Найти тему
Кавказ Сегодня

Матушка Лариса: «Все благотворительные мероприятия проводятся силами добровольцев»

Интервью с руководителем Центра помощи беременным и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы» (продолжение)

Центр помощи "Дом для мамы"
Центр помощи "Дом для мамы"

Кризисный центр «Дом для мамы» работает в Ессентуках с 5 марта 2013 года. Его бессменным руководителем является Лариса Георгиевна Рубец.

- Матушка Лариса, понятно, что без помощи добровольцев в таком большом деле не обойтись. Но ведь это не только чьи-то руки, но и материальная помощь. Без существенной финансовой поддержки любую благородную задачу трудно реализовать. Кто вам помогает?

- У нас группа есть в WhatsApp, она так и называется: «Друзья Дома для мамы». Там и добровольцы, и благотворители, очень много людей. И конечно же, прежде всего, помогает наш Владыка Феофилакт. Он является единственным учредителем нашей организации.

Добровольчество у нас, можно сказать, присутствует во всех сферах жизни «Дома для мамы». Все благотворительные мероприятия проводятся силами добровольцев. Среди них есть обученные ответственные координаторы, юрист, психолог. Всего человек пятьдесят. Кстати, часть из них, как говорится, «серебряного» возраста. Многие женщины из них – которые сами когда-то сделали аборт, очень сожалеют об этом и осознанно помогают. Есть и молодёжь, студенты.

Здание приюта не оставляем ни на минуту, там всегда кто-то есть. Если кто-то пришёл за помощью – их всегда есть кому встретить.

-2

- Там ведь у вас целый комплекс мероприятий проходит?

- Да, конечно. Кроме обеспечения деятельности приюта временного пребывания, проводятся консультации специалистов, функционирует гуманитарный склад «Маме в помощь», действует семейный клуб «Мы вместе», организуются благотворительные ярмарки, выставки-лектории, многое другое. Всё это мы делаем. Но я всегда говорю: это не моя личная заслуга, а заслуга многих неравнодушных людей. Тех, кто хочет хотя бы капельку своего труда к этому приложить, тех, кому не всё равно. А те, кто подходит к этому формально – они у нас не задерживаются.

Сейчас самое востребованное – продукты, вещи с гуманитарного склада. Это ведь тоже требует усилий: навести порядок, проверить сроки годности, расфасовать. Это тоже требует ответственности. Подарки вот новогодние раздавали, молочные продукты – толпа огромная стоит мамочек с детьми. А если холодно? Надо всё быстро делать. Добровольцы очень помогают.

И ярмарки благотворительные… В этом году уже одну провели, собрали ребёнку на комплектующие для слухового аппарата, 25 тысяч рублей стоят. Уже оплатили, заказ оформили, скоро придут.

Всего у нас на постоянной основе сейчас получает помощь 600 мамочек. Только в этом году из них родили 57 женщин. Иногда оказываем помощь «вперёд», чтобы ни у кого даже мысли не возникало об аборте. Если многодетная мама забеременела и вдруг запаниковала – она знает, что есть «Дом для мамы», что ей там обязательно окажут помощь. Конечно, это останавливает.

Здесь всегда будет для ребёнка и кроватка, и коляска. И «приданое» соберём для малыша, и памперсы подберём, и питание. И научим, и покажем, и морально поддержим.

-3

- А бывали случаи, когда человек, получивший помощь у вас, выкарабкался, стал на ноги – и сам стал волонтёром Центра?

- Конечно. У нас даже есть семейное волонтёрство – мамы приходят со своими детьми. В своё время они тоже обратились к нам в тяжёлой ситуации. Есть даже те, кто ещё сам не выкарабкался – они всё равно приходят, помогают чем могут. Я спрашиваю: «Ты где время находишь?», - отвечает, что тоже непременно хочет участвовать. Это ведь тоже моральная самоподдержка! Все эти дела милосердные укрепляют человека внутренне. Когда человек другим помогает, он сам получает внутреннюю духовную опору.

- Объём работы впечатляет. А формы её остаются традиционными или меняются с течением времени и внешними обстоятельствами?

- Они дополняются. Мы теперь помощь начали вывозить в отдалённые сельские районы. Сейчас у нас охват 40 населённых пунктов, и количество их растёт - это юг Ставропольского края и близлежащие республики. Святейший Патриарх Кирилл нам предоставляет гранты – средства, которые передаёт на благотворительность Владимир Потанин, президент «Норильского никеля» через Московскую Патриархию. И Патриархия, через помощника Патриарха Владыку Пантелеимона, распределяет тем центрам, которые реально работают. Один из таких центров – наш. Принимая эти средства, уже третий раз за период пандемии, мы закупаем и раздаём нуждающимся продукты, моющие средства, детское питание, памперсы. Вещей очень много и у нас на своём складе, берём их тоже с собой в отдалённые селения.

Вот, например, вчера по Военно-Сухумской дороге ехали, у нас было три пункта остановки, где мы помощь раздавали.

- Так Вы сами в этом участвуете?

- Да, с добровольцами. А как же! Я несу ответственность за всё это. Выдаём по ведомости, списки составляются. Вот, например, мы были в станице Красногорской, в посёлке Орджоникидзевском в Карачаево-Черкесии. И в городе Карачаевске. Помогли малоимущим, многодетным, детям-инвалидам.

-4

- А транспорт?

- Транспорт предоставляет Владыка, ГСМ оплачиваются за счёт средств гранта. Такое расширение географии работы - из-за пандемии, чтобы людям легче было получить помощь на местах. Пока об ином расширении в текущих условиях думать не приходится, к сожалению. Больше внимание «гуманитарке» уделяется.

У нас ещё, например, «Семейный клуб» очень хорошо работал. Сначала с помощью гранта «Православная инициатива», в 2014 году. Потом сами стали работать, вполне без гранта справлялись. Это такое сообщество многодетных, и в приюте кто живёт – такая взаимооподдержка семей и привлечение к делам милосердия. В том числе, мы ещё просвещали этих родителей. Приглашали интересных людей: православных и светских психологов, юристов, провизоров, специалистов по уходу за новорожденными. Но сейчас, в период пандемии, мы пока опасаемся проводить подобные встречи.

Такие мероприятия, как ежегодный День матери, ярмарки (они на открытом воздухе) проводим обязательно. Там и концерты, и конкурсы… Всем миром собираемся, решаем – как сделать интересно, ярко, полезно.

- Но у Вас есть надёжные помощники, на которых можно опереться? Или самой всё приходится решать и делать?

- Конечно же есть! И добровольцы, и ответственные сотрудники. Все мы единомышленники, все вместе делаем одно дело. И все важные решения принимаем сообща. Все в теме, все в курсе.

- А из чего сегодня состоит Ваш обычный день? Хватает ли времени на кино, на книги?

- Вы прямо за живое задели (смеётся). Насчёт книг – боль душевная. Очень хочется, чтобы на это было время, но его просто нет. Сейчас вот осваиваю Инстаграм – когда минутка выдаётся свободная. Кстати, Инстаграм - эффективный инструмент, реально работает. Это фактически наш фандрайзинг.

Но я ж ещё и матушка – я пою. И воскресная школа у нас на приходе. А замениться просто некем - малый сельский приход. Батюшку вожу на требы. Служим в праздники, и субботы с воскресеньями…

- Но батюшка Вас морально поддерживает?

- Конечно! Без батюшки ничего бы этого и не было. Мы всегда вместе.

- Наверное, к вам в Центр идут те, у которых уже и надежды не осталось? Когда помощь нужна здесь и сейчас, и ждать уже нечего?

- Знаете, иногда и мы начинаем грустить, случаи ведь разные бывают. Не то чтобы неблагодарность… Порою человек настолько погряз в своих проблемах, что не хочет ничего вокруг видеть, всех обвиняет, мы тогда тоже под горячую руку попадаем. Я говорю тогда: «Девчонки, вы же понимаете: у нас ведь кризисный центр». Погрустим – и дальше работаем…

Не всегда, к сожалению, удаётся «достучаться». Но, к радости, чаще удаётся убедить человека не совершать непоправимое. Объяснить, что у других были и другие, более тяжёлые жизненные ситуации – а они справились. У нас ведь и «горячая линия» есть, не всегда есть возможность с мамочками напрямую пообщаться. Вообще, с человеком нужно больше и чаще разговаривать. Тот, кто способен слышать – услышит.

-5

- Матушка Лариса, у меня завершающий вопрос. Какие у Центра планы? Что предстоит сделать в ближайшее время?

- Много текущей работы. А так – мы стараемся «подстраиваться» под крупные общественные мероприятия. Всегда готовы к благотворительным ярмаркам. Возможно, будем ярмарку проводить на Сретение Господне.

Кстати, тут у нас появилась новая доула в Минводах (Доула - одна из новых профессий в России, поддержка женщины во время родов, - Ред.). Мы с ней договорились о встрече, хорошо бы собрать наших мамочек. Очень интересная тема – про кормление грудью. Сейчас это очень актуальная проблема, многие современные мамы не хотят кормить грудью. А это очень важно – и для ребёнка, и для самой мамы, и физически, и психологически. Планируем провести несколько занятий.

А вообще можно совершить виртуальную прогулку по «Дому для мамы» - только найти в google-поисковике 3D-экскурсию по нашему центру.

- Обязательно посмотрю, спасибо. Хотелось бы и лично как-нибудь посетить ваш замечательный Центр. Приглашаете?

- Конечно! Всегда рады, добро пожаловать.

Фото предоставлены АНО «Кризисный центр помощи беременным и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы»

Олег Пономарев