Найти в Дзене
Жанка-южанка

То, о чём вы точно не захотите читать – о кремации. Доступно о самом не популярном на Яндекс-дзен – о смерти

Сразу могу сказать, что эта статья не будет набирать обороты и дочитывания, её не будут рекомендовать, потому что она о самом тяжёлом и страшном в нашей жизни – о смерти.

Но для тех, кто всё же тыкнул и захотел немного разобраться в таком непопулярном вопросе, как кремация, начну.

Абсолютное большинство жителей Японии кремируют (99,9%). К такому показателю, как заявляют власти, стремятся и в Китае. Ещё каких-то 7 лет назад там только половину от всех умерших кремировали, однако, решение властей не оспаривается и курс на 100% кремацию активно набирает обороты, вопреки воли населения. Кого там когда спрашивали?!

Только кремация в Китае. Изъятые гробы у граждан. Фото Яндекс дзен.
Только кремация в Китае. Изъятые гробы у граждан. Фото Яндекс дзен.

Стараются не отстать от Японии и её соседи: Тайвань, Южная Корея и Сингапур, где кремация также является основной способ захоронения усопших (от 80% до 93%). Всё дело в территориальной ограниченности.

А вот 95% кремированных в Непале выбрали этот способ захоронения по своей воле и другого себе бы и не желали, поскольку религиозные верования и обряды требуют придание тела именно огню.

Не смотря на общее распространённое мнение о том, что чаще всего сжигают тела в Индии, там на долю кремации приходится только 85%, поскольку велика доля мусульманского населения, для которых кремация абсолютно недопустима.

Просвещённая Европа не так уж отстаёт в этом вопросе и кремация становится популярной, если так можно выразиться относительно данной темы, среди жителей Англии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, где на её долю приходится от 77% до 63% от всех смертей. Франция, Испания, Португалия, Польша и другие страны менее лояно подошли к этому вопросу и пока отстают от своих северных соседей. Там кремируют менее 55%.

Не смотря на то, что в Соединённых Штатах около 2000 крематориев – это 1 крематорий на 150 тыс. человек, в Европе среднем 400 тыс., а в России 5 мил. человек, показатель кремации в США сильно варьируется в зависимости от штата, если в Неваде, Вашингтоне и Оригоне больше 74%, то Кентукки, Алабаме и Миссисипи меньше 24%.

Голая правда. Всё что остаётся... Фото Яндекс дзен.
Голая правда. Всё что остаётся... Фото Яндекс дзен.

Ещё можно вспомнить о Канаде, где в среднем 65% всех умерших кремируют, а в Австралии и Новой Зеландии 69% и 75% соответственно.

По Южной Америке и Африке официальных обобщённых данных нет и на взяд ли они появятся в ближайшем будущем. Для нас же важно, как обстоят дела в нашей стране.

В России, по словам президента Ассоциации крематориев Алексея Сулоева, на сегодняшний день действуют 30 крематориев: 11 условно муниципальных и 19 частных. Ведётся строительство новых ещё в ряде регионов, даже в таких где доля мусульманского населения достигает 50%. Это я говорю о Башкирии и Татарстане.

Крематорий в Новосибирске. Фото Яндекс картинки.
Крематорий в Новосибирске. Фото Яндекс картинки.

Самые старые из ныне действующих расположены в Москве, введён в эксплуатацию в 1972 г. и в Екатеринбурге, 1982 г. Остальные начали строится с конца 90-х годов.

В целом в мире порядка 15 тыс. крематориев, из них только в США около 2 тыс. и 1,5 тыс. в Китае. Как вы поняли, в России только 30.

Однако, как признаётся всё тот же Сулоев, спрос на кремацию вырос за последние годы в 10 раз, а это значит, что бизнес будет развиваться (ужасно говорить о смерти в контексте бизнеса, но такова реальность).

В оправдание такому огромному спросу на кремацию во всём мире, в том числе и в России, зачастую приводят ряд основных доводов, которые, если не брать моральные, этические и религиозные аспекты, для кого-то выглядят вполне приемлемыми:

  1. Медицинский – низкая доля вероятности возникновения и распространения опасных заболеваний.
  2. Экологический –быстрое и безопасное разложение останков без вреда экологии.
  3. Территориальный – отсутствие достаточных площадей для традиционного захоронения.
  4. Психологический – страх перед осознанием процессов, которые происходят с телом после захоронения.
  5. Экономический – относительная дешевизна по сравнению с традиционными похоронами.

Можно говорить и о других аспектах, но для большинства жителей планеты эти факторы становятся определяющими при выборе процедуры придания тела своего родственника земле.

Тем более, православие и католицизм уже уступили свои позиции и официально не противятся кремации, поминая о том, что в Судный день Господу не составит ни какого труда возродить тела всех умерших из пепла. И только мусульманский и иудейский мир до сих пор жёстко стоит на своём, отказываясь идти на компромисс и признать кремацию допустимой, а главное, дозволенной Богом, процедурой.

В то же время за последние годы в виду с ситуацией распространения коронавируса, в отдельных случаях стали допускать кремацию, как неизбежную, не зависящую от воли родственников процедуру, а поэтому не накладывающую на них греха из-за не исполнения установленных обрядом предписаний.

Исходя из всего выше сказанного можно заключить, что картина в мире сегодня такая: кремация становится популярным (простите за такое не уместное словечко, но по другому тут и не скажешь). За неё ратуют, если отбросить религиозные и национальные традиции: эко-активисты, экономисты (то есть те, кто умеет считать деньги) и градоустроители (им не хочется заниматься вопросами благоустройства кладбищ и, вообще, наведением в данном вопросе порядка, а также бизнесмены, которые взвесили все за и против и видят лакомый кусочек.

Тема кремации очень сложная и неоднозначная. Здесь я просто описала некоторые аспекты, не касаясь религиозного и морального, которые для меня являются первостепенными. Моё личное мнение, конечно же, отрицательное, поскольку ислам запрещает кремацию.

А как вы относитесь? Как быть людям живущим в больших городах?

Прошу прощения за некоторый стёб в стиле, просто иначе на эту тему писать не возможно, будет слишком грустно и ужасно.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии.

#жанка-южанка #кремация #кремирование #похороны #похоронный бизнес #смерть близких #смерть