Найти тему

"РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Сегодня не о стратегии Цезаря, а о современных вопросах раздела земельных участков.

Очень часто собственники земельных участков, особенно под индивидуальными домам (ИЖС), задумываются о его разделе. Кто то с целью продать часть земли, подарить ребенку или с целью выдела "своей половины" при разводе...

При этом при разделе земельных участка современным законодательством РФ установлены требования к образуемым участкам (Земельный кодекс РФ Статья 11.9.).

Первое что учитывается, чтоб размеры образуемых участков соответствовали установленным градостроительными регламентами по минимальным и максимальным параметрам (по площади, по ширине, по длине). Давайте разберем, что это за регламенты и откуда они взялись на примере участков под ИЖС.

Упомянутые выше регламенты содержит документ, называемый Правилами землепользования и застройки. Он проходит публичные обсуждения и утверждается местными депутатами. Именно данным документом руководствуются потом все органы исполнительной власти (Администрации городов, районов, Росрееср), кадастровые инженеры, др.

Например, для города Янаул Республики Башкортостан минимальная площадь образуемого участка для ИЖС должна составлять не менее 10 соток. Для села Ямады- 25 соток., Истяк- 15 соток, тд.

То есть , если площадь вашего земельного участка 12 соток. То его раздел на два уже не состоится.

Почему такие жесткие ограничения? Все правила написаны на анализе многолетнего опыта, в том числе опыта ошибок.

Все микрорайоны города (села) , в том числе усадебной застройки формировались, формируются на основании четких планировочных решений по конфигурации квартала, количеству будущих участков и объектов инженерной, социальной инфраструктуры . А главное - имеют расчет по требуемым мощностям инженерных сетей для данного квартала: газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Сети в кварталах построены, домовладения сформировались. И вот начинается деление, кому как нравится...

Беспрепятственный раздел участков привел не только в архитектурным искажениям замысла (об эстетике всегда почему то думают в последнюю очередь). А вот то, что как то некомфортно и тесно жить, стало понятно сразу: жалобы на сход снега с крыши нового дома, вечную тень от гаража, опасности пожара от бани под окном, запаха от сарая со скотиной соседа. В кварталах в летний период жители стали жаловаться на отсутствие напора воды в кране, а зимой в морозные дни газ потреблялся на предельных возможностях проходимости газопровода, тд. Сетевики разводят руками, надо менять сети. Пожарные грозят пальцем на отсутствие противопожарных разрывов между зданиями. Жители возмущены. А в бюджете нет средств на замену сетей со средним пока износом. Кто виноват? Как регулировать процесс?

Градостроительный кодекс РФ первым ввел законодательное регулирование данного вопроса через обязательство разработки и утверждения правил землепользования и застройки на местном уровне. Удовлетворяя личные желания отдельного собственника земли, нельзя нарушать права широкого круга лиц, которые хотят жить комфортно, безопасно и спокойно на своих 12 сотках!