«Курица, мясо, рыба?» - стандартный вопрос обслуживающего персонала пассажирских рейсов в момент трапезы. И многие выберут рыбу, так как этот продукт кажется более безобидным. Кажется, ну, рыба, ну, другие морские гады и гадюки, полезно ведь, нет? До какой-то поры да. Но все больше морская живность превращается в медленную бомбу и по большей части из-за людей. И тогда полезный диетический продукт вас быстрее приведет на кладбище, чем улучшит качество жизни.
Морепродукты отличаются низкой калорийностью, имеют много витаминов группы В и минералов.
Если регулярно употреблять кальмары, креветки, устрицы, мидии в масле, можно снизить холестерин, понизить эмоциональную возбудимость. Это - главное условие успешной борьбы со стрессом без использования сильнодействующих лекарств. Но не все так радужно, как форель.
Вредные свойства
Живность, которая живет в соленой воде,особенно долгожители, накапливает в тканях мышьяк, свинец, ртуть и токсические вещества. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути в четырех видах морской рыбы: акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник. Повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.
За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. В морской рыбе, на рыбоводческих фермах, высокое количество PCBs канцерогенов, которые запретили более 40 лет назад. Эти вещества, входят в состав комбикормов. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз выше, чем в лососе, которого выловили из естественной среды обитания.
В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которая распространилась из-за сырых моллюсков.
В США установили связь между моллюсками и вирусом Норфолк, который вызывает кровотечение из кишечника и желудка. Вспышки острых гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов это доказывают.
В распространении инфекций виноваты люди. Канализационные стоки крупных городов не проходят должную обработку и несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. Так же из-за глобального потепления токсины лучше развиваются и накапливаются в моллюсках. Повысилось количество яда — домоевой кислоты, которую прозвали «кислотой зомби» за ее специфические симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. «Кислота зомби» в морепродуктах активна даже после их термической обработки.
Эксперты выделили пять лидеров среди всех морских обитателей, опасных для здоровья: устрицы, которых едят живыми, креветки, тунец и макрель – рекордсмены ртути, морские раки.
Как бы зловеще не звучали все аргументы против морепродуктов, совсем отказаться от них невозможно. Единственное, что нам остается - следить за качеством того, что покупаем, в период кризиса очень актуально, и грамотно обрабатывать. Доброго здоровья, уважаемые читатели!
ЛЮБОВЬ КОЦУРО специально для канала " Русский Гурман"