Наше эмоциональное состояние очень влияет на здоровье: под влиянием стресса иммунитет ослабевает и возникает психосоматика. И тогда людям необходима профилактика стресса. О том, как перенести все неприятные события и остаться в своем уме, Общественной службе новостей рассказала семейный психолог Светлана Бояринова.
Напомним, психиатр Владимир Файнзиберг уже объяснял, что из-за «ковидных» ограничений у людей может возникнуть серьезный стресс. У некоторых может снизиться защитные силы организма, и в конце концов они заражаются. Будет ли это коронавирус или банальная простуда, зависит от многих факторов.
«Сделать так, чтобы стресса не было в нашей жизни, мы не можем»
«Вопрос в том, чтобы минимизировать его влияние, изменить отношение к каком-то ситуациям, стать более устойчивыми, более гибкими, более спокойными. Это мы можем! Но нужно понимать, что стресс – это широкое понятие», – отметила Светлана Бояринова.
Стресс – это…
— Нынешняя зима с постоянными передами давления, ветром, снегом и дождем (в этот момент наш организм испытывает стресс: у некоторых могут начаться мигрени, головная боль.)
— Когда мы идем по скользкому асфальту и боимся упасть.
— За стеной шумят соседи и сверлят стенку
— Ночью кто-то кричит во дворе
— Если в переполненном метро или электричке кто-то вторгается в нашу интимную зону (именно поэтому многие едут с закрытыми глазами и в наушниках – чтобы дистанцироваться хотя бы ментально, погрузиться в музыку или книжку!).
— Когда метро кто-то рядом громко разговаривает (мало того, что физические границы нарушены, так еще и людей грузят лишней информацией! А если вы чувствительны к звукам, это двойной стресс)
«Люди в больших городах живут в состоянии стресса. А сейчас добавляется и ситуация с коронавирусом, эти негативные новости. Новостями о новых штаммах нас вроде как пытаются предупредить, но получается, что прессуют. Обстановка нагнетается, в людях включается страх. Кто-то уходит в позитив, а кто-то начинает паниковать», – пояснила Светлана Бояринова.
Как справиться со стрессом?— Укреплять здоровье
— Необходим хороший, качественный, глубокий сон. Когда организм отдыхает, мозг перерабатывает всю накопившуюся ситуацию и человек как бы «перезагружается».
— Витамины и правильное питание
— Отдых, режим дня.
— Спорт (надо не забывать, что у всех людей разная конституция, психотип и энергообмен. Есть те, кому преодоления, цейтноты и нагрузки необходимы. Такие люди могут через спорт переработать свой стресс)
— Потакание себе (тоже подходит не всем. Речь идет о тех, кто получает энергию через «балование себя» – несоблюдение режима, прогулки, театры, кино, кому-то подходит йога, пилатес, танцы, СПА…)
«Проще говоря, человек должен хорошо себя знать и понимать, что доставляет ему удовольствие и через это сбрасывать негатив. Обязательно контролировать и осознавать: что происходит? Почему я это чувствую? Как это влияет на мою жизнь?» – поделилась Светлана Бояринова.
Изменить мир и окружающих людей мы не можем, но у нас должны быть свои способы справиться с чувствами.
— Кто-то пишет гневные письма
— Кто-то орет в поле
— Кто-то ходит на исповедь
— Кто-то – в поликлинику
— Или к психологу
— Самый простой вариант – обсудить с друзьями.
«При стрессе вырабатывается кортизол, а он для нас вреден. Разговор по душам поможет проанализировать происходящее и понять, что с этим делать», – посоветовала Светлана Бояринова.
Нужно четко ответить себе на вопросы:
— В каких условиях я живу?
— Что вызывает у меня дискомфорт?
— Что я могу с этим сделать?
— Могу ли я поменять реакцию и не воспринимать это на свой счет?
«Повышайте внутренние ресурсы. Через свою реальную жизнь, где есть хобби, встречи, увлечения, полноценный спорт, витамины и адекватное питание», – посоветовала Светлана Бояринова.
Когда мы счастливы, любая ситуация воспринимается как ерунда. В хроническом стрессе любая ерунда переносится очень тяжело
«Представьте, что мы едем в вагоне и рядом стоит кто-то неприятный – или близко стоит, или нехорошо пахнет. Задайте себе вопрос: «Что я могу сделать в этой ситуации?». Оттолкнуть человека? Нет! Но что? Вы сможете выйти из вагона и поехать в другом поезде. Просто переместиться в другую часть вагона, изменить местоположение. Вы не привязаны к неприятному вам человеку. Сработает принцип не терпеть, а делать то, что можете, анализируя и восполняя психологический баланс», – заключида Светлана Бояринова.
Ранее в беседе с Общественной службой новостей психиатр Владимир Файнзильберг рассказал, почему стресс опасен для здоровья. Хронический стресс снижает все защитные функции организма, в том числе и иммунитет. Особенно опасно длительное стрессовое воздействие, приводящие к истощению иммунитета.