечно, я нафантазировал выше лишь скромный набор возможных «опций» цифрового паспорта, их может быть и больше, и массивы данных в каждой опции могут быть разными и по структуре, и по объему. Но основные же "поля", вне зависимости от вида «бумажки» сейчас одинаковые: кто выдал, когда, на какой срок.
«Цифровой паспорт» в будущем заберёт работу у многих адептов бумажной волокиты, но эта цифровая реальность уже не за горами.
Опции, отраженные в таком документе, не должны быть доступны всем ведомствам. Однако, в попытке внедрения светлыми умами чего-то рационального и логичного, они сталкиваются со шквалом критики в свой адрес, как будто каждое ведомство отстаивает своё индивидуальное право на свою же ведомственную бюрократию, право на штатные единицы и бюджет.
Помыкавшись туда-сюда, и получается у Минцифры недопродукт в виде "паспорта болельщика", а ведь можно было бы копнуть глубже, и провести полную цифровую трансформацию общества.
Я не верю, что даже в случае высвобождения тысяч рабочих мест чиновников в результате оптимизации и цифровой паспортизации, высвободятся бюджетные средства на науку или культуру (уверен им найдут другое место) но надежда на то, что возможно деньги перестанут уходить на удивительное бесполезное ничто (как в случае с местечковым решением с FAN ID), а жизнь в симбиозе с государством немного упростится, всё-таки есть.
#fan id #паспорт болельщика #цифровая реальность #цифровой паспорт #минцифры #госуслуги