В Смоленске состоится второй Международный семинар-конференция «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения», проводимый Государственным музеем «Смоленская крепость».
Этим мероприятием откроется цикл событий, реализуемых музеем в рамках Года культурного наследия народов Российской Федерации. Среди ключевых задач крупного международного форума — анализ и совершенствование методологического кода музеефикации сохранившихся памятников оборонительного зодчества.
Изначально фортификационные сооружения, выполняя защитную функцию, были призваны максимально ограничить доступ к городам, значимым административным или религиозным центрам. Напротив, концепция культурного наследия предполагает большую открытость и доступность объектов посещения.
Семинар, в частности, призван найти пути решения подобных противоречий, что особенно актуально для наследия Смоленской крепости. Состоявшийся в прошлом году в рамках российско-белорусского проекта «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды» при поддержке Фонда Президентских грантов первый семинар «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения» показал значительную актуальность обсуждаемой темы и объединил российских и зарубежных исследователей, историков, а также практиков музейного проектирования.Участие в семинаре этого года также подтвердили представители научного и музейного сообщества нашей страны и зарубежья. На конференции будет представлен опыт специалистов Смоленской, Тверской, Калининградской, Нижегородской областей, города Москвы, Республики Дагестан, а также Республики Беларусь. Обмен опытом по музеефикации как комплексов, так и отдельных объектов позволяет участникам проанализировать существующие методы музеефикации крепостей и совместно найти новые интересные решения. Форум пройдет в очной и дистанционной формах. По итогам мероприятия будет издан сборник материалов.
Конференция состоится в феврале при поддержке Смоленского государственного университета и Информационного центра по атомной энергии города.