Найти тему
Спорт и путешествия

Как в разных странах относятся к животным

Традиционные любимцы в России - кошки и собаки. Но далеко не во всех странах к этим животным относятся так же трепетно.

В Египте никогда не пустят на порог дома кошку, мотивируя это тем, что кошки грязные. Ими реально очень брезгуют. Да, была святая добрая кошка Баст. Но была и злая Сехмет. И вообще, каждого святого зверя затаскивать в дом было не принято, вспомним быка Аписа или бегемота Туэрис.

В Непале кошка в доме - табу. Видимо, о токсоплазме хорошо осведомлены. Однако изредка встречаются фанатичные любители кошек, у которых их по несколько штук. Собака считается нечистым животным и её никогда не пустят на порог дома. Но это буддистские собаки, которые валяются поперёк улиц, о них спотыкаются прохожие, но никогда и никто не пинает. И их подкармливают.

-2

Интересно, что собаки в Непале вполне могут вести вегетарианский образ жизни, а вот коровы нет. Коровы там траву не любят, зато попрошайничают около продавцов местного фаст-фуда (часто острого) и не дураки съесть на помойке кости или падаль.

-3

В Норвегии к собакам относятся как к разновидности людей, и они именно так себя и ведут. Никогда не будут гавкать, бросаться облизывать постороннего ребёнка, агрессировать и вообще вести себя несолидно. Высшая точка Норвегии - гора Галхопигген. Норвеги ходят на вершину просто погулять. Высота - 2469, склон покрыт ледниками со старыми трещинами и мореной с качающимися, "живыми" камнями. По леднику нужно идти в связке, и норвежские связки видно издалека: идёт высокая фигура, через два метра поменьше, потом ребёнок, собака, ребёнок побольше и снова взрослый. На морене все отцепляются от связки и идут кому как удобно. Но собака может попасть лапой между камнями и получить травму. И собак сажают в рюкзаки, где они ведут себя так же идеально.

-4

Ещё в Норвегии нереально умные овечки и лошади. Их осознанное поведение может вогнать в ступор, а норвежцы реагируют совершенно спокойно. А в заполярной Скандинавии дороги заполоняют олени. Им нравится асфальт, они могут километрами трусить по трассе, создавая медленно движущиеся пробки. И никто им не сигналит, чтобы не испугать. Максимум - хлопают в ладоши, чтобы дать им понять: друзья, вы хоть оглянитесь по сторонам, мешаете же!

-5

В джунглях острова Папуа - Новая Гвинея питание нужно сначала найти и добыть. Бывает так, что племя голодает: мало ли, муссонные дожди или какие-нибудь миграции. На такой крайний случай люди держат собак. Скорее всего, эта псинка закончит свои дни в желудках своих хозяев, но пока они искренне её любят, балуют и радуются общению с ней.

Фото Максима Богатырёва
Фото Максима Богатырёва

В Юго-Восточной Азии всё, что шевелится, считается едой. А идеально - если на живом существе можно ещё и заработать. Во Вьетнаме держат в холодильниках живых неядовитых змей, чтобы устроить для туристов шоу: у обездвиженных холодом рептилий вырезают сердца и помещают в рюмку с кровью и водкой. Туристы этот микс заглатывают, поскольку вьетнамцы им плетут небылицы насчёт небывалого поднятия либидо и потенции. Про потенцию сомнительно, а вот сальмонелла в качестве сувенира вероятна.

В Таиланде функционирует шоу с тиграми. Животные не в состоянии пошевелиться как следует, а об их естественном поведении говорят ожоги на боках. Но туристы охотно фотографируются с этими бедолагами и приносят доход владельцу предприятия.

-7

Там же в Таиланде есть шоу змей. Кобры, которые участвуют в представлении, упитанные и активные, а вокруг на солнцепёке стоят клетки с умирающими или уже умершими, обезвоженными змеями...

Многие известные люди имели любимых животных. Александр Македонский даже основал город - Букефалию, в честь своего любимого коня. У Ходжи Насреддина был любимый ишак, который стал героем многих проделок своего хозяина. А Сергий Радонежский никогда не ездил на лошади, считая неподобающим порабощать живое существо. Даже из лавры в Серпухов великий святой ходил пешком или на лыжах.

Галина Погодина