Казалось бы, лопата — простая вещь: какие могут быть трудности с выбором? Однако не каждая переживет уборку мокрого снега, не любой хорошо чистить дорожки, а от некоторых будет болеть спина. Что важнее — материалы, конструкция, а может быть, бренд? Рассказываем, что надо учесть при выборе лучшей лопаты для уборки снега.
Для начала разберемся с определениями: если слово «лопата» понятно всем, то «скреперы» и «движки» могут вызвать недоумение.
Скреперами (англ. scraper — скребок) называют лопаты с широкой рабочей поверхностью (длиной ковша) — 50–70 см. Они предназначены для расчистки большой площади и прокладывания широких дорожек. Скреперами удобно продвигать свежий легкий снег вперед, но довольно тяжело работать со слежавшимся плотным или рыхлым мокрым снегом: ковш большой, набирает много.
Откидывать тяжелый снег в сторону лучше лопатой с длиной ковша 30–40 см: он легче проникает в толщу сугроба, набирает меньше снега. Такие лопаты более маневренны, ими удобнее откапывать калитку, машину и т.п.
Габариты ковша измеряются не так, как нас учили на уроках геометрии. То, что нам кажется шириной, является на самом деле его длиной, а высотой, соответственно, обозначается ширина ковша.
Скреперы еще называют движками, ведь ими двигают снег вперед. Движки с длиной ковша более 70 см часто оснащаются двумя черенками, иногда соединенными планкой.
Что выбрать — лопату или скрепер/движок? Это зависит от целей и частоты использования. Для частного дома и участка необходимо и то и другое. Если же требуется лишь иногда откапывать машину, парковочное место или вход в гараж, вполне можно обойтись обычной снеговой лопатой — и даже более компактной автомобильной. У последней длина ковша 25–35 см и короткий, иногда телескопический черенок.
Перед покупкой стоит прикинуть высоту лопаты по своему росту. Удобнее всего работать лопатой, «рост» которой примерно на ладонь ниже уровня плеча человека.
Какой материал лопаты лучше?
Производители используют пластик, дерево и металл. У каждого вида — свои достоинства и недостатки.
Пластик (полипропилен)
Обычно его используют для изготовления ковшей лопат (пластиковые черенки иногда встречаются в автомобильных моделях, когда задача производителя — максимально снизить вес изделия). Полипропилен может укрепляться различными добавками. Качество пластика напрямую влияет на цену.
Основные требования к пластиковой лопате для уборки снега — прочность и морозостойкость (например, полимеры Fiskars рассчитаны на температуру до –30 °C). Хороший фирменный пластик стоит дороже дерева и металла.
Плюсы полимерных ковшей:
- Малый вес. Лопаты с таким ковшом легче тех, где используется дерево или сталь, даже если черенки будут одинаковы.
- Гибкость и прочность. Изготовленный из качественного полимера ковш сохраняет форму при высокой нагрузке, но некачественные могут трескаться от тяжести снега и эксплуатации на сильном морозе.
- Гладкость. Снег на пластик не налипает, работать таким ковшом проще.
Минусы полимеров:
- Нельзя поручиться за качество (а значит, прочность и морозостойкость) пластика в изделиях от малоизвестных брендов. Перед покупкой лучше изучить отзывы к конкретной модели.
- Изделия из полимеров невозможно качественно отремонтировать. Некоторые умельцы заклеивают, ставят заплатки или прошивают их медной проволокой, но такая починка обычно держится ровно до того момента, как лопату пускают в дело.
Дерево
Если деревянные и фанерные ковши ушли в прошлое, то черенки из древесины делают часто.
Плюсы деревянных черенков:
- Прочность (в случае хорошего качества древесины).
- Возможность доработать слабое крепление ковша или починить сломавшееся, закрутив саморезы.
Минусы:
- Больший вес деревянной лопаты для уборки снега по сравнению с пластиковыми и облегченными алюминиевыми моделями (от 2 кг).
- «Прямолинейность дубины»: нет эргономичных изгибов, снижающих нагрузку на спину, и технологичных структурных покрытий, улучшающих сцепление поверхности черенка с кистью руки.
- Риск занозить руки при использовании лопаты (если дерево плохо обработано).
- Невозможность подстроить длину черенка под рост пользователя.
Алюминий
Из этого легкого металла изготавливают и ковши, и черенки. Часто встречается такая комбинация: алюминиевый черенок и пластиковый ковш с алюминиевой кромкой.
Алюминиевые лопаты для уборки снега могут регулироваться по длине, подстраиваться под рост пользователя. Они бывают телескопическими — это важно, если лопату нужно перевозить или компактно хранить.
Плюсы алюминия:
- Малый вес по сравнению с деревом: лопаты весят в среднем 1 200–1 600 г.
- Прочность и морозоустойчивость. Алюминиевый ковш лучше справится со слежавшимся снегом, не треснет в холода.
- Возможность придать эргономичную форму черенку, сделать его раздвижным.
- Ремонтопригодность. У сломавшейся лопаты можно припаять черенок или заменить болты и саморезы.
Минусы алюминия:
- На поверхность алюминиевых ковшей налипает снег.
- Ковши из алюминия тяжелее пластиковых.
Оцинкованная сталь
Стальные ковши, а тем более черенки, встречаются нечасто, но стоит упомянуть и о таких лопатах.
Плюсы оцинкованной стали:
- Прочность. Качественной металлической лопатой для уборки снега можно даже колоть лед.
- Морозостойкость. Можно брать с собой хоть на Северный полюс.
- Бюджетность. Лопата а-ля «советский дворник» со стальным ковшом стоит около 700 рублей и может служить вечность — если не сломается в месте крепления черенка.
Минусы оцинкованной стали:
- Большой вес. Такие лопаты весят 2 кг и более.
- Нужен бережный уход. Их следует вытирать насухо после использования и нельзя хранить во влажном помещении, иначе могут заржаветь.
На что обратить внимание, кроме материалов
Ковш
Слабое место всех лопат, скреперов и движков — крепление ковша к черенку. Черенок может быть вклеен в основание ковша, а может быть закреплен заклепками или винтами. Последний вариант надежнее.
Важно, чтобы у пластикового ковша были рельефные направляющие, они же ребра жесткости (иногда они есть и у металлических ковшей, что тоже идет им на пользу). Если они утолщаются у черенка, это еще больше укрепляет конструкцию. Если же между черенком и ребром жесткости пластикового ковша есть тонкое место, то именно там можно ожидать появления трещины при большой нагрузке.
Еще одна необходимая деталь пластикового ковша — алюминиевая кромка. Она срезает пласт снега, позволяет ковшу лучше продвигаться и защищает его от повреждений. Между ней и ковшом не должно быть зазоров, иначе металл начнет отходить от пластика и спровоцирует поломку ковша.
Хорошо, если у ковша есть бортики, высота которых плавно увеличивается ближе к черенку: они удерживают собранный снег. Предпочтительнее бортики скругленной, обтекаемой формы: такой ковш легче двигать.
Черенок
Черенки изогнутой формы и с прорезиненным покрытием снижают нагрузку на руки, плечи и спину. Удобно, если черенок можно отрегулировать по длине под рост пользователя (телескопический, или раздвижной, черенок).
Желательно, чтобы черенок был оснащен D-образной рукояткой: она снижает риск получения травм и нагрузку на руки. Перекладина (ручка) рукоятки должна быть достаточно длинной, чтобы позволять работать в толстых перчатках: как минимум 12 см. Покрытие ручки должно быть нескользящим — прорезиненным или ребристым, первое — удобнее.
Бренд или no name: есть ли смысл
переплачивать за «фирму»?
Некоторые лопаты существенно дороже, другие — дешевле. Почему? Качество материалов и исполнения напрямую влияет на работоспособность инструмента. Над сохранением стабильного качества нужно работать: проводить исследования материалов, тестировать их и качество сборки, иметь обратную связь с покупателями и т. д. Безусловно, это могут позволить себе только крупные компании.
Идеальная лопата: она существует?
Да, и это лопата, выбранная по длине, весу, материалам. Она должна быть легка в уходе, подходить вам по росту и хорошо ложиться в руки — так, чтобы уборка снега превратилась в удовольствие или по крайней мере не стала мучением.
Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас на сайте "Петрович.Знает":
#дача #инструменты #лопаты #сад-огород