Давным-давно, еще в мои школьные времена в моей чудесной школе у нас на уроке химии учитель сделала лирическое отступление и рассказала один случай. Химию у нас вела бывший директор школы с большим педагогическим стажем. Когда я только пришла в первый класс она уже была директором и пробыла им всею мою начальную школу. А вступила в должность директора еще наверно в советское время. Валентина Ефимовна рассказывала о том, как у нас в коридорах школы появились шторы. Да, шторы. Мы уже наверно привыкли к анекдотичным сравнениями школа-ремонт-шторы-деньги-сдать. Валентина Ефимовна предложила облагородить вид рекреационных помещений на каком-то совещании, где предложение встретило множество недовольства. Казалось бы, что в этом такого плохого. Наоборот, позитивное пожелание. Но тут выдалась жаркая дискуссия: «Да все это запачкают», «Порвут все шторы», «Будут стоять на переменах и накручивать шторы на пальцы». В общем, каких только негативных вариантов развития событий не родилось на этом совещании в отношении пресловутых штор. Но Валентина Ефимовна приняла жесткое управленческое решение и шторы в скором времени в школьных коридорах все же появились. Не помню точно, но вроде там на каждый этаж назначили ответственного, чтобы приглядывал за шторами и не разрешал «накручивать их на пальцы», «висеть на них» и «пачкать». Со временем к шторам привыкли, стало и вправду уютнее и приятнее находиться в школьных коридорах. Даже и не вспоминали, как жили без них. Затем тканевые шторы заменили современные жалюзи, а за ними и пластиковые окна. Но дело совсем не в них.
И вот откуда в нас это. Бояться перемен даже в мелочах. Вспоминаю свою бабушку. В ее комнате всегда вместо люстры висела одна лампочка. «А мне больше и не нужно». Ладно бы денег не было на люстру. Тем более, во всех остальных комнатах были люстры или плафоны. «Меня все устраивает». Аскетизм? Ну откуда ему взяться.
Это в большей степени касается, наверно всего отношения к жизни в целом. «Зачем пробовать поступить в университет, если я все равно не поступлю». Ну не поступишь, можно вернуться и поступить в техникум. Зато съездил на экзамены и на город посмотрел. «Зачем мне переезжать в город, у меня здесь родители и есть где жить». Если не получится, то можно всегда вернуться домой к родителям.
У меня много ребят в окружении, которые выбирают позицию «Так лучше», «Здесь я всех знаю», «Здесь я могу позволить себе купить машину». Почему так? Лень? Вряд ли. Ребята очень талантливые и лень тут точно не причем. Страх? Ну какой же страх в молодости и чем-то увлекательном. Аскетизм? Разве это аскетизм – позволить себе иметь дом и машину.
Бог с ними птицами, пусть летят. Зато хотя бы попробовал.
#размышления #обовсем #мысливслух #живемодинраз #журавльвнебе #синицавруке