Руслан Сулейманов – востоковед, выпускник магистратуры факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Наш соотечественник уже почти год живет и работает в Египте, являясь старшим корреспондентом информационного агентства ТАСС в Каире.
Media.Az поговорила с Русланом об уровне журналистике, Карабахе и его второй Родине.
- Руслан, расскажите немного о себе?
- Я родился и вырос в России. Мой папа – азербайджанец, переехал в город Иркутск в 1991 году, где и познакомился с моей мамой. Потом родился я (улыбается). С Азербайджаном я по-настоящему познакомился только в 13 лет, когда я впервые приехал в эту страну с папой. Верите, я испытал очень большое чувство стыда, поскольку не знал ни одного слова на азербайджанском языке.
Тогда я пообещал себе восполнить этот пробел. Заказывал различные книги и учебники, изучал язык, литературу и историю. Без ложной скромности могу сказать, что к годам 20 уже мог более-менее свободно общаться на азербайджанском языке. Я люблю Азербайджан, с удовольствием каждый раз туда езжу, и меня уже очень много связывает с этой страной, и это не только корни.
- Например?
- Прежде всего люди, конечно: помимо родственников, это многочисленные друзья и знакомые. Интерес к этой стране, моей второй Родине, материализовался у меня в том числе в проекте Paxlava Production, в рамках которого мы с моими хорошими товарищами из МГУ делали интервью с самыми яркими и известными азербайджанцами или выходцами из Азербайджана, которые живут и работают в России.
Идея данного проекта родилась у меня и моего друга, выпускника исторического факультета Руслана Ахмедова. К этому делу мы привлекли еще и на тот момент будущую выпускницу журфака МГУ Нушабу Керимли. Она то единственная среди нас была по-настоящему связана с журналистикой. В феврале 2019 года проект стартовал, и меньше чем за год было записано более 20 интервью.
- Но сейчас проект перестал существовать?
- Спустя какое-то время я понял, что, наверное, перегорел и начел охладевать к этой идее. К тому же, к сожалению, я не увидел к ней того интереса, который хотелось бы видеть от азербайджанской диаспоры в России. Но тем не менее я очень благодарен кондитерскому дому «Пахлава Хаус», Азербайджанскому молодежному объединению России (АМОР) и Государственному комитету по работе с диаспорой Азербайджана, которые тоже внесли свою лепту. Кроме того, в тот период мне было физически сложно совмещать основную работу в ТАСС, писать диплом, а еще и готовиться к свадьбе. Иногда, например, приходилось после ночной смены в ТАСС бежать на самолет и лететь в Санкт-Петербург записывать интервью, как в случае с известным бизнесменом, отельером, уроженцем Баку Юнисом Теймурханлы. Но я в любом случае рад, что наш проект получился. После того как я принял решение уйти, я передал все бразды правления Камрану Рустамзаде из Дипломатической академии МИД России, который как раз до этого занимался своим проектом про азербайджанцев в Сибири. Но, как я понимаю, в итоге Paxlava Production завершила свою работу. По крайней мере, уже больше года проект заморожен.
Продолжение читайте по ссылке - https://bit.ly/35xr0Cw
#востоковед #журналист #mediaaz #интервью #новостиазербайджана