Быть красивыми и ухоженными девушки хотели быть всегда. А одна из главных задач мужчин заключается в создании для этого разных полезных способов.
Разумеется, основную роль тут играет женская фантазия. И вот, в один прекрасный день женщины придумали, а мужчины сделали такую прекрасную вещь как лак для ногтей.
История
За тысячи лет до нашей эры в Индии, Египте, Китае, Месопотамии существовали целые обряды, связанные с уходом за ноготками.
В те времена #украшенные_ногти были атрибутом не только женщин. Вернее, не столько женщин — мужчины лидировали. Длинные изукрашенный ногти стали символом власти и богатства. Показателем, что их хозяин не утруждает руки трудом.
Не каждый мог позволить себе такую роскошь, и не каждому было и позволено носить такую красоту.
Самой популярной краской была хна*, связующим веществом, в отсутствие полимеров, служили воск, яичный белок, желатин, рыбий клей.
*Хна — натуральная краска из высушенных листьев древесного растения «лавсония неколючая». Деревцо произрастает в основном в жарких странах. Помимо красящих свойств оказывает лечебное воздействие.
Использовались и другие красители, растительные и минеральные — лепестки роз, орхидей, толченые минералы и даже порошок драгоценных металлов золота или серебра.
В его современном виде лак для ногтей появился относительно недавно, в начале 1916 г. Причем, изначально он предлагался как лечебное средство для ногтей. Впрочем то, что эта замечательную штуку можно использовать как украшение, женщины поняли очень быстро.
На заре своего появления декоративные лаки не могли похвастаться большим выбором палитры цветов. Но даже существующая палитра делала ноготки прекрасного пола весьма симпатичными и привлекательными.
Преимущества
Если сравнить обычный лак с гель-лаками, то преимущества последних будут, как говориться — налицо:
- Гель-лак держится на ногтях гораздо дольше обычного лака. Как правило, с ним можно спокойно ходить две-три недели без коррекции.
- Гель не стирается, не трескается и не желтеет. Разумеется, это гарантировано только при использовании качественных брендов (мы используем продукцию канадской фирмы LUXIO).
- Лучше защищает ногтевую пластину от повреждений, ударов и влаги;
- В составе геля отсутствуют сомнительные химикаты, которые составляют основу обычного лака.
- Долгая жизнь покрытия позволяет использовать необычный дизайн, тонкую роспись, украшение различными вставками (к примеру, теми же стразами).
- Как правило гель имеет нейтральный запах. Вроде бы мелочь, но скажем, моя мама красила ногти, выходя на балкон или когда отца не было дома. У него была жуткая аллергия на запахи лака.
- Гель способен починить надломанный ноготь. И даже нарастить при необходимости.
Делается это очень просто: мастер накладывает на пострадавший участок специальную ткань, после чего фиксирует его базовым слоем. Дальше, сушка, дизайн и т.д. Очень удобно и практично, а главное — не приходится укорачивать ногтевые пластины.
- Палитра насчитывает тысячи цветов, оттенков и эффектов, а само покрытие выходит ярче, ровнее и аккуратнее.
Что нужно помнить
При всех достоинствах гель-лака, его использование не всегда допустимо:
- На больную ногтевую пластину наносить покрытие нельзя. Вне зависимости от характера заболевания.
- Если присутствует аллергические реакции на компоненты.
Больным астмой так же нужно быть осторожными. В процессе очистки от старого покрытия, неизбежные мелкие пылинки могут спровоцировать обострение заболевания.
Итак, мое краткое эссе закончено. Что до меня, то я твердо уверена, что на сегодняшний день — покрытие и наращивание гель-лаками является универсальным и практичным методом украшения женских ручек.
Впрочем, среди моих знакомых, как минимум двое мужчин, которые так же не брезгуют данной процедурой. Используют они исключительно бесцветные покрытия, укрепляющие ногтевую пластину, придающие ей аккуратность.
Так что, если вы еще ни разу в своей жизни не делали покрытие гелем — обязательно попробуйте. Оно того стоит!
Ну, а если имеете опыт в использовании гель-лаков, будем благодарны, если поделитесь им в комментариях!