В последнее время вновь началось муссирование несколько уже подзабытой истории с коллекцией предметов из скифских курганов, найденных в Крыму и там же некогда хранившихся: в музеях Керчи, Симферополя, Бахчисарая и Херсонеса.
Напомним, что в январе 2014 г. эти бесценные экспонаты были отправлены в Европу для экспонирования сначала в Германии, а затем в Амстердаме (Нидерланды). Выезжала эта выставка «Крым – золотой полуостров Чёрного моря», вспомним для понимания ситуации, из Украины, а возвращаться должна была … А вот тут и началась вся эта история, т.к. куда отправлять сокровища в Амстердаме не знали.
Украина, понятное дело, настаивала на возвращении в страну, откуда коллекция и выехала. Крымские музеи требовали их возврата туда, где они непосредственно хранились. Небольшая часть экспонатов для выставки была тогда взята из музеев Киева и Одессы, они вернулись благополучно в свои музеи. А вот остальные вещи были, фактически, арестованы. Началась долгая пря, в которой Украина решала, решает и сейчас вопрос с возвратом коллекции на самом высоком государственном уровне. Это и привело к тому, что осенью 1921 года суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота Украине.
А вот что касается Российского правительства, то здесь отношение к проблеме, которая давно уже из юридической перетекла в плоскость политическую, не совсем понятно. Фактически, несчастные крымские музейщики предоставлены сами себе. Хотя, казалось, есть вполне себе официальные лица и в Москве, и в Крыму, которые должны заниматься этими вопросами.
Например, бывший министр культуры РФ, советник президента по взаимодействию с зарубежьем по вопросам культуры Михаила Швыдкой. Его очень много на телевидении, но заниматься тем, чем он должен заниматься ему недосуг, поэтому он открыто заявляет, что возврат коллекции исключительно забота крымских музеев.
Есть и представительство Крыма при президенте, которое, вроде, обеспечивает связь между директорами пострадавших музеев и администрацией президента. Еще всплывают некие личности, которые, вполне возможно, оплачивают работу голландских адвокатов, конечно, за бешеные деньги. Но работа этих дорогостоящих юристов, как видим, закончилась полным провалом для российской стороны.
Теперь готовится апелляция на решение нидерландского суда, а пока, вдруг, Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту хищения крымских сокровищ, спустя, получается, 7 лет. Что это может означать и каким будет конец у этой печальной истории? Если Крым «наш», то почему российское правительство дистанцировалось от этой истории?
А ведь это, ни много нимало, как более пятисот музейных предметов, 2111 единиц хранения общей стоимостью примерно 1,4 млн евро: посуда, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства периода античной истории народов Причерноморья - скифов, сарматов, готов.
Это культурное достояние не только Крыма, но и всего человечества. Или не так уж важно, кому они будут принадлежать и где выставляться? По слухам, один причастный к этой проблеме «товарищ» так и завил: «Даже если это золото к нам не вернётся, мы накопаем ещё. Нам есть где копать». Интересно, в крымских музеях тоже так думают? Или это такая плата за присоединение Крыма к России?
А вы как думаете, уважаемые читатели? Права ли Украина, требуя возврата музейной коллекции себе?
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал.