Так получилось, что у меня в бакалавриате онлайн Шредингера: его объявляют каждую неделю на неделю. И я (а также, думаю, все другие преподаватели) кручусь, как уж на сковородке, чтобы что-то такое изобрести, чтобы эту очередную неделю пережить. Чтобы, например, по возможности сдвинуть на (воображаемый) офлайн семинары. Или чтобы контрольная на занятии наоборот пришлась на время онлайна (потому что тут без разницы).
И вот что я хочу сказать.
Нужно уже, наконец, перестать делать вид, что онлайн-образование и офлайн-образование — это одно и то же
Это, как говорится, даже не однофамильцы. В 7 примерно случаях из 10 нельзя онлайн продолжать делать то же самое, что мы делаем офлайн — ну, с небольшой поправкой на «видите ли вы меня?», «слышно нормально?», «включите, пожалуйста, камеры».
То, что хорошо в офлайне, онлайн не работает, а иногда и наоборот. Может быть, кому-то повезло больше, но мои курсы онлайн работают откровенно плохо.
То есть если онлайн будет продолжаться, нам придется заново переформатировать образование — перепридумать его если не с нуля, то близко к тому. Изменить структуру, переопределить цели и задачи. Перепроектировать в большом и в малом.
А онлайн будет продолжаться — боюсь, даже после окончания пандемии: вот, например, у меня одна группа студентов сама перевела себя в онлайн явочным порядком — мы боимся, мы не придем, включите нам трансляцию.
То есть это новая реалия, с которой нам теперь жить — и что-то я смотрю на себя в первую очередь, и ничего к этой новой преподавательской жизни у меня (и, если уж совсем начистоту, во мне) не готово.