Найти тему

Поездка в Псков: Псково-Печорский монастырь и Богом данные пещеры. Ч. 2.

День второй начался хотя бы не в 6 утра, а часов в 8. Приятно же просыпаться в мягкой кроватке, когда впереди ждет что-то интересное. Быстро завтракаем и по коням, по коням, по коням.... У нас на сегодня богатый план - надо посетить старинный монастырь в Печорах и древнюю крепость в Изборске.

По ходу дела разбираем карты и настраиваем навигатор (который искренне пытался завести нас не туда. Порой мне кажется, что марка его должна называться "Сусанин").

Печоры находятся не так уж и далеко, так что доехали довольно быстро. По пути традиционное фото со знаком "Печоры". Есть у нас с Марысей такой пунктик - коллекционируем мы такие фото. Дурной пример заразителен, поэтому следом за нами фотосессия у рено.

В Печорах оставляем Марысю на парковке (к ней потом, кстати еще одна нива пристроилась, нивы всегда кучкуются рядом). Ну а нам вперед, на осмотр монастыря. Все сразу же идут внутрь, но мы не такие. Мы поперлись обходить монастырские стены снаружи. Кстати, красиво побелены только те башни и участки стены, которые смотрят на центральную улицу. С "непарадной" стороны стены древнего монастыря не такие радостные.

Монастырь был основан в 1473 г., когда была освящена церковь Успения Божьей Матери, выкопанная в песчаной скале монахом Ионой.

По легенде недалеко от этого места остановились на ночевку стрельцы, которые внезапно вечером услышали прекрасное пение. Они стали искать его источник, однако ничего не смогли обнаружить. Тогда у местного населения они узнали о "поющем лесе". Несколько позднее удалось найти глубокий овраг, на склонах которого были пещеры. В них обитали монахи-отшельники, которые и пели по вечерам во время молитв.

Кстати, к удивлению современников, трупы монахов в пещере не разлагались, что объяснялось чудом божьим. Так что место стало признано святым.

-4

Вокруг монастыря возведены мощные крепостные стены в средине 16 века, что позволило ему долгое время оставаться значимым в военном плане фортификационным сооружением. Хотя построен он был неожиданно в овраге. За всю историю монастырь так и не был ни разу взят врагом. А ведь всего в 20 км от него располагалась ливонская крепость Нейгаузен.

Монастырь осаждал польский король Стефана Батория и  венгерский отряд в 1581 году, затем в разное время под его стены приходили другие польские отряды,  шведские войска (с перерывами в 1611—1614 годах), войска шведского короля Карла XII (1703).  Крепостные стены монастыря служили обороне более 150 лет до конца Северной войны и  заключения Ништадтского мира (1721).

Снаружи наткнулись вот на такой забавный знак. Оказывается, здесь проходил почтовый тракт, по которому корреспонденцию доставляли в Европу.

-6

Упрямо преодолеваем спуски и подъемы через овраги. Правда никто не предусмотрел, что могут появиться такие дотошные туристы как мы — в конце маршрута нас ждал заборчик, через который пришлось перелезать.

Печорский монастырь находится в овраге, но не смотря на это одна из его башен была дозорной. Причем хз почему, но именно эта башня стоит в самой нижней точке оврага.

-7

По Тартускому мирному договору 1920 года Псково-Печерский монастырь  был отнесен к Эстонии, и только в 1940 году вместе с республикой присоединён к СССР.  Это спасло  обитель от разорения и осквернения.

Внутри монастыря находятся собственно пещеры, которые и положили начало истории данного места. Пещерный комплекс состоит из Ближних и Дальних пещер. Ближние пещеры тянутся на 15 м, в них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. А вот длина Дальних пещер впечатляет - более 200 м. Температура в них постоянно держится на уровне +10 градусов. Благодаря этом и сухому воздуху здесь хорошо сохраняются тела умерших иноков. Кроме того в 17-18 веках здесь хоронили и мирян (тут похоронены предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского, Татищева и других известных людей). Сейчас мирских людей здесь не хоронят, а вот монахов по-прежнему погребают в Дальних пещерах. Общее число захоронений составляет около 10 тысяч!

В пещеры водят экскурсии, но чтобы попасть туда, надо либо входить в состав экскурсионной группы, либо с раннего утра занимать очередь. Потому что доступ туристов ограничен - при скоплении большого количества людей температура в пещерах поднимается, поэтому количество посетителей зависит напрямую от этого показателя. Мы посмотрели на эту толпу и решили, что и без пещер нормально.

Пошли осматривать окрестности.

Вот эта церковь возведена над знаменитыми пещерами. Она выкопана из песчаника и имеет только передний фасад, её противоположная сторона уходит в гору. В 1758-59 гг над Успенским храмом построили Покровскую церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад.

-8

Пещеры не увидели, зато послушали колокольный звон. Звонница здесь как и во всех северных церквях уличная.

-9

Могущество монастыря росло с момента его основания. В то время монастыри являлись не только религиозными сооружениями, но и мощными укреплениями, и культурными центрами. Русские цари щедро одаривали Печорский монастырь. Так было до Петра I. Он служителей Бога недолюбливал. Во время Северной войны в один из своих приездов царь погнал служителей  культа на строительство земляных укреплений. Монахи пытались отказаться от столь почетной работы, ссылаясь на то, что некому будет молиться за победу русских войск. Петр I в ответ на их жалобы заявил: «Я как наместник Бога на земле, буду молиться». И, засучив рукава, царь целый день звонил в колокол.

-10

Монастырские здания являются сейчас являются собственностью государства. В связи с арендной формой существования монастыря, внесены изменения в  его устав и на территории монастыря разрешается присутствие женщин.

Возвращаемся назад — поднимаемся к воротам по "Кровавому спуску" — это вымощенная булыжником дорожка, ведущая к надвратной церкви. По преданию во времена Смуты Иван Грозный приехал в монастырь и разгневавшись на что-то срубил голову настоятелю. Вот по этому спуску и скатилась отрубленная голова. Царь сразу же раскаялся, монастырь оставил в покое и срочно уехал в Москву.

И, между прочим, Псково-Печорский монастырь за все время своего существования не закрывался, даже в тяжелый для монастырей советский период.

-12

После монастыря свернули на соседнюю улицу сфотографировать пожарную каланчу (у меня хобби — фотографировать пожарные части).

-13

И совершенно случайно попали на праздник в честь 9 мая. На площади около пожарной части выставлялась военная техника. Причем все можно было подержать в руках, потрогать. Еще и объясняли как это работает. Первый раз в жизни увидела Тигр в живую. Разрешили забраться на военную технику и настоящую винтовку подержать в руках.

Потом, конечно, пошастали по сувенирным лавкам. Очень вкусные пряники, которые пекут в монастыре, очень рекомендую. Но времени у нас мало. Время, его всегда так не хватает. Поэтому возвращаемся к машинам и в путь. Нас ждет Изборск. А вас ждут новые рассказы )