Как физические движения вообще и какие виды физических нагрузок в частности помогают существенно улучшить самочувствие в любом возрасте? Отвечу на этот вопрос на основе личного жизненного опыта.
Добрый день, друзья! С вами Юрий Щербаков.
Не сомневаюсь, что каждый может назвать несколько компонентов, определяющих такое понятие как «качество жизни. Среди них, наверняка будут хорошее жилье, счастливая семья, достаток (деньги) и т.п. Но если, каждый день что-то болит – спина, коленки, голова и т.п., т.е. нет хорошего здоровья, то все остальные «прелести жизни» не принесут много радости. Как говориться, здоровье не купишь!
А что можно «купить для здоровья»? Возможен ответ: витамины, БАДы, постоянно принимаемые таблетки и прочие лекарства либо по рецепту врачей, либо по настойчивой рекламе, либо приобретенные самостоятельно. Увы, при этом мы зачастую будем лечить (а вернее «гасить») не причины, а симптомы.
Но "купить для здоровья", на самом деле, можно кроссовки для ходьбы и бега, тренажер «Беговая дорожка», лыжи, велосипед, ракетки для бадминтона, тенниса и т.п.!
Человек сам по себе – сложное и совершенное создание природы, содержащее в себе много самоуправляемых и самовосстанавливающихся систем, деятельность которых связана между собой. При возникновении каких-то недугов, другими словами, при сбое в работе этих систем, часто бывает достаточно просто помочь организму для их восстановления.
Что мы можем сделать как в качестве профилактики заболеваний, так и в некоторых случаях в качестве альтернативы применению лекарств? Это физические упражнения, а если сказать более обще, то это виды движения для всех групп мышц, т.е. для элементов мышечной системы. Причем, как правило, можно эффективно и с малыми затратами использовать даже самые «простые движения», например просто ходьбу при определенных условиях (продолжительность, темп и т.п.).
Когда я был молодой, то мне даже не приходили в голову мысли, что нужно как-то планировать для себя и честно без лени выполнять определенные физические процедуры – нагрузки на мышечную систему. Потому что я серьезно занимался в Ансамбле танца Уральского политехнического института (УПИ) - АТУ, несколько раз в неделю по несколько часов каждое занятие + концерты и иногда гастроли. Это все совмещая с учебой.
Была такая шутка – «если учеба мешает хореографии, то брось ее». Прикол в том, что непонятно, что бросить! На самом деле, я ничего не бросил и завершил учебу с красным дипломом отличника. Кстати, тогда я еще не осознавал, что занятия в АТУ во многом помогли мне отлично учиться на довольно сложном радиотехническом факультете УПИ.
После окончания института на работе я увлекся спортивным ориентированием. Это бег с картой и компасом по лесу или другой местности в поисках контрольных пунктов, – тоже приличная физическая нагрузка , учитывая тренировки и соревнования.
В более зрелом возрасте я начал замечать у себя появление разных болячек и стал обращать внимание на методики профилактики и даже лечения без таблеток. И на самом деле – за прошлые десятки лет, я что-то не припомню, чтобы когда-то брал больничный лист, честное слово!
Кстати, спортивным ориентированием я продолжаю заниматься и участвовать в соревнованиях по ветеранам и в настоящее время, хотя уже пенсионер.
Кому интересно, что это за спорт, можно посмотреть мои публикации на эту тему (статьи и видео) на канале «Природа Спортивное ориентирование Лайфхаки для дома»: https://zen.yandex.ru/id/6096b2dc23bb914da358171a
Понимаю, что, живя и работая в современном городе, а также имея машину трудно найти время для физических движений в течение рабочего дня. Однако, как это можно решить покажу ниже.
В заключение сформулирую несколько принципов из моего многолетнего личного опыта:
- Каждое утро, независимо от дня недели и местонахождения делаю утреннюю зарядку минут на 15. Это не только, чтобы окончательно проснуться, но и для поднятия самочувствия. Бывает, что просыпаешься с тяжелой головой и все проходит после зарядки.
- Стараюсь на работу идти пешком, если позволяют условия местонахождения, например в командировке.
- На работе стараюсь не пользоваться лифтом, если есть альтернатива в виде пешего подъема по лестнице.
- В обед не кушаю на рабочем месте и не хожу в кафе, находящимся в здании, а специально иду по улице в другую точку питания.
- Если есть возможность, на работе делаю небольшую производственную гимнастику. Это не пережиток социализма, когда у нас два раза в день на зарядку включали местное радио (но большинство при этом пили чай на своих рабочих местах), а реальная возможность отдохнуть от работы за компьютером и поднять свой рабочий тонус.
- Дома в настоящее время делаю комплексы специальных упражнений для устранения ряда болезней. Например, сейчас у меня немного болит поясница, а также есть повышенное давление. По обоим направлениям я делаю специальные упражнения доктора Шишонина (можно его материалы найти в интернете по поиску). Помогает реально!
- Обязательно летом делаю беговые пробежки в качестве тренировок для спортивного ориентирования, а зимой бегаю на лыжах.
- Сейчас у меня стоит машина прямо у выхода из дома, но, несмотря на это, я стараюсь ходить в продуктовый магазин пешком, хотя "лень" иногда настойчиво предлагает обратное.
Контролировать объем своих нагрузок, а также их недостаток можно, прислушиваясь к своему организму, на то, как он реагирует. Небольшие мышечные боли допустимы, если они постепенно проходят. Здесь, как говориться, желательно обходиться без фанатизма!
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал.
Если есть что сказать на эту тему, задать вопрос или поделиться своими мыслями – можно писать комментарии к статье. Обязательно отвечу!
Всем успехов и хорошего здоровья!
Пишите комментарии, подписывайтесь и ставьте, пожалуйста, лайки, если понравилось.
Ваш Юрий Щербаков
#здоровье #здоровый образ жизни #движение жизнь