Самоповреждение— поведение, которое очень часто стигматизируется даже в современном обществе. Человек ( согласно статистическим данным, чаще всего, ребенок — в возрасте примерно от 10 лет) повреждает свое тело из-за внутреннего напряжения и конфликтов, негативных убеждений о себе и невозможности изменить ситуацию.
Шрамы после длительного самоповреждения могут оставаться на всю жизнь, напоминая о пережитой психической боли.
Это лишь часть «айсберга» причин, по которым задача специалистов и общества является распространение достоверных знаний о самоповреждении.
Однако не следует считать психологию ответом на любой вопрос, как и способом идеально понять опыт человека. Иногда наиболее правдивой фразой будет не «я тебя понимаю», а «я могу только представить, что ты чувствуешь» даже если мы сами пережили подобное.
Уважение личного пространства человека, опыта и ощущений — база для построения доверия. Люди могут чувствовать себя загнанными в угол, без помощи и прав на собственные мысли и эмоции. Как и ящерицы, мы можем находить «меньшее зло» – способ выживания, для которого не нужно привлекать к помощи других.
Тревожность, отсутствие доверия к ближайшему окружению и убеждение о собственной ненужности — то, что часто не позволяет просить о поддержке при большой нужде.
Такие убеждения формируются из-за длительного стресса и неудачных попыток применения других копинг-стратегий, поэтому помощь может потребовать времени и усилий как от самого человека, так и от его окружения