Мне кажется, что нет людей, которые в век интернета чему-то слепо верят. Нет? Да?
Прочла такое интересное высказывание:
не надо слепо верить авторам, которые говорят "такое носить нельзя - уже немодно".
И я прямо плохо представляю себе, что я, скажем, заберусь на табуреточку в этом вот канале и как давай говорить такое носить, такое не носить.
- Допустим, я не считаюсь лидером мнений. Мне в дзене даже галочку верификации не дают, пока у меня не будет 100 тыщ подписчиков в тикток (ну то есть блогер из меня никудышный, прямо скажем).
- Допустим, мне вообще претит мысль кому-то что-то указывать. Я и с указаниями как носить крайне осторожно обращаюсь, и с ответами на широкие вопросы. А от узких точных вопросов в публичном пространстве я вообще отказалась, чтобы не вредить.
Все допустим. Но приличные-то блогерки говорят. И по телевизору говорят, и в журналах печатают.
Зачем нужны подборки трендов-антитрендов
Главная причина тут - контент. Создатели медиа борются за внимание пользователя всеми возможными способами. И считается, что пользователи любят подборки. Пользователи, правда, любят, хотя и не верят. Тем более не слепо. И тем более не следуют всему-всему, что креаторы создают.
Но эти штуки нужны и для пользователей:
- Подборки трендов помогают держать нос по ветру и подсматривать, куда ветер дует.
Никто (как мне думается) после этих подборок не несется в магазин. Но когда пользователь оказывается в магазине и видит штучку, которую уже видела в той самой подборке... Вот именно это позволяет самому пользователю понимать "ага, вот это значит модное нынче, бум знать, бум знать".
- Подборки антитрендов коварнее и бесполезнее. Хотя их любят больше.
Они нужны неуверенным пользователям, чтобы подтверждать свою компетенцию. Или, говоря простым языком, чтобы убедиться, что ты не носишь старье, подтвердить для себя "ненене, я ношу то, что не входит в антитренды, это ок".
Почему антитренды коварные и бесполезны? Потому что старье пролезает и остается в деталях. Потому что антитренд - это было/стало на коротком отрезке.
Скажем, через годик кто-нибудь обязательно расскажет: блаблабла кэтсъюты больше не актуальны (антитренд, кароч). Ну не было в шкафу костюма женщины-кошки, было и прошло, свят-свят. Но это не означает, что в гардеробе не осталось больше рубашки из прошлого века, которая выглядит как нормальная и актуальная (это же универсальная белая рубашка, что ей будет). А на самом деле просто-напросто монстр, с которой сделать стильное совсем-совсем невозможно.
Иными словами, окай, кэтсъют больше не носить и об этом узнали, подтвердили. Но про то, что прошло давным-давно в подборках нет и не будет. Предполагается, что пользователи и так это понимают.
Что ты имеешь предложить, Осина?
В таких текстах я не отрицаю, и не осуждаю, а только констатирую факт и подсвечиваю ситуацию такой, какая она есть.
Все пользовательницы fashion сами определяют методы, с помощью которых они предпочитают оставаться в теме:
- Кто-то читает блогерок, которым доверяет.
- Кто-то читает глянец, который интересен.
- Кто-то отсматривает трендсеттеров, с которыми на одной волне.
- Кто-то даже специально отслеживает подиумные показы и делает свою собственную аналитику для себя.
Без разницы, каким способом пользоваться, если он удобен и приносит свои результаты.
В клубе я специально подбираю актуальные для тренингов и устраиваю стилистические задачи про тренды. Хотя и не растягиваю транспорантов "а это, девы, тренды". Нет. Все проходит между делом, никто даже не обращает внимание тренд оно или нет.
Потому что, даже если мы отрицаем моду, если отказываемся от нее, продолжая верить в стиль. Единожды вступив в стильную секту, отслеживать актуальность - это один из важнейших навыков стильных женщин.
Стиль оно или мода - мы одеваемся в вещи. А вещи просто-напросто устаревают.
Единственный совет позволю себе дать в этой теме. Если уж ваш метод - это чьи-то подборки. Лучше, интереснее, полезнее - подборки трендов.