Иногда пешеходы ведут себя на дороге странно. Например, переходят дорогу в неположенном месте, не смотрят по сторонам, создают опасную ситуацию на проезжей части. Конечно, водителям это не нравится, ведь любое ДТП с участием пешеходов грозит большими неприятностями. Сегодня мы разберемся, когда водитель несёт ответственность, какого характера, и при каких обстоятельствах он может доказать свою невиновность.
Если пешеход переходил дорогу
Согласно п. 4.3 ПДД, пешеходы могут переходить дорогу по «зебре», либо на перекрестках под прямым углом по линии тротуаров, либо обочины. Если пешеходный переход не регулируется, пешеход должен:
- убедиться в том, что движение для него будет безопасным: оценить скорость и расстояние движущегося транспорта;
- не выходить из-за стоящего ТС, либо другого препятствия, которые ограничивают обзор, пока не убедится в отсутствии приближающихся ТС (п. 4.5).
В отсутствии пешеходного перехода переходить дорогу также можно, если отсутствует разделительная полоса, либо ограждения, и дорога хорошо просматривается при выполнении условий в п. 4.5. Таким образом, право переходить дорогу даже вне «зебры» у пешехода есть. Если водитель ненароком заденет человека, то ему грозит административная, гражданско-правовая и в худшем случае уголовная ответственность, если не докажет, что пешеход умышленно провоцировал аварию, либо были обстоятельства непреодолимой силы (например, человек выбежал из-за остановившегося грузовика в последний момент).
Так, если пешеходу будет причинен легкий вред здоровью, водитель заплатит штраф от 2,5 до 5 тыс. рублей, либо будет лишен прав сроком от года до полутора лет. Легкий вред здоровью – это кратковременное расстройство здоровья, либо незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (не больше 3 недель).
За причинение вреда здоровью средней тяжести (снижение трудоспособности больше, чем на три недели, общая стойкая утрата трудоспособности на одну треть, либо меньше), водителю грозит штраф от 10 до 25 тыс. рублей, либо лишение водительских прав от полутора до двух лет. Подчеркнем, что:
- вред здоровью легкой и средней тяжести обычно оценивается по количеству дней нетрудоспособности;
- штраф водитель по КоАП оплатит именно государству, а не потерпевшему.
Именно поэтому существует гражданско-правовая ответственность: возмещение ущерба пострадавшему. К ним относится компенсация расходов на лечение и упущенной выгоды (например, если человек где-либо работал и не смог получить премиальные из-за своей болезни). Также потерпевший может взыскать деньги за моральный ущерб – денежный эквивалент испытанной боли и страданий во время ДТП и лечения. Даже испуг может расцениваться как ущерб психическому здоровью потерпевшего, но разумеется, всё это будет нужно доказать в суде.
Если пешеход погиб – отдельной статьей 1088 ГК РФ определяется перечень иждивенцев и родственников, которые будут получать выплаты за нанесённый им ущерб. Избежать огромных расходов можно только в том случае, если водитель докажет, что в ДТП виноват только пешеход, и у водителя не было никакой возможности избежать наезда на него. Для этого, в частности, проводится автотехническая экспертиза.
Наконец, уголовная ответственность, которая не отменяет административную и гражданско-правовую ответственность, а лишь дополняет их. Она наступает в случае тяжкого вреда здоровью человека. Подробно уголовная ответственность в статье 264 УК РФ. По ней можно получить от двух до семи лет в случае нанесения тяжкого вреда, либо гибели пешехода. Если погибших несколько, то грозит лишение свободы до 15 лет.
Если пешеход умышленно спровоцировал ДТП
Очень редко, но бывают случаи, когда мошенники нарочно бросаются на автомобиль и имитируют травы после ДТП. Таким образом, они пытаются обмануть водителя и вынудить его выплатить компенсацию на месте. Советуем сразу вызывать ГИБДД и скорую помощь по букве закона. На этом этапе большинство пострадавших может просто отказаться от продолжения словопрений. Тем не менее, ДТП все-таки оформить стоит, чтобы затем вас не обвинили за оставление места ДТП (либо не начали шантажировать).
Договориться на месте – стоит ли?
Ни в коем случае не договаривайтесь с пострадавшим на месте о компенсации. На это есть две причины. Во-первых, без медицинского обследования не всегда можно определить, какой именно вред был нанесен пострадавшему. Простой ушиб через некоторое время может оказаться, например, сотрясением головы. При выяснении обстоятельств через некоторое время выйдут на вас. И за не оформление ДТП вас будет ждать серьезное наказание, которое при гражданско-правовом и уголовном разбирательствах станет вдобавок отягчающим обстоятельством.
Во-вторых, получив компенсацию, пешеход может изменить своё решение, собрать доказательства о вреде здоровью и подаст на вас в суд. Расписка об отсутствии претензий только задокументирует то, что вы не оформили ДТП по закону (напомним, что европротокол оформляется только между двумя водителями в отсутствии пострадавших).
Если пешеход сам ушел с места ДТП
Может случиться и так, что пешеход самостоятельно уйдёт с места происшествия, пока вы будете открывать дверь своего авто. Обычно такое происходит из-за посттравматического шока, отсутствии травм, либо нежелании связываться с агрессивными водителями и сотрудниками полиции. Но радоваться здесь нечему. При наличии свидетелей, либо камер наружного наблюдения за оставление места ДТП вам также грозит штраф, лишение прав и судебное разбирательство. Оформите ДТП по всем правилам, чтобы избежать негативных последствий в дальнейшем.
Итак, мы разобрались, когда виноват пешеход в ДТП, и что грозит водителю, если он по невнимательности нанес повреждения человеку. Призываем вас действовать в правовом поле, учитывать риски при проезде рядом с перекрывающими обзор ТС. Если ДТП все-таки случилось, то оформляйте его и обратитесь за поддержкой к юристу. Наша служба Автоассист24 работает дистанционно круглые сутки.