Владимир Ераносян, эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга запаса, - специально для канала @sevmorput
Рекордный военный бюджет
Силы Северного флота России приступили к выполнению практических действий в Баренцевом море и на береговых полигонах. На плановые учения привлечены военнослужащие, боевая и спецтехники, летательные аппараты, корабли, подводные лодки и суды обеспечения. Ранее эта информация была бы встречена скандинавскими СМИ без особой паники.
Учения проводятся постоянно. Но сегодня, после де-факто не увенчавшихся успехом переговоров России с США и НАТО в Норвегии и Швеции с особой рьяностью начали развенчивать агрессивные планы России в Арктике. Одно дело Норвегия, уже предоставляющая в рамках членства в НАТО свои глубоководные гавани для швартовки чужестранных эсминцев и субмарин. И совсем другое — нейтральная Швеция…
Шведская армия, имеющая тренировочную базу в Бодене, в 80 км от Полярного круга, отточила в очередной раз действия в экстремальных климатических условиях. В этом населенном пункте дислоцируется крупнейший гарнизон шведских Вооруженных Сил. Отрабатываются в том числе задачи переброски подразделений быстрого реагирования с помощью техники, способной преодолевать большие расстояния в районах вечной мерзлоты.
Активность шведов в Арктическом направлении Стокгольм объясняет растущей напряженностью в регионе в связи с его милитаризацией. Заявление главнокомандующего Вооруженными силами Швеции Микаэля Бюдена о том, что шведская стратегия безопасности может пострадать от «гибридных и нелинейных» атак со стороны России прозвучало в аккурат в период тяжелых переговоров Россия-НАТО о стратегической безопасности в Европе.
Эта позиция шведских военных звучит диссонансом с вечной дискуссией в риксдаге по поводу целесообразности или бесполезности вступления Швеции в блок НАТО, однако, выглядит обособленным демаршем и на фоне планов Швеции увеличить свой оборонный бюджет к 2025 году до рекордной цифры в 89 миллиардов крон, что составляет 9,6 млрд долларов США.
Чего ждут шведы?
Шведы словно заняли выжидательную позицию, наблюдая, даст ли Вашингтон слабину в переговорах с Россией и согласится ли на условия, выдвинутые Москвой, относительно дальнейшего расширения Альянса. При этом военным позволяют выступать в роли подпевал Вашингтона. Главком Бюден призвал военные и гражданские организации готовиться к совместному ответу и усиливать наступательные возможности по части кибербезопасности.
Сааб проглотил обиду
Шведский военпром проглотил обиду в связи с сорвавшейся сделкой о продаже шведских истребителей Сааб JAS 39 «Грипен» Финляндии. Вашингтон фактически оттесняет Швецию от финского оружейного рынка, навязав финнам свои истребители. Но шведы этого явного пренебрежения не замечают, оставаясь послушными дяде Сэму не смотря ни на что. Но самое удивительное, что уже в январе этого года Минобороны Швеции опубликовало серию фильмов, в которых представило Россию в качестве потенциального противника в гипотетической войне.
Риторика риторикой, но Швеция все же в настоящий момент не намеревается подавать заявку на вступление в НАТО. Это заявление главы МИД Швеции Анн Линде прозвучало в понедельник 24 января. «Прямо сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня», - доверительно сказала она прессе и в то же время напомнила, что Швеция и Финляндия являются самыми близкими партнерами НАТО. Кто бы сомневался.
Буквально на прошлой неделе на Украину поступили ПТРК «NLAW» шведско-британского производства с дальностью стрельбы от 20 до 600 метров, предназначенные для ведения боя в городе. Обучают стрелять из этих гранатометов военнослужащих ВСУ в том числе шведские военные инструкторы.
В этой связи следует заметить, что число жителей Швеции, поддерживающих присоединение страны к Североатлантическому альянсу, в последнее время резко увеличилось. Правоцентристские партии поддерживают присоединение Стокгольма к НАТО. Это может грозить обострением ситуации в Арктическом регионе.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput