Найти в Дзене
Дневник журналиста

«Меня будут читать лет семь, а потом забудут». Как писал, любил и умирал Антон Чехов

29 января - день рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Что мы знаем о нём, кроме того, что он появился на свет в Таганроге и носил пенсне?

Люди постарше, конечно, назовут знаменитые его рассказы «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Чайка» и «Палата №6», вспомнят фильмы, снятые по Чехову – которого, кстати, экранизировали более 200 раз. А вот дети современные, наверное, даже не слышали, кто такие Ванька Жуков и Каштанка.

Я потратила немного времени, но нашла много интересных фактов из жизни и творчества литературной знаменитости.

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию! /Заставка литературных чтений "Чехов жив"
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию! /Заставка литературных чтений "Чехов жив"

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Итак, начнём. Антон был третьим из шести детей в семье купца третьей гильдии и владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова. Родился в 1860 году в небольшом саманном домике на Полицейской улице одного из южных городов Екатеринославской губернии (так раньше называлась Ростовская область).

Не всегда этот человек выглядел уставшим и осунувшимся, как на большинстве дошедших до нас фото – в молодые годы знакомые звали начинающего писателя «русским богатырём». Его рост – 2 аршина и 9 вершков соответствовал 182 сантиметрам.

По воспоминаниям Ильи Репина, Чехов «казался несокрушимым силачом по складу тела и души».

Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Википедия/ Alexandre Mirgorodskiy
Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Википедия/ Alexandre Mirgorodskiy

Шиллер Шекспирович Гёте

По образованию наш писатель бы врачом – окончил медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитого профессора Склифосовского и других.

Из школы мы помним, что Антон Павлович подписывал свои ранние произведения как «Антоша Чехонте». На самом деле псевдонимов у него было около 50 и весьма прикольных. Например: Шиллер Шекспирович Гёте, Лаэрт, Человек без селезёнки, Шампанский, Крапива, Гайка №6 и Гайка №9, Грач, Юный старец, Брат моего брата и другие.

За письменный стол классик садился только в чистой рубахе, пиджаке и при галстуке-бабочке. Правый глаз у него был близорукий, а левый дальнозоркий, поэтому приходилось носить пенсне.

Первую пьесу Чехова «Иванов» поставил весьма популярный у московской публики театр Корша, когда автору было всего 27 лет.

Репродукция портрета Антона Павловича Чехова работы Осипа Браза. Википедия
Репродукция портрета Антона Павловича Чехова работы Осипа Браза. Википедия

Антон Павлович был неравнодушен к домашним животным, особенно любил такс. Даже его Каштанка – это «помесь таксы с дворняжкой».

В мелиховской усадьбе, которую Чехов купил в Подмосковье, жили две собаки – чёрненький Бром Исаевич и рыжая Хина Марковна (прослеживаются медицинские ассоциации: бром и хина – едва ли не самые популярные лекарства того времени). Дочку Хины и Брома звали Селитрой.

Антон Павлович разговаривал со своими питомцами, даже писал им письма из-за границы, передавал приветы.

Любители содержать дома экзотических животных удивятся, но они – всего лишь последователи Чехова, который ещё в позапрошлом веке из путешествия на Цейлон привёз мангуста и дал ему прозвище «Сволочь».

Антон Чехов в Мелихове с таксой Хиной (1897г.) Фото: Википедия
Антон Чехов в Мелихове с таксой Хиной (1897г.) Фото: Википедия

Литератор - не кондитер

В 30 лет Чехов отправляется через всю страну в Сибирь, чтобы посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. О путешествии он рассказал в очерках «По Сибири».

Чехов - настоящий гражданин и патриот своего времени. Он пишет: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».

И это были не просто красивые слова. В 1900 году Чехова выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. Но в 1902-м он выходит из её рядов - в знак протеста по поводу исключения политически неблагонадёжного Горького. Каково?

В 1891-1892 годах часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи накрыл сильнейший голод. Врач Чехов организует сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний. Дважды едет туда, возмущается, что об истинном положении в деревне нет объективных статей в газетах.

Но совсем без периодики он тоже не мог, говорил: «без газет можно впасть в мрачную меланхолию и даже жениться».

Антон Чехов, Ольга Книппер. Public Domain / wikimedia
Антон Чехов, Ольга Книппер. Public Domain / wikimedia

Антоновы "антоновки"

Оказывается, Чехов был очень любвеобильным. Поговаривали, даже посещал Соболев переулок – улицу московских красных фонарей. Барышни отвечали взаимностью - активно им интересовались, слали любовные письма. Позже поклонниц врача-литератора исследователи снисходительно окрестят «антоновками».

Вы не поверите, но некоторые романы писателя длились лет по 10-12. Причём, с несколькими женщинами одновременно. Официально же Антон Чехов женат был только однажды - на актрисе Ольге Книппер.

Это был скорее роман по переписке, нежели традиционный брак, поскольку Ольга Леонардовна жила в Москве, где играла в театре, а Антон Павлович – в Ялте, куда он переехал по состоянию здоровья – болел туберкулёзом.

Детей у них не было. Хотя Чехов признавался, как бы хотел "маленького полунемчика, который бы рылся у тебя в шкафах, а у меня размазывал бы на столе чернила".

Интересно, что в письмах муж называл жену то «голубчик мой» и ангел, то «балбесик» и «собака моя»…

Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал Москвы, 1904 г. Фото: Википедия/ Грибов, Иллюстрированный журнал
Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал Москвы, 1904 г. Фото: Википедия/ Грибов, Иллюстрированный журнал

Выпил шампанского и умер

Когда здоровье писателя резко ухудшилось, потребовался срочный отъезд на заграничный курорт. Свои последние дни классик провёл в Баденвейлере на юго-западе Германии.

Развязка наступила с 14 на 15 июля 1904 года. По свидетельству жены, Антон Павлович проснулся среди ночи и попросил шампанского. Величественно сказал врачу по-немецки: «Ich sterbe» и перевёл для стоявших рядом: «Я умираю».

Затем произнес: «Давно я не пил шампанского…», осушил бокал до дна, лег на левый бок и вскоре умер. Ему было всего 44 года!

Спустя несколько дней тело доставили в Россию в вагоне с холодильными установками и надписью «Устрицы».

9 июля 1904 года гроб провезли через всю Москву. Многолюдная процессия несколько раз останавливалась: у Тургеневской читальни (между Уланским переулком и Мясницкой) и, конечно, у Московского художественного театра, где с успехом шли его пьесы.

Чехов оставил после себя 19 повестей, 36 статей, 574 рассказа, 17 пьес и 9 произведений документальной литературы.

Знаменитый таганрожец даже и не предполагал, какая слава его ждёт. Своей приятельнице Татьяне Щепкиной-Куперник он как-то сказал: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут».

Прошло почти 118 лет…

#Чехов #писатели #литература #интересные факты

-7