Вот, казалось бы, ухудшение слуха с возрастом – естественный процесс, такой же как падение зрения, например. И если очки, которые выписываются при дальнозоркости, никого не пугают, то слуховой аппарат зачастую считается чем-то необязательным.
Снижение слуха, как правило, процесс постепенный. Многие люди, впервые столкнувшись с потерей слуха, откладывают момент обращения к специалистам по слухопротезированию, терпя дискомфорт, пытаются скрывать от окружающих непонимание обращенной к ним речи.
Как показывает практика, люди обращаются к специалисту лет через 5-7 после первых признаков ухудшения слуха. А между тем, потеря слуха – это проблема огромного количества людей, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения от тяжелой потери слуха страдают более 462 миллионов человек! [1]
И если такие признаки ухудшения слуха как постепенное прибавление громкости телевизора, радио, жалобы на недостаточную громкость телефонного звонка или будильника кажутся очевидными, то есть и еще ряд факторов, на которые не стоит «закрывать глаза», а именно:
- человек начинает хуже разбирать слова, хотя слышит отдельные буквы,
- возникают проблемы с разборчивостью детских и женских голосов,
- сложно разобрать речь в разговоре между несколькими людьми.
Причины ухудшения слуха
Существует прямая зависимость между гипертонией и тугоухостью. Кроме того, такое распространенное заболевание, как сахарный диабет также негативно влияет на слух - вероятность снижения слуха повышается у больных диабетом в 2 раза. Резкое повышение температуры тела может привести к повреждению волосковых клеток внутреннего уха и вызвать снижение слуха. К тугоухости может привести и остеопороз – в результате деминерализации трех косточек среднего уха.
Один из ключевых факторов снижения слуха – шум, громкая музыка.
Мало кто из молодых людей, привыкших слушать громкую музыку в наушниках, задумываются о том, насколько это негативно влияет на слух. Врачи всего мира твердят: наушники – путь к слуховому аппарату.
Курение повышает риск снижения слуха.
По статистике, около70 % курильщиков имеют повышенный риск развития тугоухости. Никотин оказывает угнетающее воздействие на рецепторы цепи восприятия звука, и действует на части головного мозга, отвечающие за обработку звуковых сигналов.
Ототоксическое действие имеют многие лекарства
Медицинские препараты, которые есть в аптеках и отпускаются как по рецептам, так и без них, могут иметь отрицательное влияние на слух. На сегодняшний день известно более 200 наименований таких лекарственных средств. В этой связи нелишне будет напомнить об опасности самолечения и самостоятельного «назначения» себе таблеток.
Важно обратиться к специалисту при появлении первых признаков снижения слуха!
Как в домашних условиях определить потерю слуха
Точная оценка потери слуха проводится специалистами с помощью специального прибора – аудиометра. Для предварительной оценки вы можете сами оценить потерю слуха, в зависимости от того, на каком расстоянии будете слышать речь и шепот (см. таблицу).
Для точной диагностики потери слуха необходимо пройти тест слуха в специализированном центре.
Исследование слуха при помощи аудиометрии
Объективно и качественно произвести оценку состояния слуха, выявить те или иные нарушения призвана аудиометрия. Одним из ключевых показателей является минимальная интенсивность звука, воспринимаемая человеческим ухом, или, говоря проще, «порог слышимости» у конкретного человека.
Аудиометрия всегда предшествует слухопротезированию и может выявить нарушения функции всех отделов уха. Существуют 2 вида аудиометрии – речевая и тональная.
Речевая аудиометрия проверяет, насколько хорошо исследуемый может разобрать человеческую речь – какой процент слов он слышит и понимает при разной громкости их звучания. Тональная - исследует восприятие звуков различной громкости, определяет порог слышимости (самые тихие звуки, которые различает пациент). Частота звучания определяется в герцах, интенсивность звуков – в децибелах. С помощью специального инструмента – аудиометра – врач диагностирует проблемы слуха (проверяет его остроту, порог слышимости, возможные отклонения) и разрабатывает методики для его корректировки.
Нормальным порогом слышимости считается интенсивность, равная 0 децибел. Однако за счет индивидуальных особенностей у разных людей эта величина может колебаться от 0 до 20 дБ.
Для сравнения: громкость обычной разговорной речи составляет 65 дБ, звук взлета самолета в 25 метрах от слышащего составляет 120 дБ (это считается очень громким звуком). Диапазон человеческой речи находится в пределах от 125 до 8000 Гц).
Как проводится тональная аудиометрия? Исследование проводится в специальной комнате, изолированной от внешних звуков. Пациент надевает наушники, через которые специалист подает поочередно звуки разной громкости и частоты. Как только человек «отлавливает», различает подаваемый звук, он дает об этом понять, нажимая на специальную кнопку.
Аудиометрия проводится последовательно сначала для одного, потом для другого уха, т.е. врач подает сигнал сначала в один наушник, потом в другой. Такое поочередное исследование левого и правого уха позволяет сравнить, какое из них слышит лучше, а какое хуже (распространенным явлением считается различие в восприятии звуков).
Для составления подробной аудиограммы специалист использует костный вибратор – прибор, прикрепляемый к голове. Он тоже генерирует звуки разной частоты и громкости, однако проверяется при этом внутреннее ухо (улитка), исключая наружное и среднее. Нарушения слуха может спровоцировать много причин, и одна из них – это патология внутреннего уха. Аудиометрия позволяет последовательно исследовать наружное, среднее и внутреннее ухо, чтобы найти настоящую причину нарушения.
Проведя исследование, специалист составляет аудиограмму.
Глядя на аудиограмму, специалист делает выводы о характере нарушений, о степени тугоухости. Встречаются такие отклонения от нормы, как кондуктивная тугоухость, смешанная тугоухость, невральная и нейросенсорная тугоухость. Кроме того, аудиолог по результатам исследования может проанализировать причины снижения слуха: например, увеличенный костно-воздушный интервал (более 20 дБ) говорит о кондуктивной тугоухости – это, как правило, результат отосклероза или отита.
В зависимости от степени тяжести специалист выдает соответствующее предписание и прописывает рекомендации, по необходимости назначает ношение слухового аппарата.
Слуховой аппарат – это медицинское электроакустическое устройство, которое обычно помещается в ухе или за ухом владельца и предназначено для усиления и модуляции звука для его владельца. Выделить человеческую речь как можно ярче и обеспечить ее четкость – главная задача слухового аппарата. Зачастую речь человека сопровождается дополнительным шумом (звуком телевизора, проезжающих мимо машин, ветра). Поэтому слуховой аппарат имеет функцию обработки звука для более успешного и качественного распознавания речи. При правильно настроенном слуховом аппарате, вы будете слышать все звуки.
Весь спектр слуховых аппаратов глобально делится на 4 категории, в зависимости от степени потери слуха слабослышащего.
Так как же работает слуховой аппарат? Микрофон воспринимает мельчайшие изменения звукового давления (звуковые волны) и преобразует их в электрический сигнал, который передаёт на усилитель. Усилитель увеличивает силу этого сигнала, обрабатывает его и передает на телефон (ресивер). Ресивер же преобразует электрический сигнал с усилителя обратно в акустические волны, измененные в соответствии с потребностью пользователя СА. Все эти элементы работают от источника питания — батарейки для СА.
Слуховые аппараты конструируются так, что звуки усиливаются преимущественно на частотах от 300 Гц до 4 кГц, поскольку звуки опасности (например, шум машины и лай собаки) и человеческая речь находятся в этом частотном диапазоне. При этом современные высококачественные слуховые аппараты передают звуки в диапазоне 8-10 кГц.
Основные элементы, которые входят в состав слухового аппарата:
- Микрофон – преобразует акустические сигналы в электрические
- Процессор – обрабатывает сигнал, «убирает» лишние шумы
- Усилитель – усиливает электрический сигнал
- Ресивер (телефон) – преобразует усиленные электрические сигналы обратно в акустические
- Элементы управления – служат для изменения регулировки громкости и изменения настроек СА
- Источник питания (батарейки) - обеспечивает питание аппарата.
[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/deafness-and-hearing-loss