Странное дело произошло с моей недавней статьей про разницу между москвичами и петербуржцами, где я вскользь упомянул разницу в наименовании шаурмы/шавермы. Вроде статья совсем не про еду, но в комментариях на меня налетела целая толпа разгневанных интернет-воинов с криками о том, что на улице есть неприлично:
"На улице есть неприлично. Питайтесь дома!"
"На улице жевать и чавкать нельзя, это неприлично!"
"Меня мама тоже учила, что на улице есть неприлично"
"И меня бабушка приучила не есть на улице"
Это только некоторые цитаты. Общая клиническая картина начинает пугать, если вступить с такими пациентами в дискуссию:
"Низшее сословие", это ж надо! Тут у нас явно переживший революцию буржуй. И, главное, сам пышки на улице ел, но это не считается! Это нормально, он же не низшее сословие? А вот нам, плебеям, шаверму на бегу перехватить — это неприлично
Там в комментариях ещё много замечательных персонажей, и половина из них наперебой уверяет, что уличная еда — это пришедшая к нам из презренных Штатов зараза:
— Тенденция жрать всё подряд, купленное на улицах - пришло к нам из Штатов.
И вообще, всё это произошло только после падения Железного Занавеса, а до этого у нас уличной еды вообще не было — все питались исключительно дома и в правильных скрепных столовых при заводах.
Никакие выдержки из источников и приведённые примеры традиционной советской уличной еды этих товарищей убедить не способны. Да что там уличная еда — эти люди даже мороженое на улице никогда не ели!
Бедные люди... Что ж за жизнь была в СССР, если людям неведомо даже такое микросчастье, как слопать эскимо в августовскую жару?
Хотя у меня есть документальное свидетельство, что не все советские люди были такими несчастными:
Вот, пожалуйста. Снято в 1969 году. Дети едят мороженое НА УЛИЦЕ! А на заднем плане ещё и очередь из взрослых за ним стоит. Более того, в этом мультике ещё и Дед Мороз активно поедает мороженое! Что за пропаганда?! Здесь явно замешаны западные спецслужбы, чьи действия направлены на уничтожение советской нравственности.
Ладно, а теперь серьёзно.
Друзья! Многие из вас прожили в СССР гораздо больше, чем я. Вот скажите, знакомы ли вам с тех времён такие блюда, как беляши, чебуреки, пирожки, пончики, варёная кукуруза, мороженое?
Ели ли это всё на улице? Около вокзалов? На пляжах?
Не стояли ли в городах автоматы по продаже газировки и бочки с квасом на розлив?
Просто, вдруг я ошибаюсь, и мне всё это причудилось? И не было ничего из этого. Вдруг это и правда коварный план американцев?
Но что это мы всё про кино? Это вымысел, в конце концов, — такого могло и вовсе не быть. Давайте обратимся к настоящим свидетельствам.
Вот легендарная пончиковая на ВДНХ, открытая в 1952 году. Вот люди стоят в очереди за пончиками. Стоят, между прочим, в окошко, чтобы взять с собой навынос! И никого это не смущает.
На том же сайте, на котором я взял эту фотографию, люди делятся воспоминаниями о советских временах:
— Горькое пиво на морозе вприкуску со сладкими пончиками — мы давились, но ели.
— О пончиках знал, пожалуй, всегда — родители водили меня туда ребенком. С них начинались или заканчивались прогулки по ВДНХ.
— Набрав их целый пакет, мы, жуя на ходу, шли в полной темноте к веранде, навстречу приключениям.
Ничего себе, люди ели на улице! На морозе, на прогулке. на ходу. И с этой едой у них связаны самые тёплые воспоминания! И никакого занудства типа "неприлично". Всё прилично, если человек приличный.
А вот ещё классная цитата, на этот раз с Дзена:
— Классическим угощениями на ВДНХ середины 70-х были сосиски в половине городской булки и пирожки.
Ё-моё! Сосиска в булке, вы представляете?? Это же вылитый хот-дог! И когда, в середине 70-х?? В разгар Холодной войны?? Не, ну это точно агенты Запада пробрались к нам и устроили тут пропаганду западных ценностей.
Заключение
Друзья, таких цитат и задокументированных примеров употребления пищи на улице в советское время я могу привести ещё очень и очень много. Но стоит ли? Вы же и сами всё это ели и пили! И наверняка было вкусно!
Только не надо, пожалуйста, вот этого напускного снобизма и показной интеллигентности, типа: "Нит, я нитакой, миня нитак воспитывали!"
Уличная еда в СССР была, и спорить с этим бесполезно! Да и зачем?? Давайте просто наслаждаться возможностью быстро и вкусно перекусить! Тем более, что сейчас этих возможностей стало действительно больше: можно попробовать еду со всего света, не покидая родной город.
И не надо во всём винить американцев — их вклад в мировую культуру стритфуда сильно переоценивают. Появилась уличная еда в Древнем Риме, если что.
Неужели вы не довольны возможностью попробовать мексиканские такос, греческий гирос, итальянские аранчини, израильский фалафель, английские фиш-энд-чипс? Сейчас всё это доступно практически повсеместно. Радоваться надо.
И не злоупотреблять.