Рубрика: Сад цветов на балконе.
Доброго дня, дорогие читатели! Как же прекрасно это время! Когда на улице еще лежат большие снега, но с каждым новым днем солнце садится все позднее и все жарче пригревает. На улице уже слышны первые "цви-цви-цви" от синичек, которые тоже чувствуют скорый приход весны и в качестве тренировки радуют душу, подавая голос на пробу. Но пока еще за окном зима...
Еще не отгремели последние морозы, зима не желает сдавать своих позиций. но в воздухе даже пахнет уже весной, как ни крути.
Даже для меня на подготовку к рассадному сезону осталось меньше тридцати дней. Первые посевы я назначила в этом году на четвертое марта... А впрочем, расскажу обо всем по порядку. Об этом ведь и запланирована сегодняшняя статья.
Ранее я уже публиковала статью о том, что я в последние годы стала вести дневник, в котором заранее наглядно планирую что, когда и где будет расти на моем балконе, сколько каких цветов мне нужно будет посеять на рассаду и в какие сроки. Все о запланированных пересадках и подкормках.
Подробно о том, какую информацию я ежегодно записываю в свой дневник можно прочесть вот здесь.
А в этой статье я хочу поговорить о планах, которые я составила конкретно на рассадный сезон этого, 2022 года.
1. План рассадки.
Некоторые идеи для разметки плана рассадки цветов на свое балконе в этом году начали приходить мне в голову еще в июле. Такая вот я странная, могу начать думать в июле о том, что будет в марте. И еще не забыть что надумала, чтобы записать все это... в январе.
За основу я взяла привычное расположение цветов и несколько новых идей:
1. В подвесных ящиках по внешнему периметру балкона я хотела бы, как и прежде посадить ампельные петунии с вкраплением лобелий.
2. Мне понравилось подвешивать на суровую веревку несколько кашпо внутри балкона вместо одного короткого ящика на внутреннем периметре.
3. В десятилитровое кашпо, стоящее на полу лучше посадить не петунию, которая два года не радовала меня, возможно из-за затененного расположения, а что-то более тенелюбивое вместо нее.
4. Хотелось бы добавить больше разнообразия "лиц", а то из-за моего помешательства на петунии саму петунию было и не очень-то видно.
В результате вот что у меня получилось:
В этом году при высадке цветов на постоянное место я буду использовать четыре стандартных ящика длинной 60 см, четыре ящика длиной 40 см, одно десятилитровое кашпо, два пятилитровых, три трехлитровых и четыре-пять двухлитровых кашпо.
Разными цветами на этой схеме я обозначила виды цветов, которые будут расти на этом месте:
- Темно-зеленым цветом я обозначила емкости, где будут уже привычно посажены петунии ампельных сортов. В центральный ящик я высажу три петунии, в крайние - по две, но дополню их лобелией, тоже ампельной. В двухлитровые кашпо, подвешенные с внутренней стороны, конечно, я посажу по одному растению.
- Светло-зеленый цвет обозначает места высадки кустовой петунии. Три - в ящик и по одной в кашпо.
- Сиреневый цвет - это места, предусмотренные для виолы. Я посею два прекрасных махровых сорта и еще один немахровый на подстраховку. Надеюсь, что она будет хорошо расти на самых затененных участках балкона и порадует меня более богатым цветением, чем раньше.
- Оранжевый цвет - цвет бархатцев. Обязательно, хоть немного, но нужно посадить их всегда. Хотя бы на случай, если что-то пойдет не так и какие-то растения меня подведут. Или это я сама себя... Или кошки могут еще удружить. Впрочем, в этом году я посажу большое количество запасных единиц рассады.
- Розовым цветом я обозначила вербену. Я подумала, что несправедливо навсегда отлучать вербену от моего балкона из-за одного неудачного опыта. Вот петунии же я дала второй шанс и... ой, даже подумать страшно, что я стану делать, если с вербеной выйдет в итоге то же самое... наверное брать чей-нибудь балкон в аренду.
- Редкие крапинки синего цвета, предположительно, означают места приземления лобелии. Мне не очень понравилось, как она выглядит в ящике в одиночестве, а вот в паре с другими цветами будет прекрасно дополнять их красоту своей нежностью. Понятия не имею, как лобелия подружится с виолой. Вот и посмотрим.
В этой схеме я не указала конкретные сорта того или иного цветка. В первую очередь потому, что изначально в моих планах этой информации нет никогда и конкретные сорта подбираются позднее. А еще это тема - достойная отдельной статьи, которая уже написана мной и опубликована. Так что подробно о всех выбранных мной сортах цветов Вы можете прочитать вот тут - 1 статья, 2 статья.
...продолжение следует.
Вторую часть этой статьи читайте в ближайших публикациях.
#junna-v #сад цветов на балконе #уголок домохозяйки #петуния кустовая #петуния кустовая #виола #вербена #лобелия #бархатцы #дневник цветовода